主持人:今年三月份我市下发了《葫芦岛市科技招商三年行动计划(2022—2024年)》,对我市未来三年科技创新工作提出了新思路。本期辽宁省第16届“5.15政务公开日”,坚持依法行政,深化政务公开,加强法治政府建设专题系列访谈。我们邀请到了葫芦岛市科技局党组书记、局长赵旭东同志,对《葫芦岛市科技招商三年行动计划(2022—2024年)》进行解读并对下一步科技创新工作进行解答。

  问题一:今年全市科技创新工作思路是什么?

  答:今年,我们继续贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,以实现新技术、新产品、新产业、新业态、新模式等全面创新为目标,以科技招商为切入点,引进创新增量,提高创新存量,促进科技成果落地转化,在全市上下营造科技创新的良好生态。

  首先,要抓科技招商,引进科技创新增量。年初,我们制定出台了《葫芦岛市科技招商三年行动计划(2022—2024年)》,积极探索适宜我市的科技招商最佳实施路径,以葫芦岛高新区、辽宁东戴河新区等各开发区为主战场,以葫芦岛“4+7”优势产业为主攻方向,搭建科技招商承接平台,明确区域产业发展重点,锚定科技招商对象,拓展科技招商渠道,充分挖掘京津冀、珠三角、长三角、东北区域等科技创新资源,不断引育企业新苗。

  再有,要抓创新主体,提升创新资源存量。在梳理全市科技创新资源的基础上,培育壮大一批科技实力强、创新能力优、发展潜力大的高新技术企业和雏鹰瞪羚等新型创新主体。年底前,力争全市高新技术企业达到100家以上,雏鹰瞪羚企业达到50家以上,使我市科技型企业群体实现高质量发展。

  同时,要抓联盟建设,增强企业核心竞争力。围绕31条创新链和“4+7”产业布局,利用中科院沈阳分院、东北科技大市场等资源,为我全市企业与省内外高校、科研机构等搭建对接合作桥梁,推进构建更多的以企业为“盟主”的实质性产学研联盟,增强企业核心竞争力,联合优势科研单位和相关配套企业,围绕产业上下游进行集成攻关。

  还有,要抓科技攻关,突破“卡脖子”关键技术。针对科技含量高、研发难度大、技术辐射强的研发项目,我们鼓励有能力的高校、科研机构及团队,以“揭榜挂帅”的方式开展项目研究和技术攻关。我们也大力支持拥有一定科研实力的企业、科研机构建设省级重点实验室、技术创新中心等平台,加强技术研发,提升我市科研整体水平。

  最后,要抓带土移植,促进成果在葫转化。今年,我们举全市之力推进辽宁(东戴河)带土移植转化中心建设,以“项目+人才”“项目+团队”的形式引进京津冀、珠三角、长三角、东北区域等地区高端科技成果,力争推动15项以上科技成果在我市落地转化,激发我市企业的创新活力。

  问题二:本地企业开展科技创新可以享受我市哪些科技政策支持?

  答:去年,我们出台了《葫芦岛市关于鼓励科技创新的若干政策》,对上一年度符合条件的企业进行了资金补助、奖励,收到了良好效果,我市企业开展科技创新的积极性显著增强。今年,我们继续落实政策内容,给予一定资金支持,强化对科技型企业的培育力度,全面激发我市企业的创新活力,切实提升我市企业的核心竞争力。

  在科技型企业申报方面,我们依据国家的《高新技术企业认定管理办法》和《辽宁省雏鹰、瞪羚、独角兽企业评价办法》,对省备案瞪羚企业一次性给予50万元奖励,对省备案雏鹰企业一次性给予20万元补助,对通过认定的高新技术企业给予10万元补助。

  在企业研发方面,我们大力支持有一定条件的企业建设各类科技创新基地,包括重点实验室、技术创新中心、科技企业孵化器、众创空间、科普基地、科技成果转化中试基地等。对新认定的省级重点实验室,我们给予100万元资金支持;对经科技部公布备案的国家级科技企业孵化器、众创空间,我们一次性给予50万元奖励;对经省科技厅公布备案(认定)的省级科技企业孵化器、众创空间、技术创新中心、科普基地、科技成果转化中试基地等,我们一次性给予10万元奖励。这些政策可以对鼓励企业开展科技创新活动、增加技术创新研发投入起到积极促进作用。

  在鼓励企业开展自主创新和实现成果转化的同时,我们也鼓励企业参与更多的科技创新活动,比如申报科技进步奖、参加科技创新创业大赛等,提升企业对技术创新的眼界,营造全社会开展科技创新的氛围。对于企业获得国家科技奖的,我们一次性给予20万元奖励;对于获得省科技奖最高奖及一、二、三等奖的,我们分别给予20万元、15万元、10万元、5万元奖励;对于获得国家创新创业大赛一、二、三等奖的,我们分别给予50万元、30万元、20万元奖励;对于获得省创新创业大赛一、二、三等奖的,我们分别给予20万元、10万元、5万元奖励。

  问题三:“揭榜挂帅”是一种什么样的制度?

