您所在的位置:首页/互动交流/政务访谈

解读我市食品安全工作相关政策

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2017-12-04

  主持人:倾听百姓心声、解答百姓疑难,传递政策信息、公开行政行为。欢迎收看《政务访谈视频栏目》。近几年来,广大市民越来越关注食品安全相关问题,为督促落实食品安全党政同责和“四个最严”,鼓励地方政府发挥首创精神,探索食品安全治理制度方法,示范带动全国食品安全治理水平提升,国务院食品安全委员会办公室于2014年也部署开展了国家食品安全示范城市创建行动,今天我们的节目就请来了我市食品药品监督管理局宣传应急科窦春洪科长,来给我们大家讲讲有关食品安全的相关问题。

  窦科长,您好。

  主持人:2017年9月26日市政府召开了食品安全示范城市创建工作新闻发布会,请问食品安全示范城市创建工作主要背景是什么?

  开展食品安全示范城市创建,是党中央、国务院督促地方党委、政府落实食品安全属地化管理责任,提升食品安全水平的重要举措。2014年,国务院正式启动了国家食品安全示范城市创建工作。今年5月17日,省政府在大连举行了辽宁省食品安全示范城市创建工作现场推进会,要求全省各市、县(市)区同步开展示范创建工作。市委市政府高度重视此项工作,7月17日,市政府第60次常务会议审议通过了《葫芦岛市食品安全示范城市创建实施方案》、《葫芦岛市食品安全示范城市管理与评价办法》和《葫芦岛市食品安全示范城市评价细则》,并印发各地各部门,标志我市食品安全示范城市创建工作正式启动。市政府成立了由王力威市长任组长的创建工作领导小组,组织领导全市食品安全示范城市创建工作。9月4日,市政府召开了葫芦岛市创建食品安全示范城市工作电视电话会议,全面推进我市食品安全示范城市创建工作。

  2、从党中央、国务院到地方党委政府都高度重视食品安全示范城市这项工作,我们葫芦岛市食品安全示范城市创建工作的主要目标是什么?

  食品安全状况良好。食品安全总体状况持续稳定在较高水平。不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。食品安全监管工作落实到位。建立起完善的食品安全监督管理、风险管控等体系和财政投入保障机制,监管执法实现全覆盖,食品行业依法诚信经营,产业健康发展。食品安全群众满意,满意度达到70%以上。

  3、据我所知,食品安全示范城市创建工作已纳入年度考核评估内容,请问考核评价指标及方式有哪些?

  我市食品安全示范城市创建工作共设定了具体评价标准124条,3项否决指标,10项关键指标,22项基本指标,5项鼓励指标,涵盖了党委政府、监管部门和社会机构、食品企业在示范市创建中的主要职责和重点任务。其中,涉及党委政府64条、监管部门64条、企业单位23条。

  每年第四季度,市政府食安办分别组织有关部门对各县(市)区食品安全示范城市创建工作情况开展评估,评估结果作为市政府对各地食品安全工作年度考评的依据。同时,食品安全示范城市创建工作情况可以作为创建全国文明城市、全国卫生城市、全国社会治安综合治理优秀市等考核评价的重要依据。从今年起,市政府将食品安全工作纳入县(市)区政府和市直相关部门领导班子实绩和绩效考核,且权重达到3%,以最严厉的考核评价保障我市食品安全示范城市创建工作有效落实

  4、这次食品安全示范城市创建工作任务很繁重,涉及的内容也很广泛,其中提到了一个“三小”的概念,请问什么是“三小”并且怎么开展?

