您所在的位置:首页/互动交流/政协提案答复

《关于推进政府购买公共法律服务的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市政府法制办公室 添加时间:2017-06-05

王志刚委员: 

  您在政协葫芦岛市委员会五届三次会议上提出的574号提案《关于推进政府购买公共法律服务的建议》收悉,感谢您对我市依法行政工作的关注与支持。我办与市财政局、司法局一起,对您提案内容进行了认真研究,结合工作实际,现答复如下: 

  一、关于提高政府购买法律服务的自觉意识问题 

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)明确提出了“积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。为贯彻落实《决定》,市政府出台了《葫芦岛市人民政府关于推进政府法律顾问制度的意见》(葫政发[2016]5号)和《葫芦岛市人民政府法律顾问工作规则》,按照“人员精干、优势互补、理论与实践兼顾”的原则,多元化、多渠道选择政治素质好、业务能力强、专业水平高、敬业精神佳的专家、律师,作为政府法律顾问的重要力量。并明确政府法制机构负责本级政府外聘法律顾问的组织、协调、联系、聘任、考核、管理等日常工作,适时建立本级政府法律专家库。 

  2015年,市政府与北京大成律师事务所签订了《常年法律顾问服务协议》,并采取推荐、考核的方式,外聘3名学者、13名律师(7名为北京大成所律师、1名为北京易和所律师、5名本地律师)作为市政府法律顾问,聘期为一年。大半年以来,市政府法律顾问参与市政府常务会议,为政府决策提供法律支撑;参与政府合同审查,维护政府权益,降低法律风险;参与诉讼案件的出庭应诉工作和重大信访案件的处置工作,为法治政府建设做出了贡献。市政府所属的行政执法任务重的部门和县级政府均聘请了法律顾问,为行政机关依法行政提供了法律支撑,较好地维护了行政机关合法权益。通过贯彻落实十八届四中全会精神以及政府法律顾问的扎实工作,各级政府及领导对政府购买法律服务工作有了深刻认识。 

  二、政府法律顾问选聘工作竞争方式不充分及改进办法 

  目前,市政府法律顾问选聘工作基本采取律师管理机关按条件推荐、政府法制机构考核后报市政府聘任;市政府所属部门采取协议聘任的方式。由于律师业务能力水平、研究专长等各不相同以及政府需要政府法律顾问提供服务内容存在不确定性,故难以采取招投标的方式聘任市政府法律顾问。选聘政府法律顾问属于政府购买服务项目,目前,其他城市政府在政府法律顾问的选聘方式上各不相同,缺乏较好的借鉴作用。为了改进政府法律顾问选聘方式,市政府法制办正积极探索政府法律顾问选聘、管理、考核方式,拟建立初步构想市政府及所属部门的法律顾问的选聘工作由法制办统一组织实施,采取竞争性谈判、竞争性磋商等竞争性方式选择律师事务所或律师,按照律师的研究方向及专长,安排为相应的政府职能提供服务。 

  三、关于政府购买法律服务财政预算的问题 

  目前,市政府各部门聘请法律顾问涉及的经费多从部门办公经费中支出,市政府聘请的律师事务所涉及的经费为专项经费。政府购买法律服务属于政府购买服务项目,涉及经费可从政府购买服务的项目经费中支出。2016年度,由于市政府财政经费紧张,为保障民生工程建设,大多数项目经费没有纳入市政府的财政预算。一但财政状况好转,我办将积极向市政府建议将政府购买法律服务经费纳入项目经费预算。 

    

  主办单位:市政府法制办公室 

                                           2016726日     

    

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】