您所在的位置:首页/互动交流/人大建议答复

《关于出台禁止现场搅拌砂浆推广预拌砂浆政府令的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市服务业委员会 添加时间:2017-06-02

邵永武委员: 

  您提出的《关于出台禁止现场搅拌砂浆推广预拌砂浆政府令的建议》提案已收悉。现答复如下: 

  建议提出推广预拌砂浆对城市提高工程质量、治理空气雾霾、消除粉尘污染的重要作用,反映我市预拌砂浆推广工作滞后的问题,是真正关系到我市绿色产业福祉民生的好建议,对我市今后城市砂浆“禁现”工作具有十分积极的推动作用。 

  在预拌砂浆推广工作方面,按政府相关规定:预拌砂浆政策出台宣传,组织管理环节由市散装水泥办公室负责,建筑设计、项目招标、项目验收、监督检查等环节由市住建委、环保局负责。自国家公布城市砂浆“禁现”的政策文件以来,我市对预拌砂浆推广工作十分重视,积极主动地做了大量工作。现答复如下: 

  一、为了启动我市预拌砂浆推广工作,我们积极开展宣传引导。一是在2013617日、201469日分别在葫芦岛日报做专题“预拌砂浆何时进入百姓家”“预拌砂浆何时让城市远离雾霾”整版宣传。提出预拌砂浆对降低资源消耗、减少环境污染、提高工程质量发挥十分重要作用。二是利用散装水泥信息网、政策信息简讯、宣传推广预拌砂浆、建设生态葫芦岛、砂浆行业四大转变、预拌砂浆的四大特点等内容。三是在每年一度的宣传周活动中,向市民发放宣传彩页和印有“推广预拌砂浆、绿色节能环保”的手提袋,营造推广预拌砂浆的社会舆论氛围。 

  二、我们制定了《葫芦岛市预拌砂浆管理办法》即政府令草案,详细提出了总计26条推广预拌砂浆的程序、办法、管理、监督、运行等内容。向市政府提出《关于在我市推广使用预拌砂浆的报告》。报告阐明了在我市推广使用预拌砂浆是国家政策的要求;是建筑工程质量的要求;是环境保护的要求;是百姓家庭装修的要求及我市具备启动推广使用预拌砂浆的基础条件。还制定了《葫芦岛市预拌砂浆生产企业备案管理办法》草案,制定此办法是为合理规划、合理布局、有序规划企业发展、避免无序竞争,建立一个合理规范市场秩序。 

  今年519日市服务业委向市政府报送了《关于在我市推广使用预拌砂浆的请示》文件。市政府于学利、柴力君两位副市长提出意见、作出批示,“要求市服务业委与法制办、住建委深入研究《预拌砂浆管理办法》,形成切实可行的工作意见,报市政府研究”。 

  按照市政府领导的意见,市服务委与市住建委已召开《预拌砂浆管理办法》的研讨会,并抓紧研究、积极推进此项工作开展。 

  三、我市一家企业已投资2000多万元建设年产60万吨的预拌砂浆生产线设备基础部分已完成,生产线主体设备正在组织安装,预计该生产线67月试车运营。该生产线如建成,为市场提供了需求保障。另外,我市还有两家企业已着手调研论证,筹备投资建设预拌砂浆生产线。 

  为了适应我市预拌砂浆产业发展,给预拌砂浆推广工作打下良好基础,我市先后组织三批计9人参加全国《预拌砂浆专业技术管理培训班》,为相关人员充电,增强预拌砂浆推广方面技术管理知识的储备、理解与掌握。 

  感谢您多年来对散装水泥、预拌砂浆推广工作的关心和支持!在政府领导下,推广预拌砂浆的政府令一定能早日出台,以确保我市预拌砂浆产业健康稳定发展。 

    

                    主办单位:葫芦岛市服务业委员会  

                          2016年6月3        

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】