  答:习近平总书记多次强调,关键核心技术攻关可以搞“揭榜挂帅”,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。作为新型科研组织模式,“揭榜挂帅”针对制约创新发展的重大科技难题,把攻关任务张榜公布,公开遴选单位或团队揭榜完成,具有目标清晰、需求明确、导向鲜明、开放参与等特点,可以提升关键核心技术攻关的整体效能。

  去年开始,我省增设“揭榜挂帅”科技攻关计划(以下简称揭榜制项目),有组织、高效率地破解科技难题,以此来激发全省科技创新活力,释放科技创新巨大潜能。我省揭榜制项目分为技术攻关和成果转化两类:

  技术攻关类项目的发榜方是省内企业,提出有迫切需求且依靠自身研发能力难以解决“卡脖子”问题、关键核心技术的难题,但必须可以保障项目实施资金投入和配套条件;揭榜方是国内外高校院所等单位或团队,需要有较强的研发实力、科研条件和稳定的科研队伍,能够提出技术攻关的可行性方案,掌握自主知识产权。

  成果转化类项目的发榜方是国内外高校院所,其需要有稳定的成果转化技术支撑团队和拟转化成果的自主知识产权,有明确的市场用户和应用范围;揭榜方是省内企业,有成果转化需求、较强的成果转化队伍以及成果转化所需的资金、场地、市场等配套条件,能够提出可行的成果转化方案。

  揭榜制项目实施流程一般分为五个环节:一是榜单征集,省科技厅通过省直部门、行业协会、各市科技管理部门等渠道,组织征集技术攻关和成果转化需求;二是发榜公告,省科技厅组织专家进行评估后,形成正式榜单对外公开发布;三是对接揭榜,由发榜、揭榜双方进行项目对接,达成共识后签订揭榜合同,制定项目实施方案报省科技厅;四是揭榜公告,省科技厅组织专家进行论证后,提出拟支持项目名单,经公示后发布成功揭榜公告;五是计划下达,依据揭榜公告,省科技厅下达揭榜制项目年度计划,并组织技术攻关类项目发榜企业、成果转化类项目揭榜企业签订合同。

  问题四:高新技术企业的申报条件是什么?

  高新技术企业指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,以此为基础经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的企业。企业申请认定高新技术企业时须注册成立一年以上;企业有对主要产品或服务在技术上发挥核心支持作用的知识产权;这个核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;科技人员占职工总数的达到10%;企业近三个会计年度的研究开发费用占同期销售收入的比例符合要求;近一年高新技术产品或服务收入占企业同期总收入的比例不低于60%;企业创新能力评价应达到相应要求;企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。我们对通过认定高新技术企业给予10万元补助。同一年认定(备案)的雏鹰企业和高新技术企业,两者补助不兼得。

  问题五:什么是雏鹰企业?雏鹰企业的申报条件是什么?

  雏鹰企业是注册10年内,创新能力强,未来发展潜力大的创新型企业。企业申请认定雏鹰企业必须市在辽宁省内注册独立核算的企业。企业注册5年内,上年营业收入达到10万元;注册5到10年,上年营业收入不低于500万元。企业需要满足有效期内的1项以上I类知识产权或2项以上II类知识产权,或者是有效期内软件企业和软件产品证书等其中一项条件。我市对省备案雏鹰企业一次性给予20万元补助。雏鹰企业采用网上申报方式,具体联系科技局高新科,电话3114773。

  问题六:什么是瞪羚企业?瞪羚企业的申报条件是什么?

  瞪羚企业是指注册时间20年内科技含量高、发展前景好,营收或人员增长率及科技活动投入强度达标的企业。企业申请认定瞪羚企业基础条件,必须在辽宁省内注册独立核算的企业。同时近四年平均科技活动投入强度大于等于2.5%,注册不足4年的,根据实际投入年份数据计算。

  可选条件满足其中一条即可。一是企业注册20年内,近3年年均收入复合增长率不低于20%,其中基年总收入超过1000万元,且上一年度正增长。二是企业注册20年内,近3年年均雇员复合增长率不低于30%,其中基年总雇员数超过100人,且上一年度正增长。三是企业注册20年内,一次性获得风险投资1000万元(含)以上(或等值外币)。四是企业注册10年内,上一年度总收入超过10亿元,且近3年收入无大幅度下降。五是企业注册5年内,上一年度总收入超过5亿元,且近3年收入无大幅度下降。我市对省备案瞪羚企业一次性给予 50万元奖励,瞪羚企业采用网上申报方式,具体联系科技局高新科,电话3114773。

  主持人:各位网友如果你有科技创新的愿望要记住以上赵局长所说的电话,相信一定会对你有帮助。