天气:

对市政协六届三次会议《关于在兴建高速出口和G102(外环)交汇处左右侧设辅路建议》第20200238号提案的答复

时间:2020-08-03来源:兴城市政府办
分享到:

李硕委员

您提出的的提案收悉,现答复如下:

兴建高速公路、葫芦岛市外环路的建设,缓解了葫芦岛市区的交通压力,加强了建昌与兴城及其他县(区)间相互联系,方便了市民的出行,带动了地方经济的发展。关于您提出的兴建辅路的建议,兴城市政府高度重视,立即责成交通部门进行实地勘查,并对勘查结果结合实际情况进行了综合分析:

一、《中华人民共和国土地管理法》第三条规定:十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为。《中华人民共和国土地管理法》第三十五条之规定:永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实难以避让永久基本农田,涉及农用地转用或者土地征收的,必须经国务院批准。禁止通过擅自调整县级土地利用总体规划、乡()土地利用总体规划等方式规避永久基本农田农用地转用或者土地征收的审批。

二、经过对兴建高速出口和G102(外环)交汇处周边的初步核查,其交汇处南侧占有部分基本农田和林地。根据交通部门工程技术人员的现场勘查,该辅路建设无法避开基本农田,并依据《中华人民共和国土地管理法》相关规定,无法实施此辅路建设。

三、目前葫芦岛北站到建昌之间有两条便捷路径可行,我们建议:一是可以从北站出发经葫芦岛外环路(新建的G102兴城段)左转进入元台子口进入兴建高速到达建昌(比原来多行3公里);二是可以由葫芦岛北站直接从就近的葫芦岛口进入京哈高速,再由高速内转至兴建高速到达建昌。

 

                                 兴城市人民政府

                                 2020629

责任编辑:兴城市 关闭窗口