天气:

关于对省政协十二届三次会议《关于大力推进“飞地经济”发展的建议》第0221号提案的答复

时间:2020-06-27来源:
分享到:

姜淑艳委员: 

  您提出的《关于大力推进“飞地经济”发展的建议》提案已收悉,现答复如下: 

  一、葫芦岛市“飞地经济”发展现状 

  近两年,我市大力发展“飞地经济”,通过强化顶层设计、加大政策支持、狠抓招商引资、推进项目落地、加快标准化厂房建设、强化督查考核,切实实现了以“飞地经济”推动脱贫攻坚、拉动对外开放、联动区域合作、牵动乡镇招商、带动城市转型、盘活闲置资源的效果,有关工作走在全省前列。2019年9月25日,全省推进“飞地经济”现场会在我市召开。新华社、央广国际、中国新闻网、中国改革报、辽宁日报等国家和省级新闻媒体20余次报道我市经验做法。 

  目前,我市共设6个省级“飞地经济”园区,总占地面积1.5万亩,建设完工标准化厂房50万平方米。2020年1—5月,全市新增35个“飞地”项目,计划总投资36.26亿元。至此,“飞地”项目总数已达166个(含47个总部经济项目),计划总投资108.3亿元。项目全部投产后,预计每年实现税收12.7亿元,增加乡镇财政收入2.3亿元。市、县两级全部成立“飞地办”机构,共有100余人从事日常工作。市政府出台《葫芦岛市支持“飞地经济”发展奖励政策》,市级财政安排专项资金、基金1亿元,实际使用1922.45万元;与金融机构签订20亿元授信贷款合作协议,为多家企业提供或预约贷款9亿元。经市直有关部门协调,为川铁轨道和秦汉新能源项目争取省专项补助资金1550万元。“飞地经济”纳入“重强抓”专项行动和绩效考核体系,2019年有15个先进乡镇和企业获得800万元奖励。 

  二、重点工作开展情况 

  2020年以来,结合工作实际和民盟市委建议,在市委、市政府的统一部署下,葫芦岛市飞地办积极协调各县(市)区进一步解放思想,创新发展理念,强化政策支撑,抓好精准招商,加快项目建设,推动“飞地经济”取得新进展。 

  (一)切实转变思想观念,探索特色发展模式。 

  1. 完善顶层设计,提高思想认识。年初全市“两会”上,市政府再次把发展“飞地经济”写入《政府工作报告》,提出新增100个以上“飞地”项目,新建、改造标准化厂房50万平方米的年度任务。2月27日和3月18日,市政府先后召开全市“飞地经济”工作会议和“飞地经济”工作调度会议,对有关工作进行部署。在市长办公会议、市政府党组会议、市政府常务会议上,市长王力威多次提及发展“飞地经济”的重要性。3月2日、3月9日和5月10日,我市先后印发《葫芦岛市人民政府关于进一步加快“飞地经济”发展的通知》《葫芦岛市做好做大特色文章 抓好“飞地经济”落实方案》和《葫芦岛市推进“飞地经济”集群发展工作方案》,明确重点工作内容。各县(市)区、乡镇也进一步增强发展“飞地经济”的紧迫感和责任感,在完善“飞地办”机构、出台工作方案的同时,不断探索跨区域项目“互飞”模式,明确乡镇招商主体责任,加快项目引进和标准化厂房建设,推动支持政策落实,全力做好做大“飞地经济”特色文章。 

  2. 扩大“飞地区域”,强化要素保障。今年,我市打破“飞地园区”界线束缚,坚持所有开发区(园区)皆为“飞地”,一律对乡镇招商项目开放,凡是乡镇招商项目一律视为“飞地”项目、享受市级“飞地”政策,推动项目集聚化、产业集群化发展。落地项目只要签定税收分成协议,落在园区外也可以视为“飞地”项目,有效解决了土地指标短缺、“飞地园区”承接能力不足等问题。同时,明确乡镇招商主体责任,依托各开发区产业定位,加大招商引资力度,推进项目尽快落地、投产、达效,产生税收,实现分成。“飞地经济”支持力度持续加大,在去年市本级设立1亿元奖励资金的基础上,今年增至2亿元,协调金融授信贷款也增至30亿元,全力促进“飞地”企业集群壮大、乡镇财政收入增长。 

