您所在的位置:首页/互动交流/人大建议答复

《关于关于尽早谋划整合城乡医疗保险制度的建议》的答复

文章来源:市人社局 添加时间:2017-04-19

  王兴海代表: 

  您提出的《关于关于尽早谋划整合城乡医疗保险制度的建议》已经收悉。感谢您对人力资源和社会保障工作的关心。对于您的建议,市人社局党委十分重视,责成相关部门认真研究落实、全面准确予以答复。综合市卫生计生委的协办意见,对您的建议答复如下: 

  将城镇居民医保和新农合整合为统一的城乡居民基本医疗保险制度,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”,是提高农村医疗保障水平、增进大农村居民健康福祉的重要举措。按照国务院、省政府《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》要求,省人社厅已经起草了我省的整合实施方案,并于6月份提交省政府常务会议审议。今年年内,我市将按照辽宁省的时间进度要求,出台具体实施方案并组织实施。目前,市人社局正在积极做好整合新农合的各项前期准备和调研工作,掌握数据和实际情况,改进经办服务流程,提升信息化管理水平,并在参保缴费、保障待遇、经办流程和转外就医等方面深入研究,确保于201612月底前,按照市级统筹的要求及时出台我市的具体实施方案。 

  最后,再次感谢您对人社部门和人社工作的关心和支持,并希望您继续对我们提出宝贵的意见和建议。 

    

    

    

  主办单位:市人社局 

  2016720 

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】