  所谓“三小”,就是小作坊、小餐饮、小摊贩。下一步,我们将继续深入开展“三小”的许可备案工作,进一步规范全市小餐饮食品加工制作行为,严厉打击无证经营、超范围经营、滥用食品添加剂及使用非食用物质等违法违规行为;制定葫芦岛市食品小作坊、小摊贩禁止经营目录,划定区域、确定经营时段;提高小作坊产品质量的安全水平。加强对流动小摊贩占道经营的管理。城市管理综合执法部门按照本级人民政府确定的职责,负责对县级人民政府划定区域外从事食品经营活动的食品摊贩进行监督执法工作,按照城市市容管理有关规定依法取缔非法从事经营活动的食品摊贩。推进“三小”业户提档升级。在主城区和有条件的县区选择一个或若干个园区,给予一定的优惠政策,引导各类食品生产加工小作坊进入园区集中生产,促进小作坊集中监管,保证食品安全,扶持升级转企;推动食品摊贩转变经营模式,引导食品摊贩进入附近集中交易市场或店铺规范化经营,对流动小摊贩划片定点定时经营;推动小餐饮规范管理升级提质,推行小餐饮透明化,引导其规范经营。积极推进小作坊进园区。

  5、食品是生产出来的,食品生产是源头,食药监局在食品生产监管方面是怎么做的?

  首先,完善风险分级监管制度体系。把食品生产企业按照企业规模、主要产品风险等把食品生产企业分为A、B、C、D四个等级,并确定不同监管频次,进行日常检查。

  其次,有效实施靶向监管。开展重点产品专项整治活动,抓住重要食品、重点区域、重点企业,强化分类指导、因事施策。推进重点企业主体责任落实工作和追溯体系建设工作,推进生产环境改善和产品质量提升。

  第三,推进企业落实主体责任。积极推动食用植物油、白酒、肉制品、饮用水、啤酒、小麦粉、酱油、食醋、食品添加剂等企业完成追溯体系建设。推动大米、速冻食品企业50%以上建立追溯体系。

  第四,推进食品生产许可工作提质增效。严格食品生产许可审查,把好市场准入关口。开展食品生产证后监管工作。加强食品生产许可工作日常指导和证后监管工作,实现提质增效。

  6、现在食品生产加工小作坊广泛存在,产品和百姓息息相关,那么对小作坊是怎么监管的?

  食品生产加工小作坊,是指有固定生产加工场所,从业人员较少、生产加工规模小、生产条件以及工艺简单,从事食品生产加工以及销售活动的食品生产者。2015年3月份以来,我市各级食品药品监管部门对食品生产加工小作坊实施了登记备案。

  今年3月,随着《辽宁省食品安全条例》正式实施,小作坊从备案制向许可制飞跃。食品生产加工小作坊实行生产许可制度,在对食品生产经营单位进行规范管理的同时,也提升了食品生产加工单位主体责任意识和食品质量意识,为确保食品健康安全进一步创造了条件,对切实保障人民群众身体健康和生命安全,具有十分重要的意义。

  现在的食品生产加工小作坊,在其厂区外部显著位置明示其生产厂点的法定名称或者规范性简称;在生产加工场所的显著位置明示营业执照、食品生产加工小作坊许可证、食品安全承诺书和使用的食品添加剂目录; 公示从事接触直接入口食品的生产加工人员的健康证明。食品生产加工小作坊生产加工的预包装食品,明显标示“小作坊食品”。

  截至目前,我市已发放38家食品生产加工小作坊许可证,在不久的将来,小作坊许可证将遍地开花,为保障全市人民饮食安全做出自己应有的贡献。

  7、今年上半年我们节目采访了食药监局关于“明厨亮灶”活动的祥光内容,我想请问一下目前我市餐饮服务单位明厨亮灶工作进展程度如何?

