您所在的位置:首页/互动交流/人大建议答复

《关于解决我市畜牧业发展缺医少药问题的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市畜牧兽医局 添加时间:2017-04-12

  于来代表: 

  您提出的《关于解决我市畜牧业发展缺医少药问题的建议》收悉。你指出我市畜牧业发展过程中存在“缺医少药”问题,并建议我们加强兽医、兽药队伍建设和管理工作。我们非常感谢您关心关注我们畜牧兽医工作,接到你的提案后,我局高度重视,责成专门科室负责提案答复工作,经过我们认真的调研、走访和讨论,现答复如下: 

  一、我市现有动物诊疗机构16个,其中14个动物诊所、2个动物医院,共注册执业兽医师19人;全市共登记乡村兽医185人;共聘用村级动物防疫员809人;全市共有兽药经营企业212个,平均每个乡镇3-5个。这些兽医、兽药经营企业和个人在我市畜牧业经济发展中起到了不可替代的重要作用。这些动物诊疗机构和兽药经营单位以及兽医从业人员基本上满足了当地的兽医兽药需求,只是个别偏远地区兽药经营点少一些,部分从业人员业务素质不高。 

  二、你在建议中提到的基层兽医站功能弱化的问题。自2005年动物卫生体制改革以来,我市基层兽医站的社会服务功能全部转移到社会服务体系中。由各县(市)区畜牧兽医部门设立的乡镇动物卫生监督所,承担着重大动物疫病防控等职责。为加强兽医社会服务体系建设,国家和各级畜牧兽医主管部门大力推行执业兽医制度,每年十月组织全国执业兽医师资格考试,从2010年到2015年,我市共有966人参加全国执业兽医资格考试,获得执业兽医师资格证书101人,获得执业助理兽医师资格122人,这些人大部分也在我市畜牧兽医各行各业中工作。 

  三、对动物诊疗单位和兽药经营单位的监管是各级畜牧兽医主管部门的重要职责,各级畜牧主管部门设置专门的执法机构和专门检测机构管理兽医、兽药经营企业,定期开展各项专项整治活动,严厉打击兽医、兽药经营企业在经营活动中出现的违法行为,我们畜牧兽医主管部门长期的监督管理工作和打击各种违法行为取得了一定的实效。为了加强对动物诊疗、兽药经营单位的监督管理,下一步我们将主要加强以下四个方面工作: 

  1、加大动物诊疗机构管理工作力度。加强动物诊疗机构审批工作,严把准入关口,加强证后监管工作力度,定期开展监督检查,及时查处动物诊疗违法行为。 

  2、加强乡村兽医登记和管理工作。严格乡村兽医登记条件,进一步规范乡村兽医依法行医。对辖区内乡村兽医按规定巡查巡访,重点检查乡村兽医是否在规定区域内从业,是否有固定的从业场所和必要的医疗器械,是否按规定使用兽药,对违规违法行为进行严厉查处。 

  3、加强兽药经营企业的监管工作。加强对兽药经营单位的审批工作,严把行业准入门槛儿,对经营条件发生重大变化的企业,坚决吊销其《兽药经营许可证》。进一步开展清理整顿工作,严格落实兽药监测、检打联动、重点监控和不合格产品网上公示等制度,严查无证经营兽药和超范围经营违法行为,结合日常巡查和专项检查,开展兽药产品标签和说明书内容的核查工作,对不符合《兽药产品说明书范本》标准的问题和违法行为,要及时按有关规定进行整改和查处。 

  4、加强培训工作。一是要加强动物诊疗从业人员的培训,提高其法律法规和业务水平,县区局对动物诊疗从业人员培训每年不低于1次;二是加强对村级动物防疫员的培训工作,村级动物防疫员培训主要内容是重大疫病免疫注射工作,同时还要培训其开展畜牧业生产统计、畜产品安全监管、动物检疫协检、重大动物疫情普查等内容;三是加强乡村兽医培训工作,乡村兽医培训也是各级畜牧兽医部门的职责,我们将其纳入到“阳光工程”工作中,培养一批专业技术水平高的人才,充实到乡村兽医队伍;四加强兽药经营从业人员的培训工作,培训内容是兽药管理法律法规和兽药专业知识。 

    

    

    

                                                                                主办单位:葫芦岛市畜牧兽医局 

                                                                                       2016624 

    

               

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】