您所在的位置:首页/互动交流/政协提案答复

《关于积极促进我市电子商务发展的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市服务业委员会 添加时间:2017-04-21

民盟市委: 

  《关于积极促进我市电子商务发展的建议》提案已经收悉。现答复如下: 

  一.政策和发展环境逐步完善 

  近年来,葫芦岛市委、市政府高度重视电子商务的发展,进一步加大发展电子商务的扶持力度,出台了一系列电子商务促进政策,设立发展电子商务专项资金,鼓励扶持全市电子商务产业发展。成立了市加快电子商务发展工作领导小组。电子商务工作也纳入了市政府绩效考核的内容。制定了《葫芦岛市人民政府关于加快我市电子商务发展的若干意见》,出台了四个方面18条优惠政策,优化电子商务生态环境,构建电子商务全产业链支撑体系。又出台《葫芦岛市发展跨境电子商务工作实施方案》,为跨境电子商务打造完整产业链和生态圈。 

  二.加强电子商务支撑体系建设 

   (一)完善城市电子商务物流配送体系

  葫芦岛市现有葫芦岛百大物流中心、葫芦岛通晟物流有限公司、葫芦岛安达物流有限公司、葫芦岛恒大物流中心、大红门商贸物流有限公司、兴城市优泳网络科技服务有限公司等现代物流骨干企业。城市配送中心有建昌县辽西农业生产资料配送中心、华联配送中心;连山生资配送中心;兴城福德商贸股份有限公司、兴城农业生产资料有限公司配送中心、菊花女城市物流配送中心、馨予农业城市配送中心。全球四大快递巨头和EMS已在葫芦岛市建立了快件区域分拨中心,顺丰等29家物流龙头企业已落户。 

  进一步促进物流基础设施建设。研究制定加快电子商务物流业发展的具体措施,建立适应电子商务发展需求的社会化物流体系,合理规划配送布局和配送网点,完善城市公共配送体系。 

   (二)葫芦岛市云计算中心为后台服务提供保障

  葫芦岛市云计算中心2012年筹备、20139月份硬件平台建设完成。目前云计算平台上运行了高新区综合信息服务平台、海关总署跨境电子商务平台、大数据分析平台等主要应用。云计算平台建成后,依托西安邮电大学和陕西师范大学的技术实力,先后和西安交通大学、香港城市大学开展实质性合作。在电商ERP、云计算和大数据领域取得了一系列成果。特别是在黎建强教授团队加入云计算中心后,中心的运营和发展进一步和国际接轨,所运营项目进入了一个全新的阶段。中心配备96DELLR210 II服务器、一台一级工作站、四台二级工作站,该云计算中心的计算能力达到每秒三万亿次,在东北地区处于领先地位,一直稳定运行。  

  ()电子商务产业园区建设初具规模 

  葫芦岛电子商务产业园区位于兴城滨海经济区,集泳装产业资源,电子商务大厦、综合服务中心、科技研发中心、金融服务中心、仓储物流中心于一体。园区占地面积1500亩,建筑面积50万平方米,现入驻企业达到81家,是辽宁省首批电子商务产业集聚示范区。 

    三.重点扶持电商综合服务提供商发展

  重点加大对电商综合服务提供商的引进和扶持力度,为本市企业提供代运营、网站建设、仓储物流、网上支付等全流程全方位的综合性服务,解决传统企业开展电商遇到的难题,凭借专业化综合化服务推动企业应用电商。 

  四.加大电子商务人才引进和培养力度 

  为了迅速推广电子商务进农村工作,今年委领导亲自带队,组织兴城市分管副市长和服务业局等有关人员,参加了阿里巴巴在杭州举办的“淘宝大学县长培训班”, 系统学习农村淘宝知识。我委还与阿里巴巴共同制定了电子商务万人培训计划,依托我市电子商务协会,为全市电子商务进农村工作提供人才支持。 

      搭建电子商务人才交流平台,通过举办论坛、沙龙、座谈会等活动,为全市电子商务人才提供相互沟通交流学习机会。推动本市高校与电子商务企业搭建对口急需专业的毕业生供需合作平台,支持有条件的电子商务企业与科研院所、高校合作建立教育实践和培训基地,强化人才培养的针对性、实践性和实用性。 

    五、加快发展农村电子商务

   (一)完善农村电商基础设施配套  

  201510月,市政府与阿里巴巴集团签订战略合作协议,正式引入“农村淘宝项目”,作为电子商务进农村示范工作的主要载体。20161月,兴城首批村级服务网点及综合服务中心正式开业,成为辽宁省首个农村淘宝启动县。目前,我市已发展两批总计81个村级服务网点,分布于全市15个乡镇。兴城市农村行政村无线网络、宽带网络全覆盖;自然屯宽带覆盖率达到95%,基本达到了通信网络全乡镇覆盖。联通公司为“农村淘宝”项目各村级服务网点接通了光纤,提供了基础的电信设施保障。完成全部村级服务网点与综合服务中心双向视频对接,电信基础设施配套服务功能日益完善。 

  (二)整合全市优秀农产品资源 

  我市地理位置优越,农特产品资源丰富。为整合全市优质农特产品,在兴城市电子商务进农村综合服务中心二楼、三楼专门为农特产品及生产企业提供展示大厅,集中向全社会展示如SOD苹果、菊花女饺子、玄宇食用菌、红崖子花生、大菱鲆、海参等农特产品,并免费指导入驻服务中心的近100家企业在农村淘宝平台上开设网店,初步实现我市优质农特产品全网销售。 

  (三)开展电商培训,提升应用能力

  为保障电子商务进农村工作的顺利开展,推广普及电子商务知识,兴城市政府于2015年末组织召开了“农村淘宝”项目启动培训大会,对兴城市电子商务进农村工作领导小组及执行小组成员单位、葫芦岛市电子商务协会、各乡镇街道党政负责人、各乡镇农村电子商务推进人、全市237个行政村书记共计600余人进行了专门培训。还聘请第三方培训机构对广大农村青年进行了细致、专业的电商业务培训,现阶段累计培训近300人次,切实增强了农村青年电商应用能力,从被动“触网”变为主动“上线”,为我市电子商务进农村工作提供了人才保证。 

  欢迎你们对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢你们对电子商务工作的关心,希望今后继续得到你们的更多关注和支持。 

 

 主办单位:葫芦岛市服务业委员会 

   201663       

    

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】