您所在的位置:首页/互动交流/政务访谈

关于市图书馆建设与发展

文章来源:市政府办 添加时间:2017-12-26

  主持人:刚才各位网友已经跟随我们的镜头初步领略了图书馆的新容新貌,下面我们就请图书馆张副馆长为我们介绍一下图书馆的其他工作。图书馆是承接政府信息公开的重要部门,那么在政府信息公开方面,市图书馆是如何发挥作用的?

  答:公共图书馆作为政府政务公开的一部分,承担着政府信息的保存、收集、检索、利用的作用,本着“以人为本”与读者构建和谐关系的服务宗旨,我们积极开展政务公开工作。开展信息咨询、检索等特色服务。我们的参考咨询部设立地方文献数据库,珍藏辽宁地方志、葫芦岛地方志等地方资料,方便读者查询,每年接待读者参考咨询达三百人次以上。设立信息咨询检索,并配备了专用的计算机、打印机、复印机等设备,设有专人负责政府公开信息的检索、咨询等服务。

  主持人:我们了解到了图书馆现在已经逐渐在往现代化、智能化的方向发展,图书馆已经不是传统的一借一还的单一服务模式,那么图书馆还有其他哪些业务工作呢?

  答:作为公共图书馆,它的教育职能也是至关重要的,我们在做好

  阵地服务的同时,也在积极的开展多种的社会活动。自2009年以来,我们多次开展社会调研,借鉴北京图书馆、深圳图书馆等大型馆的成功经验,来丰富自身馆的建设,并推出了葫芦岛市读书节、市民文化大讲堂这样的品牌活动。葫芦岛市读书节于2010年创办,至今已成功举办八届。在为期一个月的读书节期间,市直各部门及县区会同步举办有奖征文、优秀图书推荐活动、送书进基层、社区图书室援建、亲子阅读、图书馆服务宣传周等十余项活动。通过一系列读书活动,倡导全民阅读风尚,丰富和活跃文化生活,引导全市人民“以阅读滋养心灵,以读书提升品位”,为城市打造一个良好的阅读生活平台。

  市民文化大讲堂也是葫芦岛市图书馆的亮点工作,自2009年

  创办以来,邀请到了梁宏达、纪连海、阎崇年等著名学者,为广大市民送上了一道道文化大餐,以满足不同市民群体的需要,开创了实现市民文化权利的新途径,成为政府推进素质提升工程的首要载体。截止目前,市民文化大经堂已累计举办31期,听众达十几万人次,受到了市委、市政府的高度肯定,得到了媒体的关注和市民的认可。

  公共文化流动服务也我们近年来主要的社会活动,以图书流动站为载体,开展送书进基层,拓宽图书流动渠道,拓展服务空间。通过分馆、流动站等形式开展向基层服务的延伸实践。目前建成的图书流动站分布广泛,类型多,服务面广,不仅建在了社区街道、乡镇,也建到了部队、警营以及打工子弟学校、福利院。目前已建成13个军营图书流动站,2个农民工图书流动站,学校、企、事业等图书流动站9个,20多个社区图书流动站,流动站以志愿者文化惠民服务形式开展活动,年平均累计流动服务20次,年平均流动图书五万册。服务读者达80000人次。

  立足少儿读者,我们也开展了丰富多彩的少儿活动,读书征文、摄影展、书展、绘本之旅、皮影戏、沙画等几十场活动,累计接待少儿读者达5万人次。通过少儿活动,引导少年儿童树立正确的世界观、人生观和价值观。

  主持人:谈一谈图书馆未来的发展方向。

  答:市图书馆现在其他各类图书正在逐一著录,将陆续与读者见面,同时也将进一步拓展功能延伸服务,开设特色主题馆、试听体验室、少儿阅读室等服务窗口,利用展厅、多功能厅开展读者活动,充分发挥图书馆培育和推广全民阅读主阵地的作用。

  另外,我们重点加强数字资源建设,创新服务方式,变被动为主动,由原来的以馆藏为中心变为以读者为中心。开展包括文献信息咨询服务、情报检索服务、情报调研服务、重点课题服务、网上信息服务等一系列活动,主动指导用户利用馆藏文献和网络资源,编制网上导读、索引,指导用户熟悉数据库的检索方法,增强图书馆的主动性。流通模式上,探索从实体阅读到信息传递,即流通方式不再局限于文献实体的借借还还,而是更多地通过网络来传输读者和用户所需的文献信息,确保信息流通更快捷。

  在服务内容上将逐渐从提供传统印刷型馆藏向电子化、信息化以及更广领域深层次的信息服务发展。可以开展网上信息服务,充分发挥文献信息服务中心的作用,对网上的信息资源进行深度加工,将广泛、无序、分散的信息转变为有序的可以直接使用的资料,以方便用户的查阅和利用。在不断拓展和深化图书馆信息服务的功能的同时,向开放式分工合作与资源共享的方向发展。充分利用馆际互借、网上信息传递和信息获取来扩大馆藏信息。集中力量探索建立一批市场急需的具有较强竞争的大型数据库,为图书馆参与竞争,开展服务创新提供保障,同时也为政府决策提供强大的文献参考。

  主持人:市图书馆的全面对外开放,不仅为百姓日益提升的文化需求提供了便捷,也提高了我市百姓日常生活的质量。希望通过本次节目让各位网友进一步了解我市图书馆,欢迎您来葫芦岛市图书馆!

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】