天气:

对市政协六届三次会议《关于构建稳定持续的脱贫机制,巩固我市脱贫成效的建议》第20200229号提案的答复

时间:2020-08-05来源:葫芦岛市扶贫办
分享到:

 

 

市政协六届三次会议第229号提案答复

 

民盟市委

贵委提出的《关于构建稳定持续的脱贫机制,巩固我市脱贫成效的建议》提案交由我办办理。首先,非常感谢贵委对我市脱贫攻坚工作的关注及关心。收悉提案后,市扶贫办高度重视,通过与市直各有关部门以及县(市)区沟通,现答复如下:

年初以来,全市上下积极贯彻习近平总书记系列讲话精神,围绕国家、省、市关于脱贫攻坚工作决策部署,重实干强执行抓落实,实处着手、精准发力、合力攻坚,制定《葫芦岛市关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚责任落实的意见》,将责任细分成100项逐一落实,构建我市稳定持续的脱贫机制,不断巩固脱贫成效。

通过监测,截至6月底,葫芦岛市689名未脱贫人口全部达到脱贫标准,年收入5000元以下7.1万已脱贫人口达到5000元以上的累计4.1万人。

强化工作责任机制。调整充实市脱贫攻坚领导小组成员,强化各项工作措施落实。建立市脱贫攻坚领导小组组长、副组长联系县区工作机制和市级领导、县区领导联乡包村工作机制,指导各地区深化落实产业、就业等脱贫举措,巩固脱贫成效。制定下发《葫芦岛市脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》市、县、乡、村四级建立挂图作战工作机制,对689人的脱贫进度、帮扶措施实施动态监控,确保贫困信息清晰可见、帮扶举措一目了然。

强化政策落实机制。在产业扶贫上,针对疫情影响,鼓励各地区发展庭院经济和“五小项目”,帮助原有企业复工复产。2020年全市开工新建产业项目430个,往年延续性产业项目复工667个,开展入户项目40156个,建档立卡人口90%以上实现2-4个项目叠加。《葫芦岛市关于加强扶贫资金风险防控和扶贫资产监管的实施意见》也已下发。在就业扶贫上,畅通建档立卡人口务工渠道,落实扶贫车间、企业带动建档立卡人口就业给予补贴政策,设置扶贫专岗对符合条件未脱贫人口进行兜底安置。在健康扶贫上,制定《葫芦岛市2020年医疗补充保险实施方案》,针对建档立卡人口52种重大疾病、糖尿病、高血压医药费个人负担部分实施医疗补充保障,正进行签订协议和基本医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“一站式”结算软件开发工作。在低保兜底扶贫上,实行低保提标扩面,落实建档立卡人口收入计算双减半和单人保政策,对支出型建档立卡家庭进行帮扶,对已经超出低保标准的仍然享受低保政策的建档立卡人口应退渐退。截至6月下旬,689名未脱贫人口中纳入符合条件人口583人;7.1万已脱贫人口中已纳入1.8万人。在保障住房安全上,积极开展再排查、再核实,新排查危房改造任务已经全面开工。

强化工作保障机制。一是加大资金投入。目前,已下达中央、省扶贫发展资金4.5亿元;市本级投入7775万元,同比增长38.5%;县区计划投入4750万元,同比增长70%。市县两级扶贫资金投入总量和增幅保持“双增长”。二是强化资金管理,制定《葫芦岛市关于加强扶贫资金风险防控和扶贫资产监管的指导意见》,纪检监察部门组织开展扶贫资金专项巡察,把扶贫资金使用管理作为监督重点。坚持对项目和资金每月进行调度,对项目推进慢、资金使用效益差的及时通报。三是强化问题整改。坚持问题导向,在开展“三落实、三精准、三保障”问题排查整改基础上,组织3个暗访组对5个县区、26个乡镇、64个村、300户建档立卡户开展大范围扶贫调研。

下一步,我市将坚决贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和全国“两会精神”,聚焦689名未脱贫人口抓任务“完成”,聚焦7.1万年收入5000元以下脱贫人口抓质量“巩固、提升”,聚焦17.19万建档立卡人口抓返贫“预防”,确保全面完成脱贫攻坚任务。同时坚持改革创新,把脱贫攻坚与疫情防控、乡村振兴、城乡融合发展、县域经济发展有机统筹起来,推动规划、政策、投入、产业、力量全面衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,建立长短结合、标本兼治的体制机制。

您对我市精准扶贫、精准脱贫提出了很好的建议,我们会积极建议市委市政府加大工作力度,不断巩固脱贫成效,确保全市脱贫攻坚任务圆满完成。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

 

 

葫芦岛市扶贫开发领导小组办公室

2020622

 

 

 

抄送: 政协提案委市政府办公室

责任编辑:扶贫办 关闭窗口