您所在的位置:首页/互动交流/人大建议答复

《关于加速泳装行业发展、带动兴城实体经济的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市人民政府 添加时间:2017-09-15

王娜代表: 

  您提出的《关于加速泳装行业发展、带动兴城实体经济的建议》收悉,现答复如下: 

  近年来,葫芦岛市政府和兴城市政府高度重视泳装产业集群发展工作,多措并举,努力营造良好的政策环境、创新环境、金融环境和市场环境,推动了全市泳装产业健康发展。 

  一、营造良好的政策环境 

  近年来,葫芦岛市政府和兴城市政府分别出台了《关于支持中小微企业发展的若干意见》《兴城市中小微企业发展专项资金管理办法》。2016年,针对阿里巴巴1688(兴城)实力产业群示范园区,兴城市又出台了房租减免、品牌及人才引进等一系列奖励政策,为泳装关联产业发展提供了政策保障。 

  二、营造良好的金融环境 

  2014年,葫芦岛市政府与兴城市政府各出资风险补偿金500万元,设立“泳装小微企业互助保证金”。截至目前,已为31户小微企业发放共计8000万元互助保证金贷款,有效解决了小微泳装企业资金难问题。  

  三、营造良好的创新环境 

  为有效解决兴城泳装产业上游研发设计、中小微企业无设计人才的问题,经葫芦岛市政府和兴城市政府协调,兴城市泳装行业协会已与北京服装学院、大连工业大学达成合作协议,建立了泳装产业集群设计研发平台,为产业集群企业提供研发设计服务。同时,积极搭建企业与驻兴城大中专院校人才培养合作平台,目前已确定葫芦岛渤海船舶职业学院为兴城市普惠制就业培训基地,重点培训电子商务专业人才,为泳装电商产业输送人才。在市、县两级政府和兴城市泳装协会的共同努力下,兴城泳装创意设计产业园于2017119日被国家工信部授予纺织服装创意设计试点园区。 

  四、营造良好的市场环境 

  兴城市深入实施“走出去,请进来”发展战略,积极打造兴城比基尼展示平台,采取政府引导、市场运作的模式,促进泳装博览会国际化、市场化、专业化、规范化成为常态。目前,中国兴城国际泳装展,已经成为世界上唯一的泳装专业展。 

  今后,市、县两级政府将继续加大泳装产业扶持力度,按照《兴城市“十三五”工业发展规划》要求,充分发挥兴城泳装产业集群发展的优势,用好“中国泳装名城”名牌,通过大企业引领、企业互助、抱团发展的方式积极拓展国内外市场。推动泳装设计、研发、生产、供应链管理、销售全产业链的信息化,用好跨境电子商务平台,完善智能仓储和物流体系,加快进出口通关建设,促进泳装产业走信息化、特色化、集聚化、全球化的发展道路。一是通过引进设计研发人才、外聘专业设计团队、与国际知名时尚运动品牌开展合作等方式,从材质、版型、工艺、款式等多方面入手,提高企业的研发设计能力和工艺创新能力,引领国际泳装新潮流。二是支持企业在行业深度细分领域做好品牌定位与宣传。根据不同层次的市场需求,使泳装市场竞争格局从同质化向差异化转变,从数量型向品牌、研发设计型转变,实现产业的集约化、品牌化、高端化发展。三是推进泳装产业国际品牌建设。形成一批国际知名泳装品牌,逐步打造成为“国际泳装之都”,提升泳装产业在全球的市场占有率,跨境电子商务交易成为常态。四是完善产业集群公共服务。进一步完善集研发设计、质量检测、销售推广、信息服务、时尚创意等功能为一体的公共服务平台,为产业集群的持续发展提供保障。五是加强企业“走出去”配套服务。发挥行业协会的组织、沟通和协调作用,加强与国外行业组织和知名企业的交流与合作,组织开展技术、管理、服务等专业培训。支持有条件的企业适时收购境外品牌和先进技术,拓展国际竞争空间。六是做好中国兴城国际泳装展。今年,第六届中国国际泳装展期间,葫芦岛市与中国服装协会联合将举办“2017中国3D数码服装设计大赛”。届时,国家级泳装制版中心落户兴城。借助这个平台,广泛应用智能3D一体化技术,逐步提升泳装产品在研发设计、产品品质、智能化生产上的升级,推动泳装产业发展。 

       

                                                                                                              葫芦岛市人民政府 

                                                                                                                 201767 

    

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】