您所在的位置:首页/互动交流/政务访谈

以科技为引领,深入改革创新,全面提升我市公安交通安全管理工作水平

文章来源:市政府办 添加时间:2017-08-08

  主持人:倾听百姓心声、解答百姓疑难、传递政策信息、公开行政行为。欢迎收看由市政务公开办组织的《政务访谈》视频栏目。随着人民生活水平不断提高,机动车逐步走进千家万户,出行安全和交通拥堵日益已经成为社会热点问题。车辆、驾驶证以及交通违法罚款缴纳等业务办理也为广大市民所关注。今天,我们邀请了市公安局交警支队指挥中心指令长游志强进行做客本栏目。游指令长,您好!

  游志强:主持人好,大家好!

  主持人:近一年来,我市交警队伍和广大交警以崭新的精神面貌出现。大街小巷上随处可见的荧光绿,时刻守卫着滨城百姓。交警兄弟们疏导交通、查处违法、抢险救灾、为民服务的一举一动,使广大人民群众的安全感和满意度得到了明显提升。下面,请游指令长介绍一下相关情况。

  游志强:从去年6月份以来,在市公安局党委的正确领导下,以杨义云同志为班长的交警支队新一届党委带领全市各级公安交警部门广大民警、辅警,锐意进取、顽强拼搏,有力确保了城乡道路交通安全形势总体平稳。

  一年来,我们查获酒驾等严重交通违法行为同比增长了2到3倍,查获了全市首例毒驾案、客车超员入刑案。同时,我们开展了对滨海路及102国道交通专项整治、不系安全带等四类交通违法专项整治、僵尸车清理专项整治活动。

  我们狠抓安全隐患治理,在全市范围内开展危险路段拉网式排查,积极协调相关主管部门整改。同时,进一步强化源头监管工作,强力推进黄标车及老旧车辆淘汰工作,连续两年提前完成了省政府给我市下达的重点工作任务指标。

  我们通过强力推进交警指挥中心建设,组织实施车管所服务、巡防勤务、城区交通事故处理和逃逸事故侦查模式的改革工作,通过完善交通安全设施、合理运用限行措施、强化城市停车管理等一系列措施,有效解决了一大批难点热点问题。

  我们坚持开展爱民实践活动,为人民群众排忧解难千余起,特别是在山火扑救和抗洪抢险工作中,广大交通民警舍生忘死、奋勇拼搏,赢得了市委、市政府和广大人民群众的一致好评。

  主持人:一年来,交警部门的付出和改变有目共睹,让我感到了满满的正能量。当前,广大人民群众对交警工作的关注集中在两个问题,一个是出行安全,一个是交通拥堵。请问,游指令长,我市交警部门对于更好的确保人民群众出行安全方面,将采取什么措施?

  游志强:预防道路交通事故、确保城乡道路交通安全形势平稳,始终是我们交警部门的一项重要职责任务,不能有丝毫松懈。

  我们将充分发挥好各级道路交通安全管理委员会的职能作用,进一步强化各级政府责任、部门主管责任、企业主体责任的落实,不断健全完善政府主导、部门协作、社会参与、齐抓共管的工作格局。

  我们将强化综合分析研判机制和隐患排查机制,切实提升交通安全管理决策的科学性。继续坚持常态化打击和专项整治“双轮驱动”,要通过始终保持对各类交通违法的严管高压态势,强化对重点交通违法行为精准制导和精确打击,着力解决一大批制约我市交通安全管理的老大难问题,进一步确保交通安全形势平稳。

  我们将持续开展源头管理工作,采取属地网格化管理和“公安网+”、“互联网+”相结合的方式,进一步搭建重点车辆及驾驶人管控网络,继续推进黄标车及老旧车淘汰工作。

  我们将进一步强化交通安全宣传教育,在全力抓好主题宣传、社会宣传和媒体宣传的基础上,认真研究交通安全宣传教育工作社会化运作、公益化运行,在全社会形成浓厚的交通安全宣传氛围。

  主持人:当前,交通拥堵已成为市民生活的新常态。请问,游指令长,我市交警部门对于如何缓解交通拥堵方面,将采取什么措施?

  游志强:一年来,我们通过调整城区勤务体系、改革事故处理模式、狠抓交通管控措施,使城区交通拥堵问题得到了有效缓解,赢得社会各界的广泛好评。但这些只能治标,不能治本。我市的交通拥堵问题属于结构性问题,长期以来,我市的人、车、路等道路交通客观要件极不稳定,导致我们无法进行通盘规划和长远布局,只能头痛医头、脚痛医脚。

  今明两年,市委市政府推动的多项打破葫芦岛市交通瓶颈的重大道路工程项目将竣工落地,这就为我们解决交通拥堵问题奠定了基础。为此,交警支队党委在全面客观分析我市实际情况后,秉承提升城市品质、提高管理水平、打造宜居环境、增进民生福祉的原则,决定推动实施平安畅通葫芦岛工程三年计划,缓解交通拥堵是其中最为重要的组成部分。

