天气:

对市政协六届四次会议《关于加快我市智慧城市发展的建议》第20210040号提案的答复

时间:2021-08-19来源:市信息中心
分享到:

杜刚代表:

  首先感谢您对葫芦岛智慧城市建设的关注和建议,您提出的《关于加快我市智慧城市发展的建议》收悉,现答复如下:

  一、明确管理体系

  1.葫芦岛市智慧城市建设工作领导小组成立于2016年,(葫政办发〔2016〕153号),由市政府主要领导任组长,副市长任副组长,相关部门主要领导为成员单位,日常工作办公室设在市信息中心。

  2.2020年,为了强化党建引领社会治理和智慧城市建设,智慧城市建设领导小组调整为市委、市政府双重领导,组长为市委书记和市长,办公室设在市信息中心,相应职能也做了调整。(葫智发〔2020〕1号)

  3.编制了“葫芦岛市加快智慧城市及数字经济发展三年行动计划(2021—2023年),按照“统筹规划、资源整合、共建共享”的原则,通过建设葫芦岛城市运行指挥中心(已写入2020年政府工作报告),打造“一体系、一大脑、两中心、四平台、N应用”的“1124N”总体架构。逐步整合我市公安、消防、应急、城管、环保、规划、交通、水利、气象、统计等相关部门的数据、图片、声音、视频等信息资源,利用网格化、地理信息、数学模型等技术手段,可以实时动态感知可视化的城市运行状态。从而实现“预警监测、应急指挥、综合治理、决策支持、公共服务五大功能,同时,将各部门自建的单一功能指挥中心,逐步整合到城市联合运行指挥中心,实现多中心合一、多功能合一,从而打造葫芦岛市“最强智慧大脑”。

  二、做好智慧城市基础设施建设

  (一)硬件设施建设方面

  1.2016年、2019年、2020年分别完成了电子政务外网基础设施建设,实现了国家、省、市、县(区)、乡(街道)、村(社区)全覆盖。

  2.2018年完成了政务云中心建设,市政府各部门统一利用市级政务云中心的机房、网络、计算、存储、安全等资源开展政务信息系统建设,对市级政务云中心可提供的资源不再重复建设,并逐步将分布在各部门的业务系统迁移至政务云中心。

  3.葫芦岛城市运行指挥中心项目已经完成招标,年底将投入运行。

  4.5G规划和建设由工信局负责。

  (二)软件平台建设方面

  1.通过葫芦岛城市运行指挥中心整合8890平台,打通“诉求人—平台—办件人员”的直连通道,实现老百姓“有事有处说、有苦有处诉、意见有反馈、建议有延伸”的社会治理功能。

  2.完成了一体化政务服务平台和数据共享交换平台建设,100%实现政务服务事项网上办理,通过网络核验、数据共享实现“零证明城市建设”。

  3.城市综合管理平台、环保监测、危化品企业监管平台、两客一危一出租综合管理平台、城市低洼点防洪防汛、沙石监管、渔船卫星定位等行业智慧应用都在稳步推进。

  葫芦岛市信息中心    

  2021年6月29日     

责任编辑:李楠 关闭窗口