您所在的位置:首页/互动交流/人大建议答复

《建立建昌县重点生态功能区生态补偿机制》的答复

文章来源:葫芦岛市环境保护局 添加时间:2017-06-05

李桂芬代表: 

  您提出的关于《建立建昌县重点生态功能区生态补偿机制》收悉,现答复如下: 

  一、加大水源地污染治理力度,保障水源地水质全面达标 

  您提出的加大水源地环境整治投入与保护,不仅仅是直接关系到人民群众的身体健康,而且也关系到经济社会可持续发展。加强饮用水水源保护,既是民心所向、众望所盼,从长远利益来讲,功在当代、利在千秋。更要加大对水源地环境整治投入,制定我市水源地环境规划是当前我们的一项重要工作和现实环境整治工作。 

  1、划定禁养区 

  县级政府成立工作领导小组,依法组织畜禽禁养区划定。畜牧部门负责牵头组织畜禽禁养区划定、对禁养区划定、搬迁工作进行服务与指导。环保部门负责拟定禁养区划定方案,方案由各市及省县人民政府批准并向社会公布,市县区各级政府制定并落实补偿措施,县级畜牧兽医部门牵头组织实施,确保201612月底,全市完成禁养区划定。2017年底前完成禁养区内规模养殖场(小区)和专业户。 

  2、实施畜禽规模养殖场(小区)粪便污水治理设施改造升级 

  按照以畜禽养殖业主为主体,各级政府分级负责的原则,在2020年底前,基本完成现有畜禽规模养殖场(小区)粪便污水治理设施改造升级,规模养殖场(小区)粪便污水基本实现无害化处理、资源化还田利用。 

  3201612月底,各县(市、区)要制定本地区畜禽养殖污染防治工作方案,对辖区内现有规模养殖场(小区)进行全面摸底调查,共有多少个规模养殖场(小区),已治理多少规模养殖场(小区),未治理的多少并纳入20172020年治理计划中。要明确目标和计划,出台本级政府扶持政策,落实养殖业主治理主体责任,依法强化监督管理、推进现有畜禽规模养殖场(小区)粪便污水治理设施改造生态化升级,确保全面完成年度任务目标。 

  4落实新(改、扩)建规模养殖场(小区)环境影响评价和“三同时”制度。凡新建、改建、扩建(指养殖能力)规模养殖场、养殖小区建设前须向所在地县级环保部门报告,进行环境影响评价,根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化和堆沤、有机肥加工、制取沼气、沼渣沼液分离和输送、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施。要接受环保部门验收,确保粪污处理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。 

  对违反《畜禽规模养殖污染防治条例》有关规定的养殖场(小区),由环保部门依法追究法律责任,畜牧部门不予核发种畜禽生产经营许可证、动物防疫条件合格证。 

  二、实施“网络化”监管体系,严格环保工作管理模式。2015年实施并制定了《建昌县网络化环境监管体系建设实施方案》,进一步将建昌县的环保工作进行细化分解,明确各想换部门责任及工作任务,形成了具有建昌特色的环保工作管理体系。 

  三、大力实施林业生态建设,改善区域生态环境。一是大力开展植树造林。共完成植树造林146万余亩,中幼林抚育26800亩;二是重视实施封山育林。退耕还林71708.31亩,完成围栏封育920公里,23.7万亩,封山育林面积累计达到14533公顷。三是依法保护森林资源。2011年以来,侦破刑事案件6起,林业行政案件28起,连续几年未发生重大火灾事故。四是认真执行生态公益林管护。落实生态公益林管理办法,2013年,共调整国家公益林面积20.9公顷,地方公益林面积38.3公顷,使得 “十二五”期间的大中型公益项目占用征收林地得以顺利实施,国家和地方生态公益林得到有效的管护。 

