天气:

对市政协六届二次会议《关于有效防控畜禽养殖污染保护我省农村生态环境的提案》第34号提案的答复

时间:2019-08-09来源:
分享到:

张旭委员:

您提出的关于有效防控畜禽养殖污染保护我省农村生态环境的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市各级政府认真贯彻执行国家、省关于加快推进畜禽粪污处理和资源化利用工作的决策部署,着重抓好畜禽养殖污染“源头治理”和“资源利用”这两个关键点,坚持把畜禽养殖污染防治和畜禽养殖废弃物资源化利用作为加快推动畜牧业发展重要战略举措,较好地实现了全市生态环境保护与畜牧业的协调发展。

一、畜禽养殖污染防治工作的开展

(一)我市开始制定《葫芦岛市畜禽养殖污染防治条例(草案)》。我市是省畜禽养殖的重点地区。近年来,我市畜禽养殖业规模大、发展快,2017年生猪出栏量达294.4281万头,家禽出栏量达0.5111亿只,在保障城乡畜禽产品供应、提高农民收入、活跃农村经济等方面发挥了重要作用。而现实中存在大量的规模以下畜禽养殖缺乏法律规范,给政府相关部门管理造成极大困难,这也是本次立法急于解决的重点,为了加强畜禽养殖污染防治工作,推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,保护和改善生态环境,保障公众身体健康,促进畜禽养殖业转型升级和持续健康发展,推进生态文明建设,由市生态环境局牵头起草了《葫芦岛市畜禽养殖污染防治条例(草案)》。

(二)加大畜禽养殖企业的准入门坎,严格审批程序。根据对企业的环保审批有关程序规定,对于进入我市的有关企业,下一步通过计划规划、土地管理、环保、水利、畜牧等有关部门加强对企业的监管,通过加强畜禽规模养殖场、养殖小区环境监管,按照建设项目环境影响评价分类管理和相关技术标准要求,认真落实环境影响评价审批和备案制度;对新建或改扩建畜禽规模养殖场,要制定养分资源综合利用计划,明确畜禽粪污资源化处理模式,配套与养殖规模和处理工艺相适应的粪污消纳用地,配备必要的粪污收集、贮存、处理、利用设施,依法进行环境影响评价,解决企业的准入和审批问题。

二、全力推进全市畜禽养殖粪污资源化利用工作

 (一)2018年畜禽资源化利用工作完成情况

1、畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率和畜禽粪污综合利用率完成情况

2018年,省政府对我市畜禽规模养殖场粪污处理配套设施建设绩效考核指标为完成78%以上,按照农业部和省畜牧局关于畜禽规模养殖场粪污处理配套设施建设工作的要求,有粪污设施或有粪污可利用协议的418个,配套设施率为82.6%,全市畜禽粪污综合利用率达到了72%以上。

2、兴城市畜禽粪污资源化利用重点县项目建设完成情况

2018年我市进一步推进兴城市畜禽粪污资源化利用重点县项目建设,项目主体工程基本完成。一是完成新建畜禽规模化养殖场粪污处理设施87家,建堆粪场87个、污水池54个;二是异位发酵床处理场2个,已完成选址,平整场地,开工建设; 三是完成有机肥厂粪污存储设施(堆粪场、污水池)主体工程建设,完成2家,另2家筹建中;四是完成区域性粪污处理中心15个。

(二)全面完成2019年畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作

2019年,现有畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到86%以上,畜禽粪污综合利用率达74%以上。

兴城市完成国家畜禽粪污资源化利用重点县项目。全县(市)畜禽粪污综合利用率达到90%以上,现有的畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,其中大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%

三、下一步工作计划

一是进一步加强宣传工作,增强环境保护意识。广泛宣传《畜禽规模养殖污染防治条例》,尽快出台《葫芦岛市畜禽养殖污染防治条例》,提高养殖环保意识。大力倡导清洁养殖、生态养殖,把清洁生产的思想贯穿到畜牧业发展的全过程,把保护水源环境的思想贯彻到养殖过程当中,不断提高养殖户的环保自律意识和清洁生产技术水平,使全社会都认识到控制养殖污染的重要性,并为之积极努力,共同推进我市的养殖污染治理和环境保护工作。

二是进一步加强养殖场户监管。一是督促指导养殖场实施清洁养殖,生态养殖;二是推广“猪--果(菜)”生态循环养殖,推动全市清洁养殖,生态养殖全面发展。

三是抓好生态养殖工作。做好生态养殖示范推广工作,建立生态养殖示范基地,促进生态良性循环,解决养猪的生态环境问题,促进养殖业转型升级,推动畜禽生态养殖发展。

四是抓好畜禽养殖污染治理工作。继续开展畜禽养殖污染防治专项行动,抓好突出环境污染综合整治工作。指导新建或改建、扩建及原有规模畜禽养殖场(小区)建设畜禽粪污处理和种养结合综合利用设施。做好养殖污染物减排工作,完成减排任务。

 五是拓宽筹措渠道,加大农村环境综合整治资金投入

抓住国家、省加大对农村环境保护投入力度的有利时机,加强与财政部门和县(市)区政府的协调,研究制定我市畜禽养殖污染防治资金支持政策和“以奖代补”、“以奖促治”等具体实施意见,加大农村环境投入,为我市畜禽养殖污染防治工作提供资金保障。

以上答复如有不妥,请提出宝贵意见,我们会继续办理,尽可能让您满意。

 

 

 

葫芦岛市生态环境局

2019528

 

 

 

 

抄送:市政协提案委、市政府办公室

葫芦岛市生态环境局办公室        2019528日印发

责任编辑:市环保局 关闭窗口