您所在的位置:首页/互动交流/征集调查

葫芦岛市预拌砂浆管理办法(征求意见稿)

文章来源: 添加时间:2017-07-31

第一条  为加快预拌砂浆的发展和推广应用,节约资源和能源,保护环境,提高建设工程质量,根据《中华人民共和国循环经济促进法》、《商务部、公安部、建设部、交通部、质检局、环保总局关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》和省有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市城市内的建设工程(含需用砂浆的小区道路、绿化工程)和与此相关的工程设计、施工、监理、招标、工程质量检测和预拌砂浆生产、经营、运输、使用的单位和个人。提倡商业装修工程、家庭装修使用干混砂浆。

第三条  本办法所称预拌砂浆,是指由水泥、砂以及所需的外加剂和掺合料等,在搅拌站按一定比例计量、拌制后,通过专用设备运输、使用的拌合物。预拌砂浆包括干混砂浆和湿拌砂浆。

第四条  在我市城市内开展禁止现场搅拌砂浆工作(以下简称“禁现”)。

(一)商务局是预拌砂浆生产和使用的主管部门,所属市散装水泥办公室具体负责日常管理工作。应当为预拌砂浆的发展和应用提供信息咨询、业务培训等服务,推广应用新技术、新工艺、新产品。

(二) 住房和城乡建设行政主管部门要加强建筑设计、项目招标、工程验收、现场检查等环节的监管。

(三)工商行政管理部门依据备案制,对企业办理营业执照。

(四)环境保护管理部门应当加强对施工现场环境影响的监督检查。

(五)质量技术监督部门要加强对生产企业及施工现场产品质量的监督检查。

(六)公安部门要制定预拌砂浆车辆在市区通行的措施。

公安、交通部门要加强对车辆运输装载行为的监管,防止车辆超限超载。

(七)发展改革部门要对投资预拌砂浆项目的立项进行监管审查。

第五条  市、县人民政府及有关部门应当支持引导预拌砂浆现代物流体系建设,发展第三方物流,提高物流的社会化、专业化水平。

第六条  商务局要会同住房和城乡建设、环保等行政主管部门按照有关要求,结合本地实际,科学合理编制预拌砂浆发展规划。规划应当符合城乡规划、土地利用规划和环境保护等方面的要求。

第七条  编制预拌砂浆发展规划,要统筹兼顾、合理布局、方便需求、有利环保,既要保证建设工程预拌砂浆的供应,又要严把市场准入,实施备案制,避免盲目投资造成资源浪费。未经备案的,不得生产、销售预拌砂浆产品。

第八条  预拌砂浆生产企业必须全部使用符合标准要求的散装水泥,并按月向城市散装水泥办公室报送预拌砂浆生产量及水泥使用量。干混砂浆生产企业,要配置必要的储存、运输设施,干混砂浆产品的散装设施能力必须达到70%以上。

第九条  预拌砂浆企业应着力提高废弃物再利用水平,逐步以机制砂部分或全部取代天然砂,做为预拌砂浆的粗细骨料、掺合料,对于使用粉煤灰、工业尾矿等固体废弃物达到国家规定要求的,经有关部门认定后,按照国家有关规定享受资源综合利用优惠政策。

第十条  预拌砂浆生产企业应当建立健全质量控制体系,严格质量和计量管理,出厂的产品应当符合国家规定的质量标准和计量要求。

第十一条  预拌砂浆生产企业应当按照国家规定取得相应资质,方可生产、销售。

第十二条  预拌砂浆属于绿色建材,由住房和城乡建设行政主管部门下属墙体材料革新与建筑节能办公室负责预拌砂浆的绿色建材评价标识和备案。

第十三条  预拌砂浆生产企业对出厂的干混砂浆产品,应配备包括砂浆特点、性能指标、适用范围、加水量范围、使用方法及注意事项的使用说明书。

施工单位要按使用说明书的规程操作。

第十四条  预拌砂浆生产企业信息化建设与墙改革新电子商务平台进行对接,提高企业网络行销能力。

第十五条  施工单位要确保施工现场道路畅通,保证砂浆运输车辆通行。

第十六条  交通、能源、水利、港口等重点建设工程,以及政府投资的建设工程,具备条件的,必须使用预拌砂浆。

建设工程需使用普通干混砂浆的,必须使用散装普通干混砂浆。

第十七条  新建、改建、扩建的建设项目,应优先设计使用获得绿色评价标识的预拌砂浆。

第十八条  住房和城乡建设行政主管部门应当将预拌砂浆应用纳入日常监督管理和专项检查的重要内容,加大检查力度,对建设工程未按规定使用预拌砂浆的,责令其整改。对拒不整改者,按相关法律法规进行处罚。

第十九条  设计单位按照预拌砂浆的有关标准规范进行设计,在施工图设计文件中明确预拌砂浆的品种和等级。

第二十条  应当使用预拌砂浆的招标项目,招标人要在招标文件中明确使用预拌砂浆;投标人应当参照政府发布的预拌砂浆指导价,将使用预拌砂浆的费用列入投标报价。

第二十一条  工程监理单位要加强对预拌砂浆使用情况的监理。对不按规定使用预拌砂浆的,工程监理单位应当要求其整改。

第二十二条  建设工程造价管理部门应根据市场原材料等价格因素,及时制定预拌砂浆的计价依据及指导价格,不定期发布预拌砂浆的价格信息。

第二十三条  工程质量监督机构要加强对预拌砂浆使用情况和施工质量的监督检查。对未按规定使用预拌砂浆的工程,不能参与文明施工、优质工程、绿色建筑的评比。

第二十四条  建设工程未按规定使用预拌砂浆、施工现场扬尘不达标的,住房和城乡建设行政主管部门要会同商务局、质检和环保等主管部门,依照有关法律、法规及规章等有关规定予以处罚。

第二十五条  本办法执行中的具体问题,按其管理权限由市商务局和住房和城乡建设行政主管部门负责解释。

第二十六条  本办法自2017年  月   日起施行。

 

联系信箱:hldfzbfgk@163.com

截止时间:2017年8月7日

【责任编辑:程蕊】 【收藏】 【关闭窗口】