天气:

关于对省十三届人大三次会议《关于红色旅游和生态旅游融合发展,实现乡村振兴的建议》第0477号建议的答复

时间:2020-06-27来源:
分享到:

贺玉复代表: 

  您提出的《关于红色旅游和生态旅游融合发展,实现乡村振兴的建议》现答复如下: 

  一、高度重视建议办理,全力推进相关事项落实落地 

  接到代表建议后,市政府高度重视,将之列为一级建议,由王力威市长亲自领办。办理过程中,力威市长亲自组织召开市政府专题会议,当面听取代表意见,安排部署办理工作。省交通运输厅、市交通运输局、绥中县政府、加碑岩乡政府及市公路勘测设计院等相关部门同志先后赶赴现场,采用无人机航拍手段对路线所辖区域进行了实地踏勘,并责成设计单位选派骨干技术人员专门完成项目实施可行性方案的设计工作。5月16日,设计单位完成了4.3公里和2.8公里2个工程方案的设计工作。经省、市、县三级交通部门及相关专家多次论证,综合考虑各种因素,认为此项目实施困难大、制约条件多,目前实施的现实条件还不具备。原因如下: 

  (一)施工难度大。经现场踏勘,该道路主要为农田作业路,部分为山间人行小路,其中约1.5公里路段纵坡较大,局部已达到25%(规范允许值为10%),如按公路标准建设需大量开挖山体,不具备降坡及调整线形的可能。即便采用公路建设极限指标,修建也需开挖山体高差近100米,动用土石方量300余万立方米,且许多地段工程机具无法通行,修路条件极差。 

  (二)安全隐患大。由于该道路纵坡超过8%的路段较多,即使道路通行后,仍然存在较大安全隐患。 

  (三)工程造价高。经初步核算,工程造价近1亿元(不含拆迁占费用)。由于该道路为农村道路,省以上补助资金有限,地方筹措配套资金困难,项目的经济性还需进一步论证。 

  (四)审批难度大。经踏勘和与相关部门沟通,该项目占用土地、林地数量较大(占用省三级公益林约270亩),土地、林业、环保等相关手续需国家审批,审批层级高、周期长、难度大。 

  (五)与生态要求相左。道路途经区域需砍伐大量林木,水土保持将严重破坏,绿色生态难以恢复,不符合国家现行生态环保相关政策。 

  综上所述,该道路项目目前不具备实施的现实条件。我市将持续关注本项目的发展动态,在绥中县完成必要的前期工作、征地动迁、路基改造以及确定配套资金来源后,积极向省交通运输厅争取项目、资金支持,待条件具备时全力支持项目实施。 

  二、依托红色、生态资源,规划引领,打造红色生态之旅,富民强村 

  加碑岩乡位于绥中县西部,系燕山余脉,山高谷深,生态良好,又是传统的革命老区,辽西第一党支部在这里诞生,具有发展红色生态旅游优势条件。近年来,通过九门口长城景区的带动,旅游基础设施有很大改善,当地农民发展旅游的积极性很高。鉴于此,市政府已将加碑岩乡作为发展红色旅游、乡村旅游重点地区列入《葫芦岛市红色文化旅游专项规划》和《葫芦岛市乡村文化旅游专项规划》中。规划作如下表述: 

  绥中县加碑岩乡黄木杖子村发展旅游定位:党建教育+农业休闲+拓展运动;运营方式:“政府+新型合作社”;获利方式:餐饮+住宿+购物。规划总体思路:以辽西第一党支部旧址红色文化资源为依托,按照“红+绿”旅游发展模式,以红色文化为引领,带动乡村旅游发展,融入红色创意文化要素,提供红色主题餐饮、住宿等配套服务,最终打造为集红色文化体验、爱国主义教育、自然生态观光、乡村旅游体验为一体的红色党建教育村。 

  (一)抓住长城国家文化公园规划建设契机,进一步完善提升红色乡村旅游功能,赋予更多的文化要素。 

  近期,我市正在规划申报长城国家文化公园项目,这不仅是我市的文化旅游大项目,也是全省的大项目。我市将积极申请省文旅厅,在规划建设此项目时,充分利用加碑岩乡距离长城较近、又有古村落的优势,发挥长城国家文化公园项目的辐射带动作用,改善基础设施、提升知名度等。 

  (二)积极营销、主动宣传,让“加碑岩”走出辽西深山。 

  我市将充分利用旅游平台、渠道在展会(交易会)、旅行社、旅友群、摄影群中对加碑岩乡的旅游资源进行广泛宣传并编排不同的旅游线路,吸引不同的游客;根据需要,我市还可对从事乡村旅游的农民提供服务技能培训。 

  (三)借助省级平台,做大做强红色旅游和乡村旅游。 

  积极挖掘红色旅游资源,开发红色旅游线路,申请串入我省“不忘初心之旅”——中国共产党在辽宁的早期活动线路,“雷锋辽宁足迹之旅”——致敬时代楷模弘扬雷锋精神线路,“弘扬抗战精神之旅”——辽宁人民反抗日本侵略线路之中,成为重要旅游节点。根据省文旅厅《关于促进乡村旅游可持续发展的实施方案》,积极推荐黄木杖子村申报省“乡村旅游重点村名录”,同时指导地方政府完善乡村旅游基础设施建设,优化乡村旅游环境,丰富乡村旅游产品,促进乡村旅游向市场化、产业化方向发展,全面提升乡村旅游发展质量,助力乡村振兴,并争取获评全国乡村旅游重点村。 

  (四)广泛对接旅游集团,积极争取旅游产业发展资金。近年来,我市充分挖掘加碑岩乡革命老区的红色文化资源,对代表所提的五花顶国家级森林公园、皋尔山高丽遗址、秦皇古道、明长城等遗址,毛公山、黑龙潭、南沟天井、九顶山、冰沟等自然景观进行深度挖掘融合,并将此项目列入我市对接津京冀招商引资重点项目。目前,市、县文旅部门正与辽旅集团等旅游公司积极对接,协调投资事项,全力争取解决旅游产业融化发展所需资金问题。 

    

    

                                                                                                                                                                                                      葫芦岛市人民政府 

                                                                                                                                                                                                       2020年6月15日 

责任编辑:督察二科 关闭窗口