您所在的位置:首页/互动交流/政务访谈

法律援助制度及我市法律援助工作开展情况

文章来源:市政府办 添加时间:2017-01-25

  主持人:倾听百姓心声、解答百姓疑难、传递政策信息、公开行政行为。大家好,我是主持人陈立群,欢迎收看市政务公开办组织的《政务访谈》视频栏目。建设法治型社会一直以来是我国和广大人民群众的真切愿望,但是目前我国不懂法、不用法、用不起法的现象大有存在。今天我们节目就请来了我市司法局法律援助中心李永恒主任,和我们一起聊聊如何能让百姓懂法、用法、用的起法。

  李主任,您好!

  李永恒:主持人好,网友朋友们大家好!

  主持人:首先请李主任介绍一下什么是法律援助?

  李永恒:法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律服务机构及法律服务人员,为经济困难或者特殊案件当事人提供免费法律服务以保障其合法权益的一项法律保障制度。法律援助是政府的责任,是政府为社会提供的一项公共服务产品,其目的在于维护社会困难群体的合法权益,保障人权,改善民生,促进社会公平正义。我市法律援助机构成立于1997年。

  主持人:我市法律援助工作开展情况如何?

  李永恒:16年我市主要围绕“一个重点、两个提高、三项活动、四个强化” 来开展法律援助工作

  一个重点,即把学习贯彻十八届六中全会和我市第四次党代会精神作为当前及今后一个时期的政治工作重点。坚持用十八届六中全会我市第四次党代会精神统领单位建设大局,指导和开展法律援助工作,用十八届六中全会精神我市第四次党代会精神凝聚中心干部的智慧和力量,以更加饱满的工作热情和积极向上的斗志投身到工作中去,切实把党和人民赋予的法律援助工作职能履行好、完成好。

  两个提高,即提高法律援助办案数量和质量,实现案件数量每年增长率达到10%和法律援助案件零投诉两个突破。

  三项活动,即开展葫芦岛市法律援助优秀单位、优秀个人评选活动;“服务夕阳,法援护航”和“情暖农民工法律援助在行动”法律援助专项活动。

  四个强化,即强化四项工作。进一步加强法律援助网络规范化建设,市法律援助机构达到模范化,六个县市区法律援助机构规范化达到100%,128个法律援助工作站规范化达到90%。进一步加强“12348”网络平台建设,践行“有访必接、有询必答、热情服务、满意万家”工作承诺,加强队伍建设,打造政治素质高、业务素质优、群众观念强、职业道德和执业纪律好的专业化队伍,保障群众获得优质、专业、便捷、高效的法律咨询服务。进一步加强法律援助宣传工作,开展主题鲜明系列宣传活动,对典型案例和法律援助工作先进典型的宣传。认真做好法律援助舆情分析,积极向党委、政府报告反映工作动态。通过新闻媒体、网络和移动通讯等现代传播技术手段,拓宽宣传渠道,积极与相关部门合作,广泛宣传法律援助在建设法治社会进程中的重要地位、价值和作用,使法律援助制度深入人心。进一步加强信访法律援助工作,积极介入社会矛盾纠纷化解,为符合法律援助条件的上访群众提供法律援助,对不符合法律援助条件的信访案件,引导信访人通过法律手段解决信访中的涉法问题。

  2016年全市两级法律援助机构共接待解答法律咨询3612件,代书574件;共办理了各类法律援助案件2860件,其中刑事案件143件,民事案件2712件,行政案件5件;共为受援群众挽回经济损失或取得经济利益3107.46万元,案件办理数量同比增长15%。

  主持人:我市的法律援助工作有哪些创新的做法吗?

