天气:

对市人大六届三次会议《关于加快我市游客服务中心建设的建议》第20200111号建议的答复

时间:2020-07-16来源:
分享到:

杨永明代表:

收到您提出的“关于加快我市游客服务中心建设的建议”后,我局高度重视,指定市文化旅游和广播电视局负责办理答复,现答复如下:

今年在葫芦岛市第六届人民代表大会第三次会议上,杨永明代表提出了关于加快我市游客服务中心建设的建议。5月份,市人大民侨外委又将游客中心建设作为重点工作调研予以监督推进。收到该建议后,市文旅广电局党组高度重视,迅速行动,将这份建议列为一把手专门办理的建议,责成专业人员就“葫芦岛市旅游集散服务中心”建设的可行性进行了深入细致的调研论证。

一、城市旅游集散中心的起源与相关国家标准

我国最早的城市旅游集散中心起源于1998年上海市,主要功能是为到城市旅游、商务的游客(主要指散客)提供赴旅游景点的交通、票务、咨询等旅游服务,也可提供城市旅游景区景点展示、地方商品展示、售卖等综合性服务。随着旅游经济的迅速发展,南方旅游发达地区城市或经济发达城市相继建设了自己的城市旅游集散服务中心。大型城市游客集散服务中心具有餐饮、购物、邮政、通讯、银行、联运售票、旅游咨询、景区门票代售、游客中转集散等功能。2011年,国家旅游局出台了《城市旅游集散中心划分与评定》(旅游行业标准),2015年,经国家标准委员会批准,此行业标准上升为国家标准。该标准将城市游客集散中心界定为:为城市游客(主要指散客)提供旅游集散、咨询、换乘,同时具有旅游公共服务功能的组织实体。该标准将旅游集散中心按功能分区、设备实施、服务要求、运营管理从高到低依次分为一级、二级、三级。

二、前一阶段市文旅广电局为建设旅游集散中心所做的工作

2014年后,为建设我市自己的城市旅游集散中心,原旅发委曾经有过计划和设想:一是利用觉华岛评定国家5A级旅游景区的机会,在龙湾海滨建设新的、大型综合性陆岛联运游船码头,该建筑综合体除具备游船码头功能外,还具有城市旅游集散中心的功能,当时的草案已设计完成,计划投资近亿元,建设面积1万多平方米(以山东威海旅游集散中心为建设蓝本);二是简易版的城市游客集散中心:看中了首创龙湾的一处物业(市体育场对过),共有3层,总面积2700平方米,可以建设为三级标准城市游客集散中心,当时购买的价格大约是1000多万元。第一个设想因觉华岛5A景区评定没有继续推进而停止,第二个计划因我市财政资金紧张而无法实施。

三、我市下一步城市游客集散服务中心建设的设想

2014年,大连建立了我省第一个城市游客集散中心,后来,沈阳、丹东、盘锦等城市相继建立了自己的城市游客集散中心,辽阳市城市游客集散中心刚刚投入运营。为加快我市游客集散服务中心建设进度,已将此项工作写入今年的政府工作报告中。在前不久,我局就我市城市游客集散中心建设工作到市自然资源局、发改委、住建委、财政局等部门进行了走访调研:市区内没有适合建设城市旅游集散服务中心的土地(城市旅游集散服务中心选址应该在交通枢纽附近、景区游客集聚区或人流密集的商业区);我市的财政状况一次性拿出几千万资金比较困难;有鉴于此,我们拟参照辽阳方式建设我市游客集散中心:辽阳市文旅局通过委托方式将城市游客集散服务中心的职能委托给天诚客运集团,天诚客运集团是一家以客运租车为主营业务的运输公司,自己拥有80多台不同型号的客运车辆,具有经营旅游业务优势。辽阳市财政每年给天诚客运集团35万元的场地租金补贴,由天诚客运集团运营管理“辽阳游客集散服务中心”,实现政府应该提供的游客集散、旅游咨询等社会服务职能。

我们拟与虎跃公司合作,已达成初步意向,下一步将就具体合作细节再进行详细磋商:这是一件双赢的合作,虎跃公司依托其经营客运优势,拓展了其业务经营范围,扩大了企业影响;政府完善了其应提供的公共服务职能,补齐了我市作为旅游城市没有城市旅游集散中心的短板。选址:按《城市旅游集散中心评定划分标准》的选址要求,城市旅游集散中心应建设在机场、码头、车站交通枢纽附近,或者游客聚集区、商业中心等地。我们的第一选址地是葫芦岛客运站,葫芦岛客运站具有交通方便、有足够的停车位的区位优势,而且内部空间较大,便于改造利用。第二选址是原沃尔玛超市一楼商业区,这里是新区的主要商业区,人流较多,又离我市标志性建筑“飞天广场”不远。建设期限:争取上半年完成选址工作,与虎跃公司达成具体合作协议;下半年将相关费用列入2021年度财政正式预算;完成设计装修方案,争取2021年五一假期前投入使用。

责任编辑:市文广局 关闭窗口