您所在的位置:首页/互动交流/政协提案答复

《关于加强对我市规范性文件进行清理备案审查工作的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市政府法制办公室 添加时间:2017-06-05

范晓杰委员、王焱国委员: 

  您们在政协葫芦岛市委员会五届三次会议上提出的763号提案《关于加强对我市规范性文件进行清理备案审查工作的建议》收悉,感谢两位委员对我市依法行政工作的关注与支持。经对提案内容认真研究,结合工作实际,现答复如下: 

  一、关于对县(市)区政府、市政府所属部门制发的规范性文件审查情况 

  为加强对规范性文件的监督,保障规范性文件合法有效,维护法制统一和政令畅通,市政府于2003年和2009年分别出台了《葫芦岛市规范性文件和经济合同及重大行政行为前置审查规定》(市政府58号令)和《葫芦岛市规范性文件备案实施办法》(市政府第119号令),按照上述两个政府令的规定,市政府所属部门制发的规范性文件实行制发前的前置合法性审查和制发后的备案审查机制,即市政府所属部门起草部门规范性文件后报送市政府法制办,经市政府法制办合法性审查后通知起草部门印发,部门规范性文件印发后10日内报送市政府法制办备案,市政府法制办进行备案审查;县(市)区政府制发的政府规范性文件,于文件公布之日起10日内报送市政府法制办备案,市政府法制办进行备案审查。近年来,市政府法制办在前置审查和备案审查中,严格按照上位法和上级政府政策依据,纠正了部门规范性文件中存在的与上位法相抵触、加重行政相对人义务的部门规范性文件,把好部门规范性文件制发关;对县(市)区政府报送的政府规范性文件进行认真备案审查,纠正并撤销了1件县级政府的政府规范性文件。 

  二、关于对市政府规范性文件合法性审查及向省政府、市人大常委会报送备案审查情况 

  按照《葫芦岛市规范性文件和经济合同及重大行政行为前置审查规定》(市政府58号令),市政府法制办承担了市政府规范性文件制发前的合法性审查工作,特别是戴炜同志担任市长后,我办承担了市政府制发的全部文件的合法性审查工作。在履行政府规范性文件合法性审查工作中,我办始终坚持“合法、准确、高效”的原则,严格按照《葫芦岛市规范性文件和经济合同及重大行政行为前置审查规定》的要求,不仅从形式要件到实体要件,从制发主体、制发权限、制发程序到制发内容进行全面的合法性审查,也兼顾考虑文件内容的科学性和实用性,从而依法提出高质量的书面审查意见,保证了市政府规范性文件既具合法性,也具合理性。 

  市政府规范性文件印发公布后,我办按照《葫芦岛市规范性文件备案实施办法》(市政府第119号令)和市人大常委会的要求,及时报送备案(督促相关职能部门报送备案),接受上级政府和同级人大常委会的监督。 

  三、关于规范性文件清理工作情况 

  为加强规范性文件管理,促进依法行政和法治政府建设,2010年,市政府出台了《葫芦岛市规范性文件定期清理规定》(市政府令第127号),明确了市、县级人民政府法制部门负责本行政区域内规范性文件定期清理工作的组织、指导和协调;明确了规范性文件清理工作程序。近年来,市政府法制办按照《葫芦岛市规范性文件定期清理规定》和上级政府工作部署,积极开展规范性文件清理工作,并将废止的规范性文件通过多种方式进行公布。从2015年开始,我办结合规范性文件清理工作,准备建设我市规范性文件数据库。今年,按照省政府的工作部署,准备将现行有效的规范性文件目录向社会公布,目前建库工作和目录公布工作同步进行,此项工作的预期结果是,市政府向社会公布现行有效的规范性文件目录,并在政府法治网站上建设葫芦岛市规范性文件查寻系统,进入目录和系统的规范性文件现行有效,其余文件一律废止。 

  最后,再次感谢两位委员对市政府法制工作的关注、关心与督促。另外,我办也注意到了两位委员在提案中列举文件的问题,在本次规范性文件清理工作中我办将依法清理。 

    

  主办单位:市政府法制办公室 

                                           2016726     

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】