天气:

对市六届人大二次会议《关于城市乡村环境建设的建议》第79号建议的答复

时间:2019-08-09来源:
分享到:

朱万颖代表:

您提出的关于城市乡村环境建设的建议收悉,现答复如下:

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重要内容,应综合各县()区不同资源禀赋、区位条件、人文积淀和经济社会发展水平,坚持因地制宜、村民主体、梯次推进、建管并重,加快补齐农村人居环境短板,推动农村人居环境明显改善,不断增强广大农民的获得感和幸福感。

一、加快村庄规划编制

综合考虑县域村庄空间布局、演变规律、集聚特点、现状分布和产业发展需求,合理划定示范引领型、特色发展型、改造提升型、搬迁撤并型村庄,加强乡村风貌整体管控,避免千村一面、资源错配,保持地方特色、民族特色和传统风貌,2019年力争完成54个美丽示范村规划编制。

二、加大农村环保基础设施建设

要以实施全省“千村美丽、万村整洁”专项行动为抓手,是推进农村生活垃圾治理。强力实施“农村环境综合整治月”,集中清理积存各类生活垃圾。因地制宜推广户分类、村收集、乡镇转运、县处理的农村生活垃圾处置体系,确保2019年覆盖85%行政村,2020年基本实现全覆盖,力争实现90%左右的村庄生活垃圾得到治理;二是推进农村生活污水治理。积极引导减少生活污水源头排放,加快建设生活污水集中收集处理设施,开展农村生活污水收集处理。加强黑臭水体污染防治,将徽小河沟、微小湖塘纳入河()长长制。三是推进农村厕所革命。深入一线开展排查,合理确定改厕目标,科学选择改厕模式,坚决完成改厕任务。统筹推进农村改厕与农村生活污水处理,加强后续使用维护服务和厕所粪便处理,建立清理队伍,实施粪污无害化处理和资源化利用。2019年整洁村的农村卫生厕所普及率要达到83%;2020年美丽示范村要基本普及农村卫生厕所,55%以上农村户用厕所实现无害化改造。四是整洁提升村容村貌。加强连通行政村、自然屯道路和村庄内部道路建设,进一步强化村庄美化绿化,2019年力争创建省级生态乡镇1个以上省级生态村10个以上。五是推进畜禽养殖及农业生产废弃物资源化利用。大力推动清洁养殖,引导养殖场户发展标准化、规模化养殖,持续提升禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率和秸秆综合利用率,2019年畜禽规模养殖场龚污处理设施装备配套率达到86%,秸秆综合利用率达到86.5%以上;2020年现有畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,秸秆综合利用率达到87.5%以上。20192020,全市1066个行政村力争有108个建成美丽示范村实现美丽宜居”其余全部建成整洁村达到干村整洁'

三、拓宽筹措渠道,加大农村环境综合整治资金投入

抓住国家、省加大对农村环境保护投入力度的有利时机,加强与财政部门和县(市)区政府的协调,研究制定我市农村环境综合整治资金支持政策和“以奖代补”、“以奖促治”等具体实施意见,加大农村环境投入,为农村生态文明建设提供资金保障。

四、着力标本兼治,建立加强农村乡镇污水治理长效机制

  引导各县(市)区政府牢固树立“加强农村环境治理,机制是关键”的理念,着力实现从治标起步到标本兼治的转化,抓紧建立加强农村环境治理的长效机制建设。要求各地要认真贯彻落实“环境综合治理工作要向基层延伸、村庄延伸,向盲点死角延伸,攻坚破难,一抓到底”的精神,把加强农村环境治理作为抓延伸的重要工作内容,以健全的工作机制保障把农村环境治理工作落到实处。要求各地按照有关的规定,结合本地实际抓紧,积极协调卫健委、住建局、生态环境局等有关部门,根据各自的法定职能和职责,安排所属执法队伍,加大执法力度,确保生活污水、生活垃圾、医疗废水及废弃物的规范处理,以及中小企业排污排放达标。

五、加强农村环境综合整治工作宣传

农民群众既是农村环境综合整治的受益者,也是实施主体,要发挥村规民约导向约束作用,充分调动农民群众的积极性和主动性,改变影响农村人居环境的不良习惯。各地区、各有关部门要通过各种新闻媒体,深层次、多角度跟踪宣传报道整治活动,宣传典型经验,曝光不良行为,努力营造全社会关心、支持、参与的浓厚氛围。

以上答复如有不妥,请提出宝贵意见,我们会继续办理,尽可能让您满意。

 

 

 

葫芦岛市生态环境局

 2019528

 

 

抄送:市人大常委会代工委、市政府办公室

葫芦岛市生态环境局办公室        2019528日印发

 

责任编辑:市环保局 关闭窗口