  3. 严格奖惩考核,建立容错机制。年初,我市继续把“飞地经济”工作纳入“重强抓”专项行动和绩效考核体系,以督查考核倒逼责任落实、任务落地、指标完成。同时,全面兑现“飞地经济”奖励政策,对完成任务好的单位和乡镇继续给予资金奖励,从贴息补助、项目奖励、基础设施建设等方面对企业予以扶持。建立容错纠错机制,宽容干部在推进“飞地”工作创新中的失误错误。加强督导检查,对工作推进缓慢、落实效果差、任务完成不好的地区和部门进行约谈、问责。 

  (二)复制推广金磐模式,打造特色“飞地园区”。 

  1. 复制金磐模式,委托运营管理。各地区认真学习复制建昌县与浙江金磐开发区合作共建“脱贫攻坚飞地产业园”经验,探索实施委托招商运营管理新模式,与第三方机构合作招商,共建“飞地园区”。兴城市推进经济开发区与正华集团合作,建设健康医疗防护材料产业园;绥中县推进与北京谷川联行合作,拟在标准化厂房建设方面开展招商;建昌县八家子食品“飞地产业园”将标准化厂房建设委托给天津欧易客供应链管理有限公司进行招商、管理及运营,已与6家食品加工企业达成投资意向;连山区与京津冀和长三角等地区企业联系,拟共建“飞地园区”;龙港区吸引优秀运营公司、企业或社会组织,建设军民融合创新创业孵化基地,并谋划“渤海研究院”项目,加强与央企集团合作;南票区对接葫芦岛经济开发区,围绕游艇项目上下游产业链条招引一批“飞地”项目。 

  2. 打造“特色飞地”,推进产业集聚。按照市政府提出的打造“特色飞地产业园”要求,各地区结合产业特色招引项目,促进集聚发展。兴城市推进开发区“日本中小企业飞地园”建设,围绕北海道海鲜市场项目、富山县中草药种植基地及深加工项目以及福井县视光产业项目,与日本企业开展对接;葫芦岛经济开发区制定了“日本产业园”实施方案,相关工作正在推进中;绥中县明确东戴河新区“承接京津冀飞地产业园”的产业定位,与青牛呼叫中心产业园、赛伯乐科技产业园、北京中关村管委会和中关村发展集团合作,全力打造承接京津冀科技、人才、产业转移的桥头堡,“韩国中小企业飞地产业园”已有4家外资企业完成工商注册手续;建昌县深化与金磐中谷公司合作,推进“脱贫攻坚飞地产业园”“满园”发展,并启动800亩待建区规划建设,重点面向江浙、上海等地区招商,计划引进21个项目;连山区突出委托招商和总部经济特色,依托打渔山经济开发区创业大厦打造辽西地区总部经济新高地;龙港区抓好“军民融合飞地产业园”建设,以标准化厂房为载体,重点围绕船舶海工、海洋新材料、核电装备等三大产业招商;南票区抓好“循环经济飞地产业园”建设,调整土地指标向B片区(金星工业园区)聚集,满足项目用地需求;杨家杖子经济开发区围绕“资源枯竭飞地产业园”招商,依托锦杨索道有限公司,引进索道设计、制造项目。  

  3. 坚持“筑巢引凤”,加快标准化厂房建设。为给中小企业入驻提供承接平台,降低企业运行成本,我市坚持“筑巢”与“引凤”并举,采取市场化运作方式,今年继续新建、改造标准化厂房50万平方米,现已启动建设28.8万平方米。其中,兴城市计划新建标准化厂房7.36万平方米,并与僵尸企业和金融机构对接,推进开发区闲置土地盘活利用;绥中县计划新建标准化厂房10.8万平方米,供地工作正在推进;建昌县欧易客食品“飞地产业园”计划建设5万平方米标准化厂房、研发中心及综合服务中心,已全面开工;连山区力争建设10万平方米标准化厂房,杭萧钢构和打渔山经济开发区自建厂房已开工;龙港区厂房建设项目一期、二期工程共8.5万平方米,部分已完工,同步启动三期4万平方米建设,预计年底前完工;南票区计划新建、改造标准化厂房不少于5万平方米,A片区管委会代建厂房一期项目已开工,力争10月底前完工。我市还鼓励开展标准化厂房建设招商,吸引社会资本投资,并鼓励投资方参与产业招商、项目引进,解决标准化厂房建设资金不足、建设周期长等问题。 

