天气:

对市政协六届三次会议《加大非物质文化遗产保护力度 推进文化产业发展的建议》第20200023号提案的答复

时间:2020-07-16来源:
分享到:

李江委员:

您提出的关于加大非物质文化遗产保护力度 推进文化产业发展的建议的提案收悉,现答复如下:

一、加强宣传,提高认识

为提高对公众的参与度和认知度,我们通过每年的非物质文化遗产活动日开展内容丰富、形式多样的“非遗”项目的展播、展演。每年还开展非物质文化遗产进校园、进社区活动,丰富大、中、小学师生和城乡群众的文化生活,使非物质文化遗产走进校园、社区,提高全社会保护非物质文化遗产的意识,推进优秀传统文化的保护和传承。今年受疫情影响,非遗活动日,安排线上进行非遗项目展演展示活动。在群众文化节期间,将开展非遗项目进景区活动。

二、加大投入,强化保护

对我市已列入省、市级非物质文化保护名录的项目,省、市财政部门都给予一定的扶持资金。

三、做好合理利用与传承发展这篇大文章

一是促进民间表演艺术与旅游融合发展。为增添游客在景区的游览乐趣,建昌皮影曾经制作成皮影小戏小品在建昌的一些景区进行宣传推广。今后,我们还要将辽西太平鼓、大风柳秧歌等一些民间表演艺术在我市的文化旅游节庆上进行展演。

二是促进民间手工艺品开发与旅游融合发展。兴城的满族刺绣在保护的同时,开发出了一些创意新颖、精巧的刺绣作品作为旅游商品在兴城古城景区展示、售卖。葫芦烙画也开发推出了一系列葫芦烙画作品,在葫芦古镇等景区展示、售卖。另外,我们还组织满族刺绣、葫芦烙画等一些非遗的民间手工艺品作为旅游商品参加国内、省内的旅游商品博览会。

四、培养人才,促进传承

一是要抓好传承队伍的建设。培养传承人队伍,建立传承活动基地,对列入省级以上名录的非物质文化遗产代表作,采取命名、授予称号、表彰奖励等方式,给予一定的社会荣誉;鼓励教学机构开办兴趣班,引导更多的人走上传习之路,解决传承人后继乏人的问题。二是要抓好保护队伍的建设。加强业务培训,提高现有工作人员的专业水平和工作能力,以满足新形势下非物质文化遗产保护工作的需要。

五、把非物质文化遗产保护工作纳入工作目标

为了把“非遗”品牌做大做强,积极推进以“葫芦岛葫芦烙画”为代表的非遗升级梯队建设,在下一次省级非遗项目申报时,我市争取实现2-3个市级非遗项目升级为省级非遗项目。同时,计划成立葫芦岛市非遗中心,推进全市非遗工作有序有力有计划开展。去年,我市绥中县的辽西太平鼓项目申报了国家级非遗项目。对市场开发前景的“非遗”项目,加大引导和扶持,促进“非遗”项目在开发利用中保护和传承。今年为进一步推进我市非物质文化遗产保护工作,不断挖掘、保护和传承优秀民间传统文化资源,将开展葫芦岛市第十二批非物质文化遗产申报与评定工作。

六、建立非物质文化遗产博物馆或在市博物馆设立非物质文化遗产展厅。将我市有代表性的非物质文化遗产展示给民众。我们准备把具有代表性的非遗项目在全市A级景区里开设展示区,让游客了解我市非遗项目,了解非遗文化。

责任编辑:市文广局 关闭窗口