您所在的位置:首页/互动交流/人大建议答复

《关于对农业产业化重点龙头企业扶持政策应落到实处的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市农村经济委员会 添加时间:2017-04-12

  鲍成杰代表: 

  您提出的《关于对农业产业化重点龙头企业扶持政策应落到实处的建议》收悉,现答复如下: 

  正如您在建议中所说,农业产业化龙头企业是我市农业发展重要组成部分,多年来政府工作重点始终放在工业上。2005年市政府调整了产业化领导机构,开始认定市级重点龙头企业,使我市农产品加工业有了新进展。特别是近几年,中央、省、市政府非常重视农产品加工业发展,农产品加工业也确实是农村工作的重点。不论是解决农产品卖难、安置农村剩余劳动力、增加农民收入;还是在引进新品种、新技术、调整农业产业结构、提高农产品质量、促进农村经济繁荣等方面,都发挥了重要作用,我们本着扶持农产品加工业就是扶持农业、扶持龙头企业就是扶持农民的宗旨,围绕农业增效和农民增收这个核心,以培育和扶持农业龙头企业为手段,用工业理念谋划农业、经营农业、发展农业,使我市农产品加工业步入健康、快速发展新阶段,据统计,全市规模以上农业产业化龙头企业达到236家,年销售收入73.7亿元,出口额4158万美元,利税4.3亿元,带动农户和从业人员分别达到49万户和2.2万人。目前、全市市级龙头企业达到74家,省级龙头企业达到33家。最近几年市市政府没有专项资金扶持,省政府只对投资10亿元以上的农产品加工重大项目有直接的财政扶持,而能够符合这一扶持条件的企业凤毛麟角。另外,中央、省用于农业产业化的贷款贴息、周转专项、技术改造扶持等政策分散在不同部门,没能集中使用,不能形成合力,扶持效果不好。另外,对龙头企业的扶持政策都是锦上添花,只对大企业、大项目。而急需帮扶的中小企业却得不到扶持,2016年市政府加大金融支持力度。开展银行与企业对接工作,做好融资服务,重点扶持市级以上农业产业化重点龙头企业。在国家金融政策允许的范围内,适当放宽担保抵押条件,降低贷款利息额度,合理确定贷款期限,对有规模、有市场前景、有资源优势的特色企业,实行重点培育。鼓励农产品加工企业通过收购、兼并、参股、租赁、产业链延伸、品牌联盟等形式进行重组整合,培育农产品加工产业集团。鼓励大型农产品加工龙头企业建设专用原料生产基地。支持符合条件的农产品加工企业扩大规模、上市融资、发行债券、在境内外发行股票上市,增强企业发展实力。争取建立农业产业化发展基金,市政府每年安排一定资金,作为农业产业化发展基金。用于对市以上重点企业的固定资产投资补贴和贷款贴息;用于农业产业化项目前期引导资金;用于企业开展产品质量认证补贴;用于企业产品宣传和国内、外市场开拓。对新获得国家、省级、市级重点龙头的企业,政府分别给予一定奖励,2016年,市财政局将在努力争取省以上农业产业化龙头企业项目资金的基础上,整合全市农业开发、企业发展、农业技术推广项目资金,积极配合相关部门,对我市农业产业化龙头企业给予资金支持。 

    

    

  主办单位:葫芦岛市农村经济委员会 

    

  2016725 

    

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】