您所在的位置:首页/互动交流/政协提案答复

《关于加快推进传统商业与电子商务融合发展的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市服务业委员会 添加时间:2017-04-21

付青委员: 

  提出的《关于加快推进传统商业与电子商务融合发展的建议》提案已经收悉。现答复如下: 

  一、对传统商贸流通服务业结构调整升级、通过电子商务形式开展网络零售提供政策支持,对线上年纳税销售收入首次突破100万元、500万元、1000万元的企业,分别给予10万元、30万元、50万元一次性奖励。支持企业建设供应链综合服务等商业模式新、市场前景好、技术含量高的电子商务产业化项目,对其平台软件开发、大数据处理系统开发、移动电子商务平台开发和物联网领域开发等,按不超过财政支持环节投资额的20%比例给予补助。创新电子商务企业住所登记制度,允许“一址多照”和“一照多址”,鼓励兴办商务秘书企业,电子商务经营者可以使用商务秘书企业的住所或办公区域作为企业住所登记。允许电子商务企业网上验资和网上年检,免于提交验资报告和审计报告。鼓励和支持网络经营者争创知名商号、著名商标。对进驻电子商务产业园区的从事电子商务的纳税人,实行增值税定期定额征收,也可选择自行申报纳税方式。积极扶持小微电子商务企业发展,根据企业经营状况,与银行等金融企业协商,对小微电子商务企业以虚拟资产进行动产抵押、融资贷款等建立相关审核规则,解决其资金难题,推动其做大做强。 

  二、加快规划建设葫芦岛市电子商务产业园区。园区以电子商务为发展主线,重点构建B2BB2CO2O为核心的专业化商贸流转性电子商务平台,使线上线下交易相融合,实现实体经济与虚拟经济共融共生,打造现代化电子商务综合交易服务平台,鼓励电子商务企业向园区聚集。园区重点引进电子商务、信息软件、大数据处理、设计研发等新兴产业。重点优化电子商务专业供应链,园区要具备跨境交易平台、支付平台、仓储物流平台、互联网金融等。每年安排一定数量的用地指标用于电子商务园区、电子商务标杆企业和国内外知名电子商务企业落户等重大电子商务项目建设。对园区内产业带动明显的电子商务服务企业或龙头网商企业当地财政可实施五年内的“房租奖补”政策。引进一批依托实体市场、块状经济和产业集群的第三方交易平台。鼓励金融机构开发面向消费者的电子钱包、手机支付等新型在线支付产品,尽快形成网上支付、移动支付、固网支付以及其他支付渠道构成的新型综合支付体系。 

  三、加快快递物流园区建设,引进一批区域快递物流分拨中心、区域配送中心。对在我市建立区域分拨中心的全国龙头快递物流企业和规模快递物流企业优先纳入年度供地计划。鼓励快递物流企业引进物流专用设备,加大物流信息技术投资。顺应大数据发展潮流,加快数据中心建设;加大宽带提速升级工程,实现重点公共区域免费无线网络全覆盖;加快推进4G通讯网络建设,三年内实现市级网络全覆盖。建立电子商务监测平台,逐步构建监管、服务、维权为一体的市场监管服务体系,形成行业自律、社会监督和行政监管相结合的开放式网络监管模式。严厉打击侵犯知识产权、商业欺诈、不正当竞争、网络传销等违法行为。 

  四、将电子商务高端人才纳入人才住房保障范畴,由市级财政对电子商务特殊人才按企业纳税贡献进行分档奖励。大力引进国内知名院校来我市设立电子商务学院及研究机构,鼓励辽宁工程技术大学、辽宁财贸学院和各类职业学校开办电子商务相关专业,普及电子商务知识技能和管理经验。实行就业优先、提供创业基金、鼓励进入园区创业。 

  感谢您对电子商务工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。 

  

         主办单位:葫芦岛市服务业委员会 

                   201663         

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】