天气:

对市政协六届三次会议《关于开展全市家庭手工业,促进农民增收、防止贫困户返贫的建议》第20200154号提案的答复

时间:2020-08-05来源:葫芦岛市扶贫办
分享到:

市政协六届三次会议第154号提案答复

 

刘世刚委员

您提出的《关于开展全市家庭手工业,促进农民增收、防止贫困户返贫的建议》提案交由我办办理。首先,非常感谢您对我市脱贫攻坚工作的关注及关心。收悉提案后,市扶贫办高度重视,通过与市市场监督管理局、农业农村局以及有关县(市)区沟通,现答复如下:

手工编织简单易学、成本低廉、守家生产、产品畅销、收入可观,是适合农村贫困家庭的增收项目。我市开展脱贫攻坚工作以来,积极将手工编织与促进创业就业、脱贫致富、维护社会稳定工作有机结合起来,几年来累计培训近万人次,每人每月增收400500元左右。全市有脱贫任务的5个县市区充分依托自身优势开展家庭手工业工作,有力促进了全市脱贫攻坚工作。

建昌县累计培训建档立卡贫困劳动力4260人,其中开展家庭手工业培训为2600人,培训内容为手工编织、刺绣等技术。省文旅厅驻贺杖子乡火石山村第一书记,积极协调“盛京”满绣公司在贺杖子乡开设满族刺绣扶贫车间,全乡有能力的130名留守妇女参加培训,走上了“守着娃,绣着花,养活自己又养家”就业之路。南票区定期举办贫困劳动力手工编织实用技术培训班,带动贫困人口千余人。每期培训20天,有效地提高从业人员的生产技能,充分调动从业人员的生产积极性和脱贫致富的意愿,结业后可获得国家颁发的《手工编织指导师》证书和毕业证书。同时与葫芦岛俊达手工制品有限公司签订协议,保障学员编织产品公司无条件收购。兴城市19个乡镇全部开展泳装、服装生产等手工产业项目,大部分为村集体经济,能够成规模带动当地妇女和建档立卡贫困户稳定脱贫。望海乡等部分乡镇有手工编织合作社,主要编织塑料椅子、床等物品,有固定的销路。目前能够带动几十人在家从事手工编织工作,月增收在500元左右。连山区累计投入121.88万元,共计培训贫困户800人,建档立卡人口每月至少增收400元左右。绥中县利用电子商务进农村的有利契机,对家庭手工业进行推广和销售。已在全县25个乡镇和2个农场建设27个乡镇电商服务站、141个农村电商服务站,全县44个贫困村全覆盖,通过品牌营销打造一乡一品品牌,依托电商平台和农产品展会重点展销44个省级贫困村农产品,助力精准扶贫工作。

下一步,我市将继续鼓励各地区发展庭院经济和五小项目,加大培训力度,坚持市场导向,促进家庭手工业提质升级,进一步发挥其成本低廉、守家生产、收入可观的优势,不断提高贫困家庭收入水平,防止贫困户返贫。

您对我市精准扶贫、精准脱贫提出了很好的建议,我们会积极建议市委市政府加大工作力度,不断巩固脱贫成效,确保全市脱贫攻坚任务圆满完成。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

 

 

葫芦岛市扶贫开发领导小组办公室

2020622

 

 

 

抄送: 政协提案委市政府办公室

责任编辑:扶贫办 关闭窗口