天气:

关于对市政协六届二次会议《关于加强城市环境保护,助力生态环境改善建议的主办意见》第113号提案的答复

时间:2019-08-09来源:
分享到:

王娆委员:

您提出的《关于加强城市环境保护,助力生态环境改善建议的主办意见》已收悉,现答复如下:

一、加强海洋环境保护

制定《葫芦岛市渤海综合治理攻坚战实施方案》,涵盖全市所有县(市)区,以连山区、龙港区、兴城市、绥中县4个沿海县(市)区为重点,管理海域面积3492平方公里。通过专项行动,使陆源污染物入海量大幅降低,入海排污口整治达到国家要求,国控入海河流消灭劣V类;自然岸线保有率不低于39.4%;到2020年,全市近岸海域水质优良比例稳定达到82%左右。共有四个方面21项具体任务,细化任务58小项,明确了责任单位。下步工作重点有四项:一是入海排污口调查。包括排查、监测、溯源、整治。二是落实整治督查工作。三是入河排放口排查工作。28710平方公里以上河流,5月中旬排查完毕。四是饮用水水源地专项整治工作,5月份完成。五是沿河排污企业专项整治,5月份完成。

二、加强工业污染的防治工作

一是加强对排污企业的现场检查和监管力度,全面落实“双随机、一公开”制度。重点检查了企业污染治理设施及在线监控设施运行情况、管理情况;环保各项制度执行情况(三同时、环评验收、企业污染源自主监测及信息公示、排污许可证执行情况、企业环境管理台账建立情况等);各排放口排放污染物达标情况;固废处理处置情况。二是加大在线监控设施监管力度,严厉打击弄虚作假行为。指派专人负责联络在线监控中心和在线监控设施排污单位,及时反馈在线监控数据异常、超标问题,督促并监督企业事业单位依法安装在线监控设施,并加强在线监控设施管理,保障在线监控数据有效达标排放。三是认真开展环境安全隐患大排查。对重点石化、冶炼等企业的环境安全隐患、应急管理措施、环保手续情况、危废管理处置情况等方面进行认真细致排查,并督促存在问题企业加快整改。四是严格落实扬尘专项整治计划。对全市扬尘污染治理任务落实情况进行了专项检查。五是结合中央生态环境保护督察及“回头看”案件整改,切实开展水源地保护、绿盾等系列专项行动。

三、大力推行清洁能源的使用、控制二氧化碳等污染物气体排放、绿色出行方式推广

一是积极培育绿色低碳产业,推动低能耗、低排放的新兴产业快速发展。培育壮大先进制造业,大力发展涉核装备、高端流体装备、先进海工装备、交通装备、大型成套石化装备等产业;培育新材料产业,大力发展铜铅锌及合金材料、陶瓷材料、有机材料、膨润土材料等产业;培育节能环保产业,大力发展推广余热利用、脱硫脱硝除尘一体化等环保产业;培育发展电子信息产业,大力发展电子信息、工业互联网,鼓励更多信息技术企业落户,形成信息技术产业集聚。二是推动传统产业优化升级。冶金行业逐步实现产品升级,打造质量品牌,推进绿色发展;石化行业向精细化工转型,提升原油加工效益,延长石化产业链条;泳装行业整合发展,加大泳装企业整合力度,培育龙头企业,促进泳装产业横向延伸和纵向延长。运用“互联网+”,推动石化、钢铁、有色、建材、纺织、轻工等行业高端化、低碳化、智能化改造。利用综合标准依法依规推动落后产能退出。严格执行钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等行业产能置换实施办法。三是深入实施绿色制造。积极推荐国家级、省级绿色工厂的绿色制造示范,引导有色、石化、建材、食品行业企业绿色高效发展,2019年实现我市绿色工厂零的突破。加强工业绿色化改造,推动绿色项目建设。充分利用工业节能与绿色发展评价中心、行业协会等社会力量,组织企业开展绿色发展经验交流、培训宣传等活动,对重点企业开展专题指导,在全市营造工业绿色发展的浓厚氛围。四是大力发展绿色产业。推进环保装备制造业规范发展,加大先进环保技术、装备推广应用力度,提升环保装备技术水平,为污染治理提供装备保障。五是深入推进煤改电工作。继续发挥煤改电供暖联席会议制度作用,做好与各联席会议成员单位之间的联系、沟通工作,共同推进煤改电供暖工作的有序开展。六是加强环境宣传。利用电视台、报纸、公交电视、室外LED大屏幕等传播媒介,定期播放、刊登环保公益广告宣传片和宣传口号等,进一步提高舆论效应。

生态环境保护工作是推进生态文明建设的一项重要内容,下一步,我局将提高政治站位,充分认识此项工作的重要性和紧迫性,压实主体责任,加强组织领导和督导检查,扎实抓好工业领域各项生态环境保护工作,提高我市生态环境保护水平,推动我市建立高质量绿色发展的现代体系,为全面建成小康社会、建设生态宜居美丽富庶葫芦岛贡献力量。

 

 

葫芦岛市生态环境局

 2019619

 

 

抄送:市政协提案委、市政府办公室

葫芦岛市生态环境局办公室        2019619日印发

 

责任编辑:市环保局 关闭窗口