您所在的位置:首页/互动交流/人大建议答复

《关于大力宣传严格执行大气污染防治法的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市环境保护局 添加时间:2017-06-05

王华宝代表: 

  您提出的《关于大力宣传严格执行大气污染防治法的建议》收悉,现答复如下: 

  我们认为,您的《关于大力宣传严格执行大气污染防治法的建议》非常重要,对我市加大大气污染治理工作力度,有效提高环境空气质量将起到积极作用。现将相关情况汇报如下: 

  根据《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于大气污染治理实施意见》(辽委发〔20162号)文件要求,我市结合本地区实际情况,制定下发了《葫芦岛市大气污染防治实施方案》(葫委发〔201613号)文件(以下简称方案)。《方案》中强调要做好九项重点工作:一是实施高效一体化供热工程;二是积极推进燃煤锅炉环保设施升级改造工作;三是实施气化葫芦岛工程;四是实施燃煤和污染物排放总量控制工程;五是实施城市全覆盖工程;六是实施绿色交通工程;七是实施秸杆综合利用工程;八是实施工业提标改造工程;九是实施监测预警工程。 

  为全面落实《方案》要求,由市环保局牵头,积极做好如下工作: 

  一、责任分工,明确责任 

  制定了《葫芦岛市大气污染防治重点指标任务分工表》,对市住建委、市公安局、市发改委、市质监局等市直十二个相关部门、各县(市)区人民政府、市属开发区管委会及相关污染源企业下达了重点任务指标,做到各相关单位在大气污染治理上目标明确,任务清晰,责任到人。 

  二、建立大气治理工作机制 

  为了进一步强化责任意识,建立了如下工作机制:一是责任机制各相关单位要根据《葫芦岛市大气污染防治实施方案》要求,结全本单位实际,制定落实方案,成立领导小组,将重点任务指标分解到相关部门和具体人员。二是督查机制市委监察局、市政府督查室和市蓝天办将定期组织对各相关单位工作落实情况进行现场督查,并对各单位工作落实情况进行通报。各责任单位也要成立督查组,对本单位负责的大气治理工作进行督查,发现问题及时纠正,确保治理任务按时完成。三是考核机制。大气污染防治工作纳入市政府绩效考核。考核评估结果向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对未通过年度考核的,由市环保部门会同组织部门、监察机关等部门约谈县(市)区政府及其相关部门有关负责人,提出整改意见,予以督促。对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,以及干预、伪造监测数据和未完成年度目标任务的,对监督缺位、执法不力、徇私枉法的,监察机关要依法追究有关单位和人员的责任,环保部门要对有关地区和企业实施建设项目环评限批。 

  三、开展燃煤锅炉整治工作 

  根据《葫芦岛市大气污染防治实施方案》要求,完成了全市燃煤锅炉调查工作,并制定下发了《葫芦岛市燃煤锅炉专项整治工作计划》。2016年要完成10吨以上锅炉环保设施升级改造120台,其中供暖锅炉66台,工业锅炉54台,取缔燃煤小锅炉123台。68日,组织了4个市直部门、3个市属开发区、5个县(市)区政府和16家企业领导在市政府4楼会议室召开了全市燃煤锅炉整治工作会议。市政府秘书长郑守义受市长和主管市长委托作了重要讲话。 

  四、开展扬尘专项整治工作 

  根据我市扬尘污染现状和特点,制定下发了《葫芦岛市扬尘专项整治工作计划》(以下简称计划)。《计划》整治目标:加大扬尘污染管控力度,确保PM10PM2.5达到省下达我市的环境空气质量指标,即:PM10不高于91毫克/立方米、PM2.5不高于51毫克/立方米。突出5项整治重点工作:一是加大料堆、渣堆、煤堆的管控力度;二是加强砂石、渣土、土方、垃圾等运输扬尘管理;三是加强城市卫生保洁工作;四是加强建设施工扬尘管理;五是加强混凝土搅拌厂、沥青搅拌厂的扬尘治理。 

  五、开展联合执法行动 

  今年在加强环境执法方面,注重部门之间、市县之间的联合行动,把各项执法监管工作落到实处,进一步增强全市人民保护环境的法规意识,并积极行动起来,参与环境保护工作,为建设适宜人居的富庶美丽的海滨城市做出贡献。 

    

  主办单位:葫芦岛市环境保护局 

  2016615日      

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】