您所在的位置:首页/互动交流/政务访谈

庆祝《档案法》成立30周年

文章来源:市政府办 添加时间:2017-09-04

  主持人:倾听百姓声音,解答百姓疑难,传递政策信息,公开行政行为,网友朋友们大家好,欢迎收看《政务访谈》,我是张英捷。档案是社会历史发展的原始记录和积淀,是珍贵的历史文化遗产和信息资源,是“保存过去,服务现实,链接未来”的信息纽带,是我们总结经验、认识规律、传承文明、发展事业的基础。随着社会和经济的发展,传统的档案工作理念、工作模式和工作方法都面临着新的挑战和新的问题。今天我们节目就请到了我市档案局的刘莉局长,和我们一起谈谈档案工作。

  刘局长你好!

  答:主持好,网友朋友们大家好!

  主持人:首先请刘局长给我们大家介绍一下葫芦岛市档案局的工作职能。

  答:葫芦岛市档案局(馆)是市政府直属机构,与市档案馆合署。两块牌子,即葫芦岛市档案局和葫芦岛市档案馆;两种职能,即本行政区域内档案事业行政管理和市直单位重要档案保管与利用。从2007年12月起,经市政府批准,加挂葫芦岛市政府信息查询中心牌子,负责市政府已公开信息的接收、整理和利用查询工作。主要职责职能包括:(1)贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律法规。(2)对全市档案工作实行统筹规划,宏观管理,并制定本地区档案事业长远规划,近期目标以及档案管理规范性文件和规章制度;负责检查、监督、指导全市的档案工作。(3)对贯彻执行档案法律法规情况进行监督、检查,并依法查处违法行为。(4)负责接收、征集、整理、集中统一管理市直党政机关、社会团体到期档案和全市重大活动档案资料及具有地方特色的珍贵档案资料;编纂出版档案史料编,开发档案信息资源。(5)制定档案干部队伍建设规划,组织档案专业教育培训和档案专业技术职称的有关工作。(6)负责葫芦岛市政府信息查询工作。(7)完成市委、市政府交办的其他事宜。

  主持人:据了解,市档案馆保存档案数量超过20万卷。为了使市民更清楚地了解档案馆的馆藏,能否请您向市民介绍一下市档案馆现在存有多少档案?都有什么档案?

  答:截至2016年底,市档案馆馆藏档案约20.88万卷。馆藏档案形成的最早年代是接收原锦西水泥厂康德6年(1939年)档案。馆藏档案主要有机关档案、司法诉讼公证档案、国有破产企业档案、老产权住房维修基金档案及其他种类档案,包括文书档案、专门档案、科技档案、实物档案、声像档案等。另外馆藏各种图书资料共计 5862 册,包括图书、报刊、文件汇集和其他参考资料等。

  主持人:最近几年,随着档案工作的的不断加强,档案的利用的确为民办了实事办了好事,请问到档案馆查阅档案需要哪些手续?

  答:凡我国公民,持有有效证件(介绍信、工作证、身份证、学生证、军官证等),办理查阅借阅登记等手续,均可查阅我馆已开放档案。查阅未开放的档案资料,需出具当地政府、县级机关等单位的正式介绍信(须注明查阅人身份、查阅目的与范围,并经本馆同意。而代表单位进行工作查询的必须开具单位介绍信。另外港、澳、台同胞和华侨利用开放档案,应持本人有效证件或有关单位介绍信。外国人(含外籍华人)或外国组织利用我国开放的档案,应由有关主管部门介绍,或向本馆申请经本馆同意后,持有效证件方可查阅。

  主持人:市档案馆的地址在哪里?请您介绍一下接待日期和查阅档案按什么标准收取查档费?

  答:市档案馆位于葫芦岛市龙港区龙湾大街31-1号。周一至周五为市档案馆接待日,法定假日、周六周日照常休息,具体工作时间为每日上午8:30—11:30、下午 13:30—16:30。来市档案局查阅档案不收取任何费用。

  主持人:为什么有的人在档案馆查不到自己需要的档案?

  答:有的人查不到档案,主要有三个原因:一是具有流动性的档案和专业档案比如人事档案,不属于档案馆的接收范围,要查阅这些档案只有到归口管理的部门去查阅;查不到档案的第二个原因是档案形成单位没有向档案馆移交。档案馆作为保管档案的法定机构,本身不产生档案,这些档案都是由各单位移交给档案馆的。所以,各单位档案的收集是否齐全就决定了国家档案资源是否完整。档案形成单位如果没有向档案馆移交,档案馆就不会存有这些档案。第三个原因是当事人提供的线索不准确。如果当事人提供的事由不准、时间不准,就会增加查找的难度,甚至查不出档案。

  主持人:个人的收藏可以放入档案馆吗?

  答:可以。根据《档案法》的第二十一条规定,向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有优先利用权,并可对其提出限制利用意见,档案馆应当维护他们合法权益。葫芦岛市档案馆是国家一级综合档案馆,配备了比较完善的设施设备。目前,档案馆面向社会开展档案寄存业务,社会群体和个人可以将文件、手稿、书信、照片、字画、书籍等档案材料,寄存到市档案馆。寄存档案者须持本人有效证件,办理寄存手续。我们将为你们提供优良的保管条件,提供优质的服务。具体情况请与文件管理科联系,联系电话0429-3100839。

  主持人:公民在档案事务中有哪些权利和义务?