  推进明厨亮灶工程,今年已经是第三年了,第一年,我们的目标是学校含托幼机构食堂明厨亮灶完成率要达到30%,全市完成了44%;去年目标是80%,我市完成了83%。

  在全面推进学校食堂明厨亮灶工作的同时,我们今年要推进规模以上社会餐饮单位,也就是在加工经营场所使用面积500平以上的社会餐饮单位,实施明厨亮灶工程,今年的目标是:要实现80%规模以上社会餐饮单位实施明厨亮灶的工作目标。

  经过全市各级食品餐饮监管部门的共同努力和餐饮服务单位的积极参与,截止目前,全市 381家已取得《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》的学校及幼儿园食堂中,有 316家完成了“明厨亮灶”改造工作,完成率达83%;110 家规模以上餐饮单位中,54家完成了明厨亮灶改造工作,完成率49%。

  8、我市在食用农产品产地准出、市场准入制度方面都做了哪些有成效的工作?

  2015年以来,国家和省、市先后出台一系列制度,对进一步加强食用农产品质量安全监管作出规定。包括:国务院办公厅《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》、食药监管总局《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,《农业部食品药品监管总局关于加强食用农产品质量安全监督管理工作的意见》以及市政府《关于进一步加强食品安全工作的意见》等,对食用农产品的质量安全工作和追溯体系建设提出了一系列要求。

  为加强对食用农产品全程监管,2015年我市食药监局与农业、海洋与渔业、畜牧兽医部门签订了食用农产品质量安全全程监管合作协议。在此基础上,2016年5月26日,市人民政府食安委下发了《葫芦岛市人民政府食品安全委员会关于印发葫芦岛市食用农产品产地准出和市场准入制度实施意见(试用)的通知》(葫食安委发〔2016〕2号),实施意见明确了我市食用农产品产地准出和市场准入实施范围、产地准出和市场准入条件。

  同时,我市监管部门对市场开办方也提出了明确要求,引导食用农产品集中交易市场的开办者落实食品安全主体责任,督促其制定并落实食品安全、销售者准入、食用农产品自检、食品质量安全应急管理等制度,建立入场销售者档案,印制并使用《食用农产品市场销售凭证》。此外,还规范检测工作,监督食用农产品集中交易市场开展食用农产品快速检测,加强对无法提供产地证明或者购货凭证、合格证明文件的食用农产品的快速检测,经抽样检验或者快速检测合格的方可进入市场销售。目前,我市现在已有15家食用农产品流通企业建立检验室并投入使用。

  9、监管人员有监管人员的责任,企业有企业的责任,我市是如何引导重点食品企业落实食品安全主体责任的?

  为进一步贯彻落实《食品安全法》和省局工作部署,逐步提高我市食品企业落实食品安全主体责任的意识和能力,我局于2017年8月9日下发了《葫芦岛市食品药品监督管理局关于印发进一步推进重点食品企业落实食品安全主体责任的实施意见的通知》(葫食药监发〔2017〕132号),在我市重点食品企业中进一步推进落实食品安全主体责任。实施意见首先确定了重点企业,将规模以上食品生产经营企业和风险分级监管D级的食品生产经营企业列入重点范围之内;其次明确重点企业落实的重点制度,其中食品生产企业落实9项制度,食品销售企业和食用农产品集中交易市场落实6项制度,社会餐饮单位落实10项制度。指导重点食品企业全面落实食品安全重点制度,并将相关信息录入省食药监局建立的全省重点食品企业落实食品安全主体责任情况信息管理系统;组织制度企业公开公示食品安全主体责任落实情况,一是重点企业要在生产经营场所公示食品安全主体责任落实情况,二是鼓励重点企业网上公示食品安全主体责任落实情况。组织指导企业提高食品安全风险管理和保障能力。

  总之,通过全面开展食品安全示范城市创建工作,进一步落实地方政府责任,保障人民群众饮食安全,提升人民群众对食品安全的信心及满意度。

  感谢窦科长的详细解答。食品安全,关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定,关系到政府和国家的形象,希望在我们市委市政府及广大市民的共同努力下,彻底解决食品安全相关问题,让我们老百姓吃的放心,活的舒心。再次感谢窦春洪科长的坐客,想要了解更多的政府咨询请持续关注《政务访谈》视频栏目。我们下期再见。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】