  李永恒:一是在全省第一个制定了《葫芦岛市律师参与法律援助工作有关规定》。《规定》明确规定了律师事务所和律师为受援人申请法律援助应当提交的各项材料,律师办理法律援助案件结案后应向法律援助机构提交完整的卷宗材料,以及律师办理法律援助案件所享受的办案补贴等。通过制定此规定,完善了全市律师参与法律援助的工作,从而更好的促进了法律援助工作的顺利开展,提高了法律援助案件的办案质量与效率。

  二是全省第一个在市公安边防支队建立法律援助联络部,在各边防大队、海警三大队、边防检查站设立法律援助工作站,更好地为处理军人军属涉法问题,维护军人军属合法权益提供了有力保障。

  三是全省第一个与检察院民行处建立工作协调机制。为了更好地维护我市弱势全体的合法权益,针对我市弱势群体、困难群众合法权益受到侵害时“三难”(起诉难、胜诉难、执行难)问题,维护司法公正,依法向我市弱势群体、困难群众提供有效的法律帮助,切实保障其合法权益,我市法律援助中心与检察院民行检察部门联合下发了《关于民事行政检察暨法律援助工作协调办法的通知》,为我市的弱势群体维权提供了一条新途径。

  四是我市在全省第一个启动律师参与法律援助值班工作。为提高我市法律援助工作服务质量,弥补市法律援助中心专业法律人员不足问题,更好地维护受援人的合法权益,从2010年11月1日起,葫芦岛市社会执业律师进驻市法律援助中心值班,接待和处理来电、来访,现场解答法律咨询,承办法律援助案件。

  主持人:市法律援助中心主要为哪些群体提供法律援助?其范围是什么?

  答:根据《法律援助条例》和《辽宁省法律援助实施办法》的规定:一是民事案件法律援助:公民因经济困难需要申请法律援助的,这里主要包括依法请求国家赔偿的,请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇,请求发给抚恤金、救济金的,请求支付报酬的,残疾人、未成年人、老年人、妇女追索侵权赔偿的,交通事故、医疗事故的受害人,追索医疗费用、请求赔偿的,家庭暴力、虐待、遗弃受害者请求赔偿或者补偿的,还有公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自诉案件自诉人及其法定代理人,因经济困难也应当给予法律援助。二是刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人法律援助分为两种情况1、犯罪嫌疑人、被告人因经济困难没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向办理案件的公安机关、人民检察院、人民法院所在地同级司法行政机关所属法律援助机构申请法律援助。2、未成年人;盲、聋、哑人;尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;可能被判处无期徒刑、死刑的人由公安机关、人民检察院、人民法院通知所在地同级司法行政机关所属法律援助机构指派律师为其提供辩护。

  近年来政府对法律援助越来越重视,不断扩大法律援助范围在《条例》9项基础上扩到涉及婚姻家庭纠纷、产品质量损害赔偿纠纷、涉农纠纷等36项。法律援助标准的降低,受案范围的扩大,使我市的弱势群体都能沐浴到法律援助的阳光。

  主持人:公民如何申请法律援助?

  答:公民申请法律援助的,应当提交下列证明及材料:一是居民身份证或其他有效的身份证明;如居民身份证户籍证明或其他有效的身份证明(如暂住证)。二是经济困难证明,三是申请法律援助事项的相关证据材料。如财产所有权证、亲属关系证明、权益受到侵害的事实材料等;代理或代为申请的还应提交有代理权资格的证明及代理人的基本情况的材料。

  申请人应当填写 《法律援助申请表》,填写有困难的,由法律援助机构工作人员代为填写。申请法律援助除国家另有规定外,由申请人向争议处理机关所在地或者申请人户籍所在地的法律援助机构提出申请。人民法院,检察院,公安局通知辩护的刑事法律援助案件,由该司法机关所在地的法律援助机构统一接受并组织实施。

  主持人:申请人经济困难的标准是如何界定的?

  答:经济困难包括:所在单位、乡(镇)人民政府、街道办事处出具的申请人及家庭经济状况证明,城市居民最低生活保障金领取证、农村居民最低生活保障金领取证、农村特困户救助证、五保供养证、设区的市、县总工会发放的特困职工证、人民法院给予司法救助的决定、民政部门出具的其他社会救济证明等,关于家庭经济状况具体情况国务院《法律援助条例》没有对公民申请法律援助的经济困难标准作具体规定,我省法律援助工作开展中公民经济困难的标准参照当地人民政府规定的最低生活保障标准执行。我市法律援助工作纳入市政府民生工程,因此,我们把申请法律援助经济困难的标准提高到低保标准的1.5-2倍。申请人无需提供经济困难证明的情况主要是农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的案件。

  主持人:我们知道,法律援助中心的律师与在律师事务所的律师比起来经济收入可能差很多,那我们是通过哪些措施和手段来保持这些律师们的工作积极性和热情?