  答:根据《档案法》的规定,公民有利用档案的权利和保护档案的义务。公民在档案事务中享有占有、使用、依法处理属于自己所有档案的权利;公民有依照规定利用档案的权利;公民享有按照规定公布自己所有档案的权利,但必须遵守国家有关规定,不得损害国家安全和利益,不得侵犯他人的合法权益。公民有向国家捐赠、寄存、出售对国家和社会具有保存价值的档案的权利,对这些档案享有优先利用权,并可对其档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。权利和义务是对等的。公民在利用档案时,有保护档案的义务,不得损坏档案;不得涂改、伪造档案;不得擅自从档案中抽取、撤换、添加档案材料;不得擅自抄录、复制、公布档案,不得将档案据为己有。

  主持人:我们很想了解一下葫芦岛市档案事业在刚刚过去的2016年里取得了一个什么样的成果,希望能为我们介绍一下!

  答:2016年市档案馆工作取得了可喜的成绩。一是大力整合档案信息资源。开展了国有破产转制企业、机构改革撤并转机构档案接收进馆工作。共接收包括锦西化工机械厂、锦西水泥厂等国有破产转制企业档案,以及CBD中央商务区、计生委等撤并转机构档案共计25000多卷,特别是接收了一批反映日本军国主义掠夺中国锦西资源、发动侵华战争罪恶历史的珍贵档案,具有重要史料研究价值和爱国主义教育意义,也把市档案馆馆藏档案历史提前了半年世纪;其次是开展了市直部门1997-2000年已到期档案接收进馆工作。二是推进数字档案馆室建设。启动了数字档案馆建设工程,以馆藏档案数字化带动和促进市直部门档案数字化。专门调整了一个50多平方米的房间作为档案数字化工作用房,购置了计算机、扫描仪等档案数字化设施设备,安排10名公益岗位大学生专门从事馆藏档案数字化工作。截止目前,市档案馆已经完成馆藏20个单位共计约二十万页档案全文数字化。三是完善利用服务手段,不断强化档案利用功能。重新修订了利用服务指南,简化了利用服务工作流程,建立了监督投诉电话,规范文明服务用语,积极倡导政府信息、档案文明利用服务,据不完全统计,去年共接待查阅利用政府信息、档案群众3654人次,提供信息4600件,为群众解决就业、房屋产权、工资待遇等问题提供了原始依据,在党、政府同人民群众之间架起了一座信息沟通的桥梁。充分发挥市档案馆爱国主义教育基地功能,重新完善了市档案馆的“老物件”展馆展品简介,全年共接待参观者3200多人次,得到了社会好评。

  主持人:档案是党和国家的宝贵历史财富,是历史的真实记录,做好档案工作是传承历史惠及子孙后代的民生工程,能否向大家介绍一下今后一段时期,市档案局(馆)的重点工作。

  答:市档案局主要抓以下两方面的工作,一是从抓档案业务指导入手全面推进全市档案工作。主要以市直机关档案为抓手,国有大中型企业档案为重点,继续推行机关干部档案业务指导定点包干责任制,针对全市档案工作中存在的问题和薄弱环节,从提高档案业务技能入手,强化指导,全面规范全市档案工作。二是进一步加强档案监督检查力度。要依照《档案法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规开展工作,做好全市档案行政执法监督和检查,强化档案行政执法和对违法行为的查处力度,为进一步依法推进全市档案工作奠定基础。

  市档案馆主要抓以下四方面的工作:一是加快档案馆基础设施建设。市档案馆工作日益繁重,库容已经趋于饱和。馆藏档案安全保管所需要的防火、防盗等“八防”基础设施残缺不全,距离国家局提出档案安全防范体系要求还有很大差距,因此急需建设新馆。值得高兴的是,市档案馆新馆建设已纳入全市民生工程计划中,正在设计阶段。新馆建成后,将成为具备档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息查阅中心、电子文件中心 “五位一体”的现代化档案馆。二是大力开展档案征集工作,丰富馆藏资源。认真贯彻落实国家档案局8号、9号、10号令,有序推进市直机关、团体、企事业单位档案接收进馆工作,加大专业档案接收进馆力度,联合有关主管部门开展涉及民生专业档案和地方特色档案规范化建设,做好破产、改制企业和机构改革中撤销单位档案的进馆工作;强化档案征集工作,重点加强反映葫芦岛历史记忆方面的档案资料征集工作,为筹建“葫芦岛记忆展”奠定基础。三是突出档案信息化建设。按照“存量数字化、增量电子化、利用服务网络化”要求,加大档案数字化工作力度,努力促进全市档案信息资源共享。四是完善利用服务手段,不断强化档案利用功能。进一步简化查阅利用服务手续,面向社会开展馆藏档案和已公开政府信息查阅利用服务工作,让档案查询服务工作在党、政府同人民群众之间架起了一座信息沟通的桥梁。

  主持人:由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里。感谢刘局长。再见!

  答:感谢大家对葫芦岛市档案事业的关心、支持和理解。欢迎随时拨打电话“0429-3100839”提问和咨询,提出宝贵意见和建议,我们将不断地加以改进,更好地为大家服务。谢谢大家!

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】