天气:

对市政协六届二次会议《关于加强乡村生态宜居环境治理的提案》第77号提案的答复

时间:2019-08-09来源:
分享到:

民盟市委:

您们提出的关于加强乡村生态宜居环境治理的提案收悉,现答复如下:

加强农村生态环境保护是解决农村环境突出问题、改善和保障民生的迫切需要。近年来,我市不断加大农村污染防治和生态保护力度,重点开展了农村饮用水保护工作,生活垃圾分类处理,生活污水收集处理等工作,部分农村地区环境质量有所改善。但农村环境总体形势仍然严峻,点源污染与面源污染共存,生活污染和工业污染叠加,农村畜禽养殖污染还没有得到有效治理,农村饮水还存在安全隐患,农村生活污水没有得到有效处理,随着经济发展对环境的影响,必须高度重视农村环境整治,进一步提高对农村环境保护重要性和紧迫性的认识。

为进一步加快我市农村环境综合整治,解决我市农村环境突出问题,我市各部门分别在职责范围内开展了大量卓有成效工作。

一、实行生态源头保护制度,健全资源有偿使用制度和生态补偿机制,改革生态环境保护管理,城乡管控制度体系初显轮廓。

先后制定并实施了《葫芦岛市生态保护红线划定工作方案》、《葫芦岛市畜禽养殖业污染防治工作方案》、《全覆盖拉网式农村环境综合整治工作实施方案》、《葫芦岛市自然保护区发展规划》等,优化了我市空间形态,区域生态安全得到有力保障。为全市生态保护与建设、自然资源有序开发和产业合理布局提供重要支撑,逐步形成具有葫芦岛特色的生态空间保护格局。

二、大力推进环境保护立法与管理体制机制建设。

为加强环境法治建设,强化环保工作统筹协调力度,建立健全职责明晰、分工合理的环境保护责任体系,推动落实环境保护“党政同责、一岗双责”。市政府起草并报请市人大审议通过了《葫芦岛市饮用水水源保护条例》;市政府成立了市长任主任的生态环境保护委员会组织领导全市生态环境保护工作;市委、市政府制定印发了《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,明确了40个部门(机构)环保工作责任;为严厉打击环境违法犯罪行为,加强环境执法与司法联动,市政府制定了《环境违法行为和环境隐患举报奖励办法》,市环保局、市中级人民法院、市检察院、市公安局联合制定了《关于建立环境行政执法与司法联动工作机制的意见》。为加强生态环境损害责任追究,推动各级党委、政府和有关部门落实《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,市政府第54次常务会议审议通过了《关于建立生态环境损害责任追究协作机制的若干规定(试行)》。

三、加强水资源保护力度

饮用水水源保护与人民生活息息相关,它不仅仅是直接关系到人民群众的身体健康,而且也关系到经济社会可持续发展。加强饮用水水源保护,既是民心所向、众望所盼,也是当前我们的一项重要工作和现实课题。依据《葫芦岛市饮用水水源保护区区划方案》(以下简称《方案》)。市、县人民政府依据《方案》,结合水源保护区地形、地标、地物特点,确定了全市8个水源17个水源地保护区界线,绘制了各级保护区坐标红线图、表,为政府部门依法加强饮用水水源保护区环境管理提供了重要依据。

为促进“水资源、水环境、水安全”的协调发展,市水利部门推进最严格水资源管理工作,严格用水总量、用水效率、水功能区纳污控制“三条红线”管理,全面推进水资源“五统一”管理,进一步促进我市水资源优化配置、合理利用和有效保护,不断加强水资源 “三条红线” 管理和“四项制度”建设,较好地完成了对水资源的管理。

四、生态环境建设工作全面开展,农村环保工作取得显著成效。

近年来编制完成《葫芦岛生态市建设规划》和《葫芦岛市村庄环境综合整治规划》,有效促进葫芦岛市生态市建设和农村环境综合整治工作有序开展。完成中央农村环境综合整治项目库建库和项目的申报工作;协调林业部门完成葫芦岛白狼山省级自然保护区和葫芦岛红螺山省级自然保护区晋升国家级自然保护区的工作。

(一)我市生态村、镇创建工作取得丰硕成果。生态示范创建工作是一项长期而艰巨的系统工程,我市大力开展省级生态村、镇创建工作,全市共有92个乡镇、34个街道办事处、1061个行政村。截至目前,我市在各县(市)区开展创建生态村镇试点620个,建成省级生态乡镇16个,省级生态村97个,市级生态村375个。在开展生态村镇创建过程中,通过积极争取省级以上资金4075万元,特别是2014年市环保局投入100万元对生态村镇创建工作给予了大力支持,共计建设了29个生态示范工程项目。这些工作的开展,有效地改善了农村环境质量,促进了新农村建设和生态文明建设,为解决农村环境污染问题开辟了一条新的途径。

(二)大力开展农村环境综合整治工作。葫芦岛市环保局成立业务指导小组,指导和督促各县(市)区开展工作。各级各部门要把农村环境综合整治和“厕所革命”工作作为当前一项重大政治任务。市直各相关单位要密切配合,通力合作,全力推进农村环境综合整治工作。

截止20181130日,我市共完成169个建制村的农村环境综合整治工作,圆满完成2018年工作任务。

(三)开展农村生活污水集中收集处理设施建设指导和帮助各县(市)区政府编制完成了辖区农村环境综合整治工作方案和2018年实施计划,经市环保局和市财政局审核,报省环保厅和省财政厅备案批复,顺利录入辽宁省环保投资项目储备库管理系统。并下发了《关于印发葫芦岛市农村环境综合整治项目和资金管理细则的通知》(葫环发〔201889号),明确了项目资金的使用方向及原则。截止20181130日,我市共完成12个建制村的“厕所革命”即新建农村生活污水集中收集处理设施建设工作,圆满完成2018年工作任务。

五、拓宽筹措渠道,加大农村环境综合整治资金投入

抓住国家、省加大对农村环境保护投入力度的有利时机,加强与财政部门和县(市)区政府的协调,研究制定我市畜禽养殖污染防治资金支持政策和“以奖代补”、“以奖促治”等具体实施意见,加大农村环境投入,为我市农村环境综合整治工作提供资金保障。

六、加强宣传教育,提高全民意识

针对农村环境保护意识不强,要加大宣传力度,向全社会灌输环境有价的理念,大力提倡"污染者付费、利用者补偿、开发者保护、破坏者恢复"。全面提高领导层、企业和农民的生态环境意识,增强农民和领导的维权意识。

通过实施各项农村环境保护工作,我市农村环境保护将得到加强,农村环境质量将得到切实改善,从而保障农村生态环境安全。只要大家共同持续地努力,在市委、市政府领导和支持下,加大力度,努力推进农村畜禽养殖污染治理、生活污水和生活垃圾处理,提高农村生活污水处理率,更有效地治理农村的环境污染,建设美丽的家园。

以上答复如有不妥,请提出宝贵意见,我们会继续办理,尽可能让您满意。

 

 

 

 葫芦岛市生态环境局

2019528

 

 

抄送:市政协提案委、市政府办公室

葫芦岛市生态环境局办公室        2019528日印发

 

责任编辑:市环保局 关闭窗口