您所在的位置:首页/互动交流/政务访谈

关于我市统计工作的相关解读

文章来源:市政府办 添加时间:2017-11-01

  主持人:倾听百姓心声、解答百姓疑难,传递政策信息,公开行政行为。欢迎收看《政务访谈》视频栏目。统计工作是一项通过过搜集、汇总和 计算统计数据对事物的面貌与 发展 规律进行反映的重要工作,其对党政决策和国计民生影响巨大。今天我们节目就请来了我市统计局冯立忠局长和我们一起聊聊我市的统计工作。

  冯局长,您好!

  答:主持人好,网友朋友们大家好!

  主持人:冯局长,请您首先围绕《政府工作报告》主要经济指标来谈一下统计局主要承担什么任务?

  答:《政府工作报告》提出了2017年的主要经济指标任务涉及统计局的任务是针对地区生产总值(GDP)、规上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资额四项指标,积极配合相关责任部门,做好数据的搜集、整理、跟踪、监测、核算等工作,做到实事求是、应统尽统、不留死角、全覆盖。

  主持人:那么围绕承担的统计任务,如何开展统计工作?

  答:市统计局充分发挥统计职能,认真履行统计职责,围绕党委政府的中心工作和重点任务,提供全面、准确、及时的统计数据和统计信息,进一步强化统计分析,及时开展预警预判,更好的支持宏观决策,着眼构建大统计格局当好参谋助手。同时积极推进部门协作联动,与业务部门共同建立健全高效顺畅的工作协调机制,为党委政府提供优质的统计服务。

  主持人:围绕构筑大统计格局,如何推进部门协作联动?

  答:实行市政府统一领导下的部门分工负责制,建立完善各负其责、各尽其能、协作联动的综合统计体系。统计机构切实加强对部门统计业务的综合协调与监督检查,促进政府职能部门发挥应有作用。政府职能部门加强本行业、本领域的部门统计工作,强化对统计调查对象的监督管理,督促调查对象如实报送统计资料,共同提高源头数据质量。

  一是靠前服务。根据工作需要,及时提供工作建议,帮助业务部门掌握工作重点和入统要领,特别是在要件的完善上,及时提供建议,努力实现应统尽统。

  二是打造名录开放平台。坚持名录共有、单位共管、数据共享,不断提高统计数据真实性。进一步加大与工商、税务、编制、民政等部门的对接力度,推进部门行政登记信息与统计基本单位名录库数据的信息交换,强化对名录信息的规范采集和动态维护,充分利用部门行政记录做好基本单位名录库的维护更新,建成统一完整、不重不漏、信息真实、更新及时、互惠共享的基本单位名录库。

  三是强化监督。加强和完善联合专管员制度,联合发改、住建、工信、商务等部门充分发挥各自优势,共同实现专人定位、专人核查、专人催报,构建企业、项目动态信息实时传递渠道,利用好专管员队伍,切实提高工作合力。

  四是联合作战。建立完善统计部门与业务部门信息沟通机制、会商机制和联席会议制度,推进联合调查、联合研判、联合攻关、联合培训机制,及时准确反映业务部门的工作业绩和成果。

  主持人:统计工作触及国民经济的方方面面。大到国库收支,小到柴米油盐,什么事都离不开统计。试想,居家过日子,不知道包里还有多少钱,不知缸里还有多少米,那日子还怎么过?开办企业,竟然搞不清生产能力、销售收入,弄不明需用多少原料,能有多少利税,那企业还怎么开下去?一个地区,有多少城乡人口,有多少就业岗位,人均收入有多少,物价水平有多高,这些问题都糊里糊涂的,还如何发展经济?一个国家,不知道自己有多少生产总值,有多少财政收入,有多少能源供应,有多少外汇储备,这个国家将如何面对激烈的世界竞争?可以说,统计工作几乎能触摸到国民经济的每一根神经,它的重要性非同寻常。我们希望通过本期节目可以让网友重新认识统计工作。再次感谢冯局长的做客,我们下期再见。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】