  四、全面落实污染治理项目,改善大气环境质量。2012年建昌县政府对严重影响城区环境空气质量的建昌县兰河建材有限公司水泥生产企业,补偿1.8亿元进行搬迁升级改造;7家钼铁冶炼企业共投资3200万元,进行了碱液回收加工亚硫酸钠烟气脱硫除尘技术改造工程;关闭全县11个烧制粘土实心砖厂。2013年县政府补偿1700万元,将建昌县天星实业有限责任公司位于县城内的工艺产能落后18.6立方高炉锰铁生产线、1800KVA电炉实施关闭;将葫芦岛荣昌钼制品有限公司生产工艺落后污染严重的生产线予以关闭淘汰;拆除金马供暖等7处锅炉房共11台锅炉,投入资金1800万元纳入城市集中供热;重点大气排污企业全部安装了在线监测装置,并与数据平台联网。从2012年开始,集中开展城区茶浴炉治理改造和餐饮油烟治理工程,对昌盛浴池等17户茶浴炉下达限期治理决定,现已全部改为生物质能锅炉,城区内10桌以上的饭店全部安装了油烟净化器。2014年拆除了金马供暖公司的3台小型取暖锅炉和八家子经济技术开发区建材城和新村2台取暖锅炉。2015年金马供暖公司投资2000余万元建设实施脱硫除尘项目及堆煤场改造项目。 

  通过县政府资金投入,上述大气治理工程,减少排放二氧化硫2140吨、氮氧化物1489吨、烟尘5476吨,大大改善了建昌县的环境空气质量。 

  五、加大水污染治理力度,保障水质全面达标。建昌县境内水源地水环境质量总体状况处于良好水平,各断面监测数据均符合相应类别标准;全县水质达标率100%;全县集中式引用水源水质达标率长期保持在100%;地水平。开展水源地流域环境综合环境整治工作,对大凌河、小凌河、六股河和青龙和四条大河地发源地等饮用水源保护区开展水污染防止工程。建立健全完善水质监测体系,努力改善水质,针对葫芦岛市市控监测网内地大凌河水3个断面、城区集中饮用水源每月监测一次,主要境内水源及河流每俩月监测一次,做到及时准确,加大地方资金投入,累计约1.5亿元, 

  六、您提出的200712月省政府下发的《辽宁省人民政府关于对东部生态地区实施财政补偿政策的通知》(辽政发【200744号),是对我省东部地区水源涵养林基地范围的重点区域实施的生态补偿政策。目前,此项政策暂时停止执行。 

  七、加强重点生态功能区建设,在政策和资金方面给予优先 

  1、按照辽宁省财政厅和辽宁省林业厅联合下发的《辽宁省林业补助资金和项目管理实施细则》(辽财农〔201541号)文件。其中:实施的生态效益补偿政策有两项,一是国家级公益林享受中央生态效益补偿政策,二是省级公益林享受省级公益林补偿政策。补偿标准为:国有的国家级公益林生态功能区生态补偿标准为每年每亩5元,集体和个人所有或经营的国家级公益林补偿标准为每年每亩15元;国有的省级公益林平均补偿标准为每年每亩5元,集体和个人所有经营的省级公益林补偿标准为每年每亩7.5元;自然保护区核心区、缓冲区和实验区中集体和个人所有或经营的省级公益林平均补偿标准为每年每亩10元。建昌县现享受国家级公益林补偿面积106.6万亩,享受省级公益林补偿面积12.6万亩。 

  2、我市生态效益补偿政策依据财政部《国家重点生态功能区转移支付管理办法》文件精神,于2013年对国家重点生态功能区建立转移支付补偿机制,已将建昌县生态功能区纳入生态补偿范围,我们积极协调沟通有关部门和市县两级,在各级财力允许的情况下,截止目前建昌县已获得生态补偿资金1456万元。 

  以上答复如有不妥,请提出宝贵意见,我们会继续办理,尽可能让您满意。  

    

  主办单位:葫芦岛市环境保护局 

                                  2016622       

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】