  李永恒:通过以下措施调动社会执业律师的积极性和热情

  一是严格执行《律师法》和《法律援助条例》,承办法律援助案件是每个律师的义务。

  二是通过给予律师办案补贴的方式。国结合我省其他各市的经验和我市的实际情况,我市制定了律师办理法律援助案件补贴标准,在律师办结案件后向市法律援助中心报送卷宗,卷宗检查合格后由是法律援助中心给予一定的办案补贴。

  三是市司法局对社会执业律师每年办理法律援助案件情况与年检注册评优定级挂钩,保护和调动社会执业律师办理法律援助案件的积极性

  四是开展评选全市“十佳法律援助先进个人”和“十件典型法律援助案例”工作,鼓励先进,提高法律援助服务质量。

  主持人:在法律援助的监督管理工作中,是否存在滥用职权和玩忽职守现象?我们又是通过哪些措施加以避免的?

  李永恒:我市法律援助成立于1997年,20年来我市没有一起受援人投诉的案件,在日常工作中我们主要采取了如下措施:

  一是严格执行《法律援助条例》和《中华人民共和国律师法》

  二是建立案件回访制度,没办结一件法律援助案件,都有市中心的业务指导部的工作人员对受援人电话回访或上门回访,征求受援人的意见,填写结案审查表。

  三是建立法律援助案件评查制度,每年都组织资深律师对法律援助卷宗进行评查,对不负责任的办案人员进行通报批评。

  四是主动接受受援人和社会监督在市司法局设立监督电话:0429-3110242,办案律师及法律援助工作人员在办理法律援助案件过程中有违法违纪行为,一经查实将依法惩处。

  主持人:今后一段时期法律援助工作将采取哪些措施来推动我市法律援助事业的发展

  李永恒:2017年主要开展以下6项重点工作

  1、进一步建立健全稳定的法律援助经费保障体系,争

  取政府进一步加大财政支持力度。

  2、进一步加强支部党建工作促进队伍建设,党员先锋

  模范作用充分发挥好,促进单位队伍建设,提升全体同志精神面貌,促进业务素质的提高。

  3、进一步提高法律援助案件数量和质量,保持办案数量的稳步增长,全年法律援助办案数量达到3200件,加强案件质量评估和管理,严格落实《办理法律援助案件程序规定》和《法律援助投诉处理办法》,促进法律援助服务质量和工作水平的提高。加大监管力度,在全市范围内开展案件质量检查。

  4、进一步加强法律援助宣传工作,提高法律援助知晓率

  5、进一步加强全市法律援助机构网络规范化建设,按照《辽宁省规范化法律援助机构建设指导标准》和《辽宁省规范化法律援助工作站(点)建设指导标准》的要求,加大投入力度,改善法律援助机构窗口场所设施建设,设立私密接待室、等候区、宣传区等功能区,接待场所做到交通便利、标准统一、设施完备,提升法律援助窗口形象。

  6、依据中央两办《关于完善法律援助制定的意见》和省两办《关于完善法律援助工作的实施意见》文件精神,结合我市法律援助工作实际,协调市直各部门,以市委市政府两办文件出台我市《关于加强法律援助工作的意见》

  主持人:国家制法、立法,就是要让老百姓懂法、用法,通过法律的途径保障利益是未来必然的趋势,但我国目前法律的门槛高、律师的价格高是百姓不敢用法的主要原因。所以法律援助显得格外重要。我们希望通过法律援助的方式可以让更多的百姓能够遇到困难的时候得到帮助。感谢李主任的坐客,想要了解更多的政府资讯请持续关注市政府门户网站《政务访谈》视频栏目,我们下期再见。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】