您所在的位置:首页/互动交流/人大建议答复

《关于规范学前教育让儿童健康成长的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市教育局 添加时间:2017-04-12

  王忠强代表: 

  您提出的《关于规范学前教育让儿童健康成长的建议》收悉,现答复如下: 

  首先感谢您对我市学前教育发展事业的关注和支持。 

  办好学前教育是功在当代、利在长远的大事,亦是各级政府义不容辞的责任。市教育局长期以来始终高度重视学前教育工作,一直把学前教育工作列入重要议事日程,多措并举发展学前教育。 

  一、学前教育纳入教育事业整体发展规划 

  在《葫芦岛市中长期教育改革和发展规划刚要(20102020年)》、葫芦岛市基础教育“十二五”规划和“十三五”规划等发展规划中,始终把学前教育列为重要的组成部分。特别是近几年,指导各县(市)区编制和实施了两期《学前教育三年行动计划》,把加大政府投入、扩大学前资源、大力发展公办幼儿园,加强标准化农村中心幼儿园建设,提高普惠性幼儿园覆盖率,提升城乡办园质量,促进城乡学前教育事业的均衡发展,作为我市学前教育工作的重中之重。 

  二、采取了一系列措施,取得了一定成效 

  1.加大政府投入,大力发展公办幼儿园。从2011年始,我市开始组织各县(市)区全面实施学前教育三年行动计划。五年总投入1.2亿元,全市新建和改扩建城乡幼儿园131所,改善幼儿学位3.9万个。到目前,全市98个乡镇中有93个乡镇建设了中心幼儿园,建设率达到了93%以上。南票区和杨家杖子开发区公办性质幼儿园实现了“零”的突破。全市17所乡镇中心幼儿园搬进了宽敞明亮的新楼房,成为农村一道亮丽风景。全市基本解决了适龄幼儿“入园难”的问题。 

  2. 加强一乡一所标准化中心幼儿园建设,进一步扩大和优化农村学前教育资源,努力缩小城乡差距2013年始,我们下发了标准化中心幼儿园建设专项检查通知,对各县区建设情况进行了全面检查推进,同时市教育局平均每年从学前教育经费中拿出30万元,统一购买幼儿园玩教具,帮助公办幼儿园完善设备设施。到目前,全市已有57所农村乡镇中心幼儿园基本达到了省定标准。 

  3.积极扶持民办幼儿园发展,努力扩大普惠性幼儿园覆盖率。建立政府主导、社会参与,公办民办并举的办园体制积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。2013-2015年,根据国家和省扶持普惠性幼儿园的相关精神,制定了我市普惠性幼儿园评估标准,对全市156所普惠性幼儿园进行全面评估检查,对其中的83所普惠性幼儿园实施了以奖代补,充分调动基层幼儿园提供公益普惠性服务的积极性,有效解决了“入园贵”的问题。 

  4. 加强了幼儿教师队伍建设,提升园长及教师综合素质和专业水平。一方面,鼓励各县(市)区积极争取人事、财政等部门的支持,为农村幼儿园招聘学前教育专业的毕业生到农村任教;另一方面,加强培训,提升现有教师专业素质。近五年,我市积极组织城乡优秀园长、教师累计1300余人次参加了“国培”和“省培”; 围绕“36岁儿童学习与发展指南“的学习贯彻,连续三年举办“全市园长骨干教师培训班”,全市园长、教师全部参加了培训。通过多种形式的培训,我市城乡幼儿园园长、教师的保教水平和专业能力均有提升,各级各类幼儿园的办园整体水平也都有大幅度提高。 

  5.加大监督检查力度,加强幼儿园科学管理,规范幼儿园保教内容,规范办园行为。每年都充分利用学前教育宣传月,加强科学保教的宣传,为学前教育健康科学发展营造良好氛围。充分发挥教育行政部门的管理职能,按照《辽宁省幼儿园办园标准》和《辽宁省幼儿园星级评估标准》,对幼儿园实行星级动态管理。把幼儿园小学化作为星级评估的一票否决项目,引导幼儿园认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循幼儿身心特点和成长规律,强化幼儿园科学实施保教。同时每年定期对幼儿园进行规范办园行为检查,依法查处违规办园行为,有效地遏制了幼儿园小学化倾向。 

  您提出的我市学前教育基础薄弱、城乡发展不够均衡,公办幼儿园所占比例低,部分幼儿园办园不够规范以及存在小学化等问题,确实仍然是困扰我市学前教育发展的主要问题,您提出的四点建议符合学前教育的发展方向,也和我市制定的第二期学前教育三年行动计划不谋而合,我们会积极采纳并继续抓好落实。 

  希望您继续关注和支持学前教育,为我市学前教育的健康可持续发展多提建设性意见。 

    

    

    

  主办单位:葫芦岛市教育局 

  2016612 

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】