您所在的位置:首页/互动交流/政协提案答复

《关于进一步加强我市农村水利设施管理维护的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市水利局 添加时间:2017-04-13

  尊敬的九三学社各位委员: 

  您提出的《关于进一步加强我市农村水利设施管理维护的建议》的提案已收悉。感谢您长期以来对水利工作的关心和支持。现就有关问题答复如下: 

  一、全市已经开展农田水利设施排查工作。 

  结合目前开展的水利资产登记工作,全市对现有农田水利设施进行一次全面清查摸底,摸清设施设备现状,查明工程投资渠道、建设单位、管理单位,建立健全农田水利设施档案。实现有登记、乡有台帐、县有档案、市有备案的规范化、信息化管理目标。同时建立农田水利设施设备维修养护项目库,拟定维修养护项目计划为今后的农田水利设施建设管理提供科学依据。 

  二、积极争取资金,加快农田水利建设 

  2010年以来,全市小农水工程争取省以上投资1.3亿元,完成农田水利工程效益面积17.42余万亩。全市节水滴灌工程争取国家和省资金5亿余元,农业、农发和水利等部门已完高效节水灌溉面积77.34万亩,其中粮食作物高效节水灌溉面积37.21万亩,经济作物高效节水灌溉面积8.07万亩,果树高效节水灌溉面积32.06万亩。这些水利工程取得了较好的灌溉效果。我市将继续争取省以上农田水利投资,加快农田水利工程建设。 

  三、 加强基层服务体系建设,抓好工程建后管理 

  以我市全面加强基层服务体系建设为契机,确实解决基层水利面临的体制不顺、机制不强、人才严重短缺、自身建设薄弱、服务手段落后等问题。各级水利部门成立专职机构、建章立制、抓好工程建后管理。一要结合基层服务体系建设建立县级水利工程管理机构、设置乡镇水利站专门管理人员、设立村级水管员三级管理体制。目前我市建昌县、兴城市和连山区已经建立起水利基层服务体系,聘任村级水管员609。二要建立水利工程维修养护专项资金投入机制。根据工程规模、数量、养护定额,合理确定养护资金额度,养护专项资金列入各级政府财政预算,统筹安排。同时建立维修养护专项资金申报、审批、使用和审计管理办法,保证专项资金的使用效益。20132016年我市争取省以上维修养护资金3242万元,全部用于水利工程维修养护。三要积极推行农民水利协会建设。本着政府指导、民主议事的原则,充分调动受益群众的积极性,鼓励和引导农民自愿组织起来,互助合作,承担直接受益的农村水利工程的建设、管理和维护责任,将推进建立农民用水协会扩大到建立农民水维护利协会,让广大农民参与到农村所有水利设施的建设、管理与维护。通过组织发动、开展试点、培训指导和政策扶持等措施,提高村级水利服务组织自我管理、民主管理的能力,确保农村水利工程有人建、有人用、有人管,真正实现良性运行。 

  感谢您对水利工作的关心,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望得到您长期的关注。 

    

    

    

  主办单位:葫芦岛市水利局  

       2016520 

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】