您所在的位置:首页/互动交流/人大建议答复

《关于北宁社区德盛园小区外环楼梯修建的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市住建委 添加时间:2017-06-02

郭彪代表: 

  您提出的《关于北宁社区德盛园小区外环楼梯修建的建议》收悉,现答复如下: 

  德盛园小区建于2000年,小区内共有6栋住宅楼,有外环楼梯的为456号楼,其中5号楼与6号楼结构相连,所有3楼以上业主均使用外环楼梯(12层为门市),4号楼共7个单元,有4个单元3楼以上业主使用外环楼梯,经现场勘验,外环楼梯大部分腐蚀严重,多处出现不同程度的破损。由于外环楼梯属于共用设施,可以申请使用住宅专项维修资金(以下简称维修资金)维修。 

  经初步测算,56号楼外环楼梯扶手约700延长米,4号楼约80延长米。如采用原材质(方钢立柱、钢管扶手)工艺的护栏(现每延长米造价约为200元),总维修费用约15万元。从目前的情况看,在实际操作过程中,主要存在两个问题,一是该小区维修资金覆盖率不足,经查,4号楼有72户业主,其中涉及分摊业主交存维修资金户数36户,金额为112321元;5号楼有40户业主,其中23户业主交存了维修资金,金额为119539元;6号楼有62户业主,其中35户业主交存了维修资金,金额为188026元(以上数据不含1楼门市和4号楼的123单元)。二是业主大会决策难。根据规定,使用维修资金应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意(《物权法》第七十六条),需小区业主通过业主大会进行决策,因业主意见难以统一,因此迟迟不能按规定履行程序,导致维修资金无法落实。 

  社区居委会曾召开多次业主大会,商议解决办法,但仅有11户业主交了维修费用(每户200元)。针对上述问题,我中心提出解决方案,遵循方便快捷、公开透明,受益人和负担人相一致的原则,取消维修资金足额交存到位的使用条件限制,简化为:已交存维修资金的业主维修费用在资金账户中列支,未交存维修资金的业主按实际发生额交费。 

楼号 

总户数 

涉及分摊交存维修资金户数 

交存维修资金面积 

交存维修资金额度 

4# 

72 

36 

1893.04 

112321 

5# 

40 

23 

2011.27 

119539 

6# 

62 

35 

3329.10 

188026 

合计 

174 

94 

7233.41 

419886 

 

 

 

 

 

 

 

 

   由于维修资金使用要求较为严格,操作程序复杂,经研究决定,德盛园小区外环楼梯维修费用由市物业管理中心在维修资金账户中先垫付。已交存维修资金的业主维修费用在资金账户中列支,未交存维修资金的业主按实际发生额由业主委员会(无业主委员会的由社区居委会代替)追缴,无法追缴由业主委员会(或社区居委会)通过诉讼方式追缴。 

  同时按属地管理的原则,该小区维修工作应在社区居委会的指导下开展。具体为:业主委员会(社区居委会)提出维修申请,并制定维修方案、计划、标准等,负责对维修工程进行预决算、招标、审计、验收等工作,选派业主代表全程监管。市物业管理中心按照工程进度拨款。 

 

  主办单位:葫芦岛市住建委 

   2016712    

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】