您所在的位置:首页/互动交流/政协提案答复

《关于加强法律工作者管理规范其代理行为的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市司法局 添加时间:2017-06-05

王娆委员: 

  您提出的《关于加强法律工作者管理规范其代理行为的建议》收悉,现答复如下: 

  多年来,市司法局结合工作实际和基层工作特点,充分发挥指导管理职能,行业规范化建设得到稳步加强,为最大限度地维护人民群众的合法权益,维护社会公平正义,促进基层社会稳定和经济社会健康发展做出了较大贡献。 

  一、严把“入口”,提升基层法律服务工作者队伍的质量     

  我们严格贯彻执行司法部《基层法律服务工作者管理办法》,对申请基层法律服务工作者执业的人员由县(市)区司法局进行初审,市司法局再审,对不符合资格的人员一律不得准入。对符合条件的人员进行闭卷考试、面试,择优录取,不断提升基层法律服务工作者队伍的素质。 

  二、建章立制,促进基层法律服务工作者队伍的规范 

  为保证基层法律服务工作健康有序发展,加强服基层法律服务所和基层法律服务工作者的管理,我们分别制定了《葫芦岛市基层法律服务年度检查考核办法》、《葫芦岛市基层法律服务投诉处理办法(试行)》,促进法律服务工作健康有序发展。 

  三、加强培训,提高基层法律服务工作者队伍的素质 

  充分发挥市法律服务工作者协会的作用,采取办培训班、法律讲座、案例研讨等形式,组织全市法律工作者学习职业道德及相关法律法规,不断提升基层法律服务工作的执业道德,提高执业能力水平。 

  四、加强对律师执业的规范和管理 

  近年来,我市律师积极发挥自身优势和职业优势,在维护当事人合法权益、促进公平正义、服务经济社会发展中发挥了积极作用。律师执业行为是否规范,不仅影响律师职业的整体形象,而且影响公众对法治的信仰、对社会公平正义的信心,特别是在全面推进依法治国的历史进程中,律师地位作用更加重要,我市也采取多种措施加强对律师执业的规范和管理,更好地为“十三五”时期经济社会发展服务。一是加强思想政治建设。坚持把思想政治建设摆在首位,始终坚持把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。加强法治文化建设,培育中国特色社会主义律师执业精神。二是加强职业道德建设。完善律师职业道德规范,健全职业道德教育培训机制,实现律师职业道德教育经常化、制度化。依法依规将各类违法违规及违反职业道德的行为记入诚信档案,并作为律师年度考核、职业道德培训和职业水平评价的参考依据。三是加强业务素质建设。通过政策引导、业务培训,提高律师在刑事辩护、金融、知识产权、生态环境保护等领域的专业服务能力。建立律师事务所导师制度,严格实习考核。四是加强律师行业党的建设。进一步健全完善行业党建工作管理体制,不断巩固和扩大党的组织和工作覆盖面。建立完善律师事务所党组织在事务所决策、规范管理、违法违规惩戒中发挥作用的工作机制,明确事务所党组织书记的职责。进一步做好发展党员工作,努力提高律师队伍中党员的比例。 

 

                     主办单位:葫芦岛市司法局 

                                                2016727日     

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】