您所在的位置:首页/互动交流/人大建议答复

《关于加强对兴城农村淘宝项目提供配套金融服务支持的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市畜牧兽医局 添加时间:2017-06-02

李刚委员: 

  您提出的《关于加强对兴城农村淘宝项目提供配套金融服务支持的建议》提案已收悉。现答复如下: 

  一、关于村级服务站代购货物的垫资规模逐步扩大,合伙人难以承担的垫资需求问题,以及农村电商在扩大生产规模中出现的融资问题 

  (一)为进一步加快农村淘宝项目建设,完善配套金融服务支持,兴城市政府于今年522号政府第29次常务会议上,研究决定设立“兴城市投资引导基金”,主要用于农业综合开发产业、电子商务产业、创业创新项目等三大产业。目前,已初步制定“兴城市投资引导基金设立方案”,将于近期正式出台并下发至各相关部门。“兴城市投资引导基金”的设立,能够充分发挥财政资金的杠杆放大作用,促进重点产业和新兴产业壮大规模,建立起高效、可持续的金融服务支持体系,缓解农村淘宝项目建设资金压力,加快农村淘宝项目建设进程。 

  ()探索多元化的农村金融路径,缓解农民网商融资难。市金融办积极协同兴城农商行加大金融支持力度,一是深入了解农民网商的实际需求,以灵活的方式满足淘宝村的信贷需求,支持包括农民网商在内的小微企业创业。二是提供高效便捷的支付结算服务,通过大小额支付系统、加入银联的银行卡、电子银行、手机银行等支付结算手段,充分满足线上、线下各类支付结算需求。三是全面落实支农支小款政策,全力支持农村淘宝合伙人发展壮大和开发“兴商通”电商客户互助保证金贷款业务,专项扶持农村电商发展。 

  二、关于仓促物流等配套服务融资需求问题 

  您关于“农村淘宝项目发展壮大过程中,物流、仓储等配套服务需求将迅速增长,派生相应的融资需求”问题,也是我们正在研究开展的工作。阿里巴巴“农村淘宝”负责,新建或改建一个市级物流仓储配送中心,用于农村电商货品的配送及存储,实行统一配送、统一分拨、统一仓储以及协调售后服务等相关工作。积极推进“农村淘宝”与我市大红门、邮政、农商行、快递企业等多方合作,鼓励供销社、大型流通企业、电商企业、专业合作社等相关机构(单位)参与到农村电商物流配送体系建设,构建物流配送中心分仓配送体系。全面打通产品下乡“最后一公里”及农产品进城“最初一公里”双向通道。 

  感谢您就农村淘宝发展提出的意见和建议,希望您继续关注和支持,共同推进我市农村淘宝的发展。 

    

  主办单位:葫芦岛市服务业委员会 

                            2016年6月3         

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】