  我们将要推动的三年计划,就是准备用三年时间,使葫芦岛市的交通安全管理工作发生天翻地覆的变化。目前,我们已经引入有资质的专家团队入驻我市,对全市交通管理工作进行精准把脉,编制包含“交通组织、交通渠化、交通诱导、停车管理、设施建设、科技规划以及隐患排查等一系列工作在内”的葫芦岛市道路交通安全管理工作规划和工程预算。之后,我们将推动整体项目上马,争取用三年时间将这项系统工程全面建设完成,努力实现葫芦岛市道路交通安全管理工作水平提上一个大台阶,城市交通面貌发生大变化的目标。

  主持人:除了出行安全、交通拥堵之外,广大网友对我市的车管所关注表示出极大的关注。请问,游指令长,我市交警部门对于如何提升车管所服务水平方面,将采取什么措施?

  游志强:一年来,我们以提升车管所窗口服务水平为抓手,不断创新便民举措,着力提高行政管理效能,积极营造软环境建设氛围。

  一是强化服务窗口。实施一窗式服务,将原有的受理、审核、制证3个窗口整合为1个受理窗口,优化办事流程,提高工作效率,减少了群众办事环节;将原有的3名查验民警增加至5名,将原有的7个业务窗口增加至9个,增设2个互联网服务窗口,在业务大厅内分别设立了车辆业务、驾驶员业务两个导办服务台,解答群众咨询,引导其办理相应业务。

  二是规范号牌选取。从2016年9月至今,我市累计投放了6个新的小型车号段,计6万个号牌号码全部投入号池,供群众随机选取。一年来,陆续有三连号、四连号等所谓靓号被群众随机选取,打破了人情号、关系号的谣言。我们还报请省公安厅交管局同意,将我市“500选20”选号模式调整为“2000选20”,打破了选号顺序,有效避免群众集中扎堆选号、秩序混乱情况的发生。

  三是提升服务质量。我们继续实行5+1周六延时服务机制和企业机动车业务预约服务机制;对相关手续不齐全或不符合规定的,进行一次性告知;对车辆检验后一个月内不能办理业务的,无需进行二次查验,直接办理;在业务大厅内设立两个绿色通道服务窗口,专门为残疾人等群体办理业务;利用节假日休息时间,对边远地区和大中型企事业单位开展上门服务;在各勤务大队建立车管分所,方便群众就近办理业务。

  四是强化硬件建设。将科目一、科目三(下)理论考场搬迁至干柴岭驾驶人考试场,实现驾驶人各科考试科目统一管理,缓解群众集中到车管所办理业务的问题。按照市委市政府要求,推动车管所整体搬迁项目早日落实,确保新建车管所从硬件到软件上个大台阶,真正服务好广大人民群众。

  主持人:我们还收到网友反映交通违法罚款缴款难的问题。请问,游指令长,我市交警部门对此将采取什么措施?

  游志强:为了解决广大驾驶人交通违法罚款缴纳难的问题,从去年至今,在市内增设了5个处罚站,在农村地区增设了4个处罚站。目前,交警支队共有处罚站13个,分别是:

  巡防一大队处罚站,位于东城巡防一大队队部,东城海王府农家院东行一百米处;

  巡防二大队处罚站,位于刘台子交警中队北行150米农村商业银行大厅;

  巡防四大队处罚站,位于华泰酒店对面葫芦岛农商银行大厅;

  巡防五大队西山坡处罚站,位于锦葫路西山坡消防中队对过一楼大厅;

  巡防五大队玉皇处罚站,玉皇商场海王府左侧,美年大健康体检中心右侧的葫芦岛农商银行大厅;

  巡防六大队处罚站,高新园区管委会办公楼二楼。

  巡防七大队处罚站,位于北港工业园区管委会一楼行政办公大厅;

  杨屯检车线处罚站,位于杨屯车管所后院检车线;

  高速四大队处罚站,位于高速万家检查站。

  另外,农村处罚站分别位于高桥交警大队、杨家杖子交警大队、虹螺蚬交警大队、钢屯交警大队。

  在条件允许的情况下,我们还将进一步下放处罚权限,加大处罚站网点分布密度和宣传力度,更好的服务群众。

  在这里,公安交警部门向广大交通参与者强烈推荐在网上办理违法处罚业务。

  目前,网上办理违法处罚业务可以处理用户绑定的机动车全国范围内(已开通互联网服务平台网上罚款业务省份)的,适用简易程序处理罚款不超过200元、计分不超过6分(含)的非现场交通违法记录。

  具体办理方式请登陆交管12123手机APP或者登陆《辽宁省公安厅交通安全管理局互联网交通安全综合服务管理平台》,网址为http://ln.122.gov.cn/。

  主持人:刚才,交警支队的游志强指令长就我市公安交通管理工作的热点问题进行解读。在这里,我们再次呼吁广大交通参与者关爱生命、文明出行。

  感谢收看本期《政务访谈》,我们下期再见!

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】