您所在的位置:首页/互动交流/政协提案答复

《关于大力推广使用生物有机肥的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市农村经济委员会 添加时间:2017-04-12

农工党市委: 

  您提出的《关于大力推广使用生物有机肥的建议》收悉,现答复如下: 

  一、 大力引进并推广生物有机肥技术 

  我市现有耕地面积339万亩(含绥中县)土壤类型有棕壤土、草甸土、水稻土、盐土、褐土,其中棕壤土和草甸土面积最大,占总面积的80%以上。全市土壤有机质平均含量为16 g/kg,按大田土壤养分含量划分标准为缺乏状态。 

  大田土壤养分含量分级指标 

名称 

土壤养分含量状况(g/kg 

很丰富 

丰富 

中等 

缺乏 

很缺 

有机质 

40 

30-40 

20-30 

10-20 

10以下 

   2010-2011年在省土肥总站及沈阳农业大学的支持下,按照统一的标准对全市耕地地力进行综合评价和分级。根据地形、土壤理化性状、管理因素等在评价区域内变异较大的因素作为耕地地力评价的依据,葫芦岛市整体地力水平为中等偏下,土壤肥力较低。 

  为了提高地力水平,促进我市农业可持续发展,要大力提倡施用有机肥。生物有机肥除含有有机质,能改良土壤、保肥保水、提高土壤肥力、养分全面,有效性高,肥效长外,还含有多种有益微生物、氨基酸、激素、酶,生长素、有机酸等,能加速养分的释放,提高作物产量和改善作物品质,是安全无危害的绿色肥料 

  近年来,我市积极争取国家、省级专项资金,开展测土配方施肥、有机质提升及耕地质量保护与提升工作,取得了一定成效,大田测土配方施肥技术覆盖率达到75 %以上,有机质提升项目区有机质提高了0.2个百分点,取得了良好的经济效益和社会效益,发挥了示范引领的作用。 

  但是目前我市整体有机肥投入量很少、尤其是大田作物基本不施有机肥,土壤板结、保水保肥抗旱能力较低,肥料利用率较低。希望政府加大政策扶持,大力推进有机肥推广应用面积。 

  二、 加大对建设生物有机肥厂的扶持力度 

  目前我市有4家有机肥厂,年生产规模1万吨左右,不能满足我市的需要。扩大融资渠道,在我市适度发展有机肥厂,项目可行。利用当地秸秆及畜禽粪尿等有机资源,建设生物有机肥厂,生产的生物有机肥经过质量检测合格,可以在全市大面积推广。我市大田作物260万亩,每亩施入商品有机肥按100公斤计算;果树120万亩,每亩施入商品有机肥按200公斤计算,共需50万吨,连续施用有机肥3年,可以提高有机质含量近0.2个百分点。 

  科技兴农是发展现代农业的根本。一直以来,财政局把农业技术推广资金放在全市农业支出的首位,测土配方施肥是农业技术推广项目中重要组成部分。多年来,省财政厅每年都会下达150-200万元不等的测土配方施肥项目补助资金。生物有机肥是新型农作物施肥技术推广项目,财政局将积极配合相关部门,在财力允许的情况下,整合农业技术推广项目资金,对生物有机肥推广项目进行资金支持。 

  三、加强宣传工作,提高群众对有机肥的认识,最终实现变废为宝、化害为利的双赢局面 

  开展科学施肥进万家主体宣传活动,大力宣传科学施用有机肥知识,进行技术指导,提高农民对有机肥的认识,增强农民科学施肥意识。结合新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,加强新型经营主体培训力度,着力提高种粮大户、家庭农场、专业合作社科学施肥技术水平。合理利用有机养分资源,用有机肥替代部分化肥。不但可以减少面源污染,还可以提高土壤肥力,提升耕地质量。 

        

                  主办单位:葫芦岛市农村经济委员会 

                              2016520       

    

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】