天气:

对市政协六届三次会议《传承和保护非物质文化遗产 推出文化旅游精品》第20200041号提案的答复

时间:2020-07-16来源:
分享到:

民进市委:

您提出的《传承和保护非物质文化遗产 推出文化旅游精品》的提案收悉,现答复如下:

一、需要解决的问题。

一是针对“非遗”项目市场化程度偏低、没有充分利用“非遗”资源开拓市场和走进景区等问题。至文旅广电局组建以来,文化和旅游产业融合发展是我们一直在研究探索的重要主题。去年国庆节期间,我市满族刺绣参加了省文化和旅游厅举办的非遗项目进景区活动,满族刺绣和葫芦烙画等已经成为我市的旅游商品进入景区。由于我市的A级景区有演艺活动的相对少,所以,能展演的非遗项目目前还没有进入到我市A级景区。下一步,我们将与具有演艺活动的A级景区沟通,让辽西太平鼓、满族大秧歌等非遗项目进入景区。

二是“非遗”品牌缺乏在省内、国内叫响的品牌。为了把“非遗”品牌做大做强,去年,我市绥中县的辽西太平鼓项目申报了国家级非遗项目。三是对市场开发前景的“非遗”项目,加大引导和扶持,促进“非遗”项目在开发利用中保护和传承。今年为进一步推进我市非物质文化遗产保护工作,不断挖掘、保护和传承优秀民间传统文化资源,将开展葫芦岛市第十二批非物质文化遗产申报与评定工作。四是为提高对公众的参与度和认知度,我们通过每年的非物质文化遗产活动日开展内容丰富、形式多样的“非遗”项目的展播、展演。每年还开展非物质文化遗产进校园、进社区活动,丰富大、中、小学师生和城乡群众的文化生活,使非物质文化遗产走进校园、社区,提高全社会保护非物质文化遗产的意识,推进优秀传统文化的保护和传承。

二、保护性开发我市非物质文化遗产,推出文化旅游精品的建议。

一是促进民间表演艺术与旅游融合发展。为增添游客在景区的游览乐趣,建昌皮影曾经制作成皮影小戏小品在建昌的一些景区进行宣传推广。今后,我们还要将辽西太平鼓、大风柳秧歌等一些民间表演艺术在我市的文化旅游节庆上进行展演。

二是促进民间手工艺品开发与旅游融合发展。兴城的满族刺绣在保护的同时,开发出了一些创意新颖、精巧的刺绣作品作为旅游商品在兴城古城景区展示、售卖。葫芦烙画也开发推出了一系列葫芦烙画作品,在葫芦古镇等景区展示、售卖。另外,我们还组织满族刺绣、葫芦烙画等一些非遗的民间手工艺品作为旅游商品参加国内、省内的旅游商品博览会。

责任编辑:市文广局 关闭窗口