  4. 落实项目管家,优化营商环境。3月初,市政府建立市政府领导包扶机制,分别负责指导各县(市)区创新发展模式,推进“飞地经济”加快发展。其中,市长王力威负责绥中县,常务副市长冯英负责龙港区,副市长朱云负责南票区,副市长黄晓霞负责兴城市,副市长马文志负责建昌县、连山区。为服务好“飞地”企业,我市完善项目管家制度,建立开发区(园区)全流程服务机制,落实优惠政策,从资金贷款、人才引进、基础设施建设等方面对企业加强帮扶,切实解决企业在落地、开工、投产中遇到的困难。压缩审批时限,简化审批流程,为项目顺利落地提供有效保障。目前,市金融发展局正引导金融机构加大“飞地”项目信贷投放力度,帮助绥中川铁轨道交通项目协调解决1亿元融资需求。我市出台了《葫芦岛市招商引资引荐人奖励暂行办法》,对引进“飞地”项目的引荐人给予奖励。市军民融合和新材料产业发展中心指导帮扶10余家企业转型生产医用防护物资,并帮助企业快速获得金融机构授信2000万元和应急贷款300万元。我市还出台《葫芦岛市持续深化项目管家工作 推动经济高质量发展的实施方案》,为企业创造良好营商环境。 

  (三)加大精准招商力度,促进项目落地投产。 

  1. 拓展招商渠道,开展精准招商。年初以来,各地区在做好疫情防控的同时,坚持“飞地”招商不松懈、项目对接不停滞、服务企业不减弱,引导乡镇创新招商办法,采取以亲招商、协会招商、节会招商、资源招商等多种方式,面向京津冀、长三角、珠三角地区开展精准招商。截至5月底,共开展招商活动110余次,新增“飞地”项目35个。目前,兴城市在谈项目22个,已签约3个,总投资11亿元;绥中县全年计划实施“飞地”项目37个,根据京津冀产业转移项目特点开展招商,已新增7个项目,总投资3.14亿元;建昌县重点面向江浙、上海等地招商,“脱贫攻坚飞地产业园”已新增5个项目,总投资4.45亿元。中谷公司正与3家公司接洽工业地产开发事宜,并洽谈广东无人机、江苏小视科技等4个项目;连山区引导各乡镇面向京津冀洽谈汇洋新材料、瑞克莱明等7个项目,跟踪国神智能机器人等6个储备项目,已新签约12个项目,总投资14.53亿元;龙港区加强与渤船集团的深度合作,共洽谈项目12个,已签约5个,总投资0.87亿元;南票区抓好循环产业园区“飞地”招商,已新增签约项目3个,总投资2.27亿元。 

  2. 组织招商培训,吸引社会资本。今年,市招商引资和项目建设服务中心计划组织和统筹全市乡镇赴京津冀、珠三角、长三角等地区开展“飞地”招商和业务培训18次,目前正根据疫情走势安排有关事宜。各地区也自行组织招商活动,提升招商引资实效。我市要求,各县(市)区要坚决守住底线,招好商、招大商,引进“高大上”项目,坚决不要“三高一低”项目。 

  三、下步工作安排 

  为加快发展“飞地经济”,我市按照王力威市长提出的“复制、推广、突破、政策、招商、集聚”发展思路,全力引进“飞地”项目,不断壮大乡镇财源和企业群体,加速乡村振兴,为实现经济高质量发展奠定坚实基础。 

  (一)招商引资再加强。突出乡镇“飞地”招商主体责任,依托各“飞地园区”产业定位,加大招商引资力度,提升赴京津冀、日韩等地招商频次,提升招商精准度和实效性。 

  (二)标准化厂房建设再加力。各县(市)区必须完成5万平方米建设任务,具备项目入驻条件。鼓励开展厂房建设招商,采取市场化运作模式,吸引社会资本投资。 

  (三)政策支撑再夯实。各县(市)区加快完善本地区支持“飞地经济”发展的政策措施,建立市、县双重激励机制。充分利用好6个省级“飞地经济”园区,争取更多的政策资金支持。 

  (四)奖惩机制再完善。加强日常调研调度和督导检查,对各县(市)区工作提出指导性意见和建议。在年底结合“重强抓”专项行动对各县(市)区指标完成情况进行考核,奖励先进,惩罚后进。 

    

    

                                                                                                                                                                                                  葫芦岛市人民政府 

                                                                                                                                                                                                    2020年6月4日 

责任编辑:督察二科 关闭窗口