天气:

对市人大六届三次会议 《关于加强我市经济发展与环境保护融合持续发展的建议》第75号建议的答复

时间:2020-06-28来源:
分享到:

郭天立代表:

您提出的关于加强我市经济发展与环境保护融合持续发展的建议收悉,现答复如下:

生态环境问题本质上是发展方式、经济结构和消费模式问题,解决生态环境问题的根本之策,是加快形成绿色发展方式和生活方式。党的十八大以来,葫芦岛市政府严格落实党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局重要内容的要求,一直把绿色发展作为新发展理念的组成部分。《葫芦岛市国民经济和社会发展第十三个五年规划》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《葫芦岛市污染防治攻坚战三年专项行动工作任务分解方案(2018-2020年)》等一系列地方政策的出台都将“坚持绿色发展、标本兼治”作为基本原则之一。市生态环境局、市发展改革委、市工业和信息化局、市营商环境建设局等部门结合职能定位和重点工作安排正在推进落实。

一、实施工业强市战略,推动传统产业改造升级,做大做强以工业为核心的优势产业发展

一是市政府深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全面落实党中央关于东北振兴的一系列决策部署,一直将发展工业作为经济增长的重要举措。2019年实施工业重点项目55个,全年规模以上工业增加值237亿元,比上年增长9.0%。规模以上工业总产值931.5亿元,比上年增长5.4%。2020年计划实施重点工业项目100个并进一步推进工业提质增效,确保徐大堡核电、葫芦岛铝业二期等重大项目开工建设。二是不断推进工业供给侧结构性改革,加大调整产业结构力度,推动传统产业转型升级,促进一二三产业起头并进。今后在发展工业的同时,积极培育绿色低碳产业,培育壮大先进制造业,大力发展涉核装备、大型成套石化装备等产业;培育新材料产业,大力发展铜铅锌及合金材料、有机材料、膨润土材料等产业。推动传统产业优化升级,引导企业延伸产业链,冶金行业逐步实现产品升级,推进绿色发展;石化行业向精细化工转型,延长石化产业链;利用综合标准依法依规推动落后产能退出,严格执行“双高”行业产能置换的相关规定。

二、实行严格的生态环境保护制度,有序推进工业企业环保升级改造,着力解决突出的环境问题

一是在落实党中央、国务院关于坚决打好污染防治攻坚战决策部署过程中,国家允许地方为改善生态环境质量,在国家生态环境标准基础上,依据当地环境容量,制定地方标准或实施特别排放限值,这符合环境法律法规要求,也有利于倒逼企业加大污染治理投入,多还历史欠账。目前已设置大气特别排放限值的国家生态环境标准已有25项,但我市仅依据辽宁省生态环境厅2020年第5号通告,从2020年4月1日起要求新、改、扩建的燃煤锅炉及2020年11月1日后在用的20t/h及以上燃煤锅炉执行特别排放限值和超低排放限值,其它行业仍继续执行国家颁布的正常标准。市生态环境部门历来反对“一刀切”的做法,在要求企业履行达标排放义务的同时鼓励企业有序实施升级改造降低排放,为企业可持续发展并适应国家日益严格的排放要求奠定基础。二是为坚决打赢污染防治攻坚战,先后制定了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《葫芦岛市污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划》《葫芦岛市污染防治攻坚战三年专项行动工作任务分解方案(2018-2020年)》《葫芦岛市渤海综合治理攻坚战实施方案》《葫芦岛市打赢蓝天保卫攻坚战实施方案》《葫芦岛市打好城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》《葫芦岛市打好重污染河流治理攻坚战实施方案》等一系列制度方案,建立了“1+1+7”的制度体系。今后一段时间,政府将按照制定的工作计划,坚持铁腕“治气”,实现明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,确保PM2.5浓度和空气优良天数达标。坚持系统“治水”,以断面考核达标为核心,推进河流环境综合治理,确保全市河流水质优良比例75%以上。开展入海排污口、围填海专项整治,坚决打好渤海综合治理攻坚战。坚持综合“治土”,完成航锦科技、龙港稻池村、建昌八家子土地污染治理工程。持续推进环保问题整改,中央环保督察和“回头看”反馈问题及转办案件、“绿盾”专项行动问题全部按序时进度完成整改。

三、强化污染治理,优化营商环境,进一步激发企业活力
    一是严格执法,明确区分地方政府、企业对历史遗留污染治理的责任与义务。近几年修定的“环境保护法”、“土壤污染防治法”、“固体废物污染防治法”等法律法规均对历史遗留的污染治理问题提出了明确的治理责任和要求。需政府完成的污染治理问题,市政府绝不推脱,以各级政府为治理主体的乌金塘水库上游钼污染治理项目、南票区饮用水替代工程、稻池村重金属污染治理、航锦科技汞污染整治、连山河、五里河、茨山河综合治理、八家子镇污染土地治理与修复等项目均有序开展。历史遗留污染问题是长期积累造成的,解决历史遗留污染仍任重而道远,市政府将充分吸收和采纳您的建议,依据相关法律妥善解决历史遗留的污染问题,结合已开展的污染源普查和土壤现状调查等工作做好基础数据的统计,并继续争取财政资金支持,积极推动建立健全历史遗留污染治理的财政政策,引导和鼓励社会资本、企业多方投入历史遗留污染治理,构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的治理模式。同时会进一步加大监管力度,强化企业和地方政府主体责任,持续加大历史遗留污染的治理力度,恢复绿水青山,再造金山银山。二是市政府已将2020年确定为营商环境建设年,把营商环境建设纳入市政府绩效考核,先后制定出台了“1+8系列文件”、《关于打造一流营商环境的意见》《葫芦岛市营商环境建设实施办法》等相关政策文件80多个,强有力的制度保障已经形成。继续突出改革引领,深化“放管服”改革,做好国家、省下放行政事项的衔接落实并持续清理减压,实施市场准入负面清单制度,实现相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖。全市取消、调整行政职权237项,编制发布全市权责清单、中介服务事项清单、《葫芦岛市政务服务事项名录》,明确涉及政务服务事项664项。实现100多个高频事项“最多跑一次”。三是环评审批制度创新改革,加强事中事后监管。按照市政的要求,市生态环境局不断对环评审批制度改革创新,通过采取提前介入、缩短环评审批办理时间、取消部分建设项目环评专家评审、简化部分环评文件编制内容等方式切实为企业办理环保手续做好服务。强化事中事后监管,按照《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管理的实施意见》(环环评〔2018〕11号)要求,将规划环评审查、项目环评审批、技术评估、建设单位环境保护主体责任落实及环评单位从业等各环节全部纳入事中事后监管,已初步构建政府监管、企业自律、公众参与的综合监管体系,确保了环评源头预防环境污染和生态破坏作用的有效发挥。环保执法部门制度性开展“双随机一公开”执法检查,检查重点事项为环境保护“三同时”落实情况、环境保护验收情况及相关主体责任落实情况。对检查发现的违法违规行为,依法惩处问责。

责任编辑:市环保局 关闭窗口