您所在的位置:首页/互动交流/人大建议答复

《关于对高铁新站附近城区进行重新规划的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市人民政府 添加时间:2017-09-15

简俊代表: 

  您提出的《关于对高铁新站附近城区进行重新规划的建议》收悉,现答复如下: 

  高速铁路发展及高铁站建设是现代城市的重要标志,亦是城市间提升联系便捷度的重要交通方式,围绕高铁站拓展城市功能、优化发展空间、转变发展方式,可有效推动城市发展供给侧改革,落实好中央城市工作会议精神。因此,您提出的建议对地方经济社会发展具有重要的参考价值。 

  一、葫芦岛市高铁站基本情况 

  秦沈客运专线是经通我市的高速铁路,在我市市域内有葫芦岛北站、绥中北站、东戴河站三处已经建成并投入使用高铁站及拟建兴城西站高铁站。 

  二、葫芦岛市高铁站周边规划情况 

  1.葫芦岛北站临近我市高新技术产业园区,通海大道直接与葫芦岛北站连接,可直通我市龙湾中央商务区。环站周边规划布局我市高新技术企业,并配套商业、居住等生活性用地,目前已经形成高新片区生活区。 

  2.绥中北站临近绥中县城,处于秦沈客运专线与京沈高速之间,周边建设有绥中县客运站,并规划预留商业用地,为绥中高铁站配套建设服务设施。绥中高铁站与306国道及绥中滨河北路连接,周边路网体系较为完善。 

  3.东戴河站地处绥中东戴河中关村科技成果产业基地,是承接京津冀产业转移的重要交通载体,有效拉近了东戴河与京津地区的距离,目前东戴河站周边主要规划为承接中关村产业转移的产业用地及配套的生活性用地。 

  4.规划兴城西站地处兴城城区西北,与兴城主城区5.5公里,现规划一条道路红线30米快速干道与兴城主城区相连,规划兴城西站站前广场100亩,包括300个停车位和3600平方米的服务用房,提供超市、餐饮及住宿的便利服务。 

  三、下一步工作安排 

  一是将结合葫芦岛市城市总体规划修编,进一步优化葫芦岛北站周边用地布局,完善生活性设施用地配置,提升葫芦岛北站区域的生活服务功能。要求县(市)优化其高铁站周边建设,强化站城连接和站城融合。二是以高铁站周边发展为契机,推进城市空间拓展和城市功能转移。将高铁站周边发展建设与老旧城区功能疏解相结合,引导老旧城区人口向交通便利的高铁新区转移。同时将高铁站发展建设与周边村屯就地城镇化相结合,通过城市拓展推进城中村和城边村改造。三是进一步完善高铁站周边基础设施建设,做好高铁站区域商业业态规划工作,推进配套服务设施供给侧有效供给。 

    

    

                                                                                                              葫芦岛市人民政府 

                                                                                                                 201767 

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】