您所在的位置:首页/互动交流/政协提案答复

《关于对新生代农民工加强法制教育的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市司法局 添加时间:2017-06-05

张正东委员: 

  您提出的《关于对新生代农民工加强法制教育的建议》收悉,现答复如下: 

  感谢您长期以来对我市普法工作的关心,提案中通过大量事实和数据,实事求是地提出了普法存在的问题,分析了问题的根源和危害,同时,对如何做好普法工作,提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好普法工作很有启发和帮助。我们在工作部署和落实中将认真加以采纳。 

  农村法治宣传教育是法治宣传教育的一个重要组成部分。“农民”是“六五”普法的重点人群之一,“六五”期间,在市委、市政府的高度重视下,市依法治市办、市司法局采取了一系列措施,围绕和谐平安社区创建和新农村建设,大力推进法律进社区、进农村,促进了基层民主法治建设。市县两级在全市220个社区、35个街道设立了“法律咨询站”,全方位多层次的培养社区、农村“法律明白人”。积极发挥“法治宣传橱窗、普法宣传员、社区广播站”等社区法治宣传阵地作用,开展涉及社区自治、城市管理、社会治安、信访等居民生产生活密切相关的法律知识宣传,营造学法用法氛围。采取集中培训和以会代训等形式,积极组织农村“两委”干部开展法律知识轮训工作,壮大农村普法队伍,为全市经济社会发展奠定了良好基础。今年是“七五”普法开局之年,年初市依法治市办制定了2016年度普法依法治市工作要点,将法治文化建设与法治宣传阵地建设相结合,加强法治文化基础建设。一是结合新农村建设,积极宣传、广泛发动,指导开展乡镇(村)中心法治文化墙、法治宣传栏、法治图书角、法治文化广场等普法阵地建设。二是结合文明城市创建,精心谋划、合理布局,加强与宣传、文化、交通、住建等部门的联合,依托现有的公共资源,建设法治广场、法治长廊、法治社区、法治宣传栏等法治文化宣传阵地。三是结合法治葫芦岛建设,分类指导,强化督促,立足于提高全社会法治化管理水平,扎实推进依法治理。定期组织法律志愿者队伍开展法治进万家、讲案学法、送法下乡、法治文艺汇演、法律赶大集等活动,开展法律咨询有奖竞答、法治文化长廊展、农村法律知识竞赛等活动。坚持抓基层打基础,大力推进“法治县(市、区)”、 “法治机关”、“民主法治示范村(社区)”、“依法治校示范学校”、“诚信守法企业”、“法治单位”等创建活动。 

  下一步,市依法治市办、市司法局将会同有关部门,继续加大当前基层普法宣传教育的工作力度,面对经济新常态下的新情况,根据新生代农民工的特点,坚持从实际出发,从新生代农民工法治教育和法律需求出发,坚持因地制宜,因人施教,学以致用,积极开展方法灵活、形式多样、讲究实效的法治宣传教育活动。按照“属地管理”和“谁主管谁负责、谁用工谁负责”的原则,利用和依托各地、各部门、各单位法治教育培训平台,采取定点教育培训和流动学习宣传相结合,集中辅导与个人自学相结合,专题教育与系统教育相结合,用人单位负责与辖区负责相结合、传统模式与创新模式相结合的方式,积极组织开展各种形式的法治宣传教育培训活动。 

  (一)要加强对新生代农民工法治教育的认识。当前,各级党委、政府坚持围绕中心、服务大局,立足于服务和改善民生、服务“三农”。在制定“七五”普法规划中,进一步完善健全各级普法依法治理工作领导小组,明确领导小组成员单位职责,确保分工明确,形成农村普法工作合力。要把加强新生代农民工普法教育工作作为政治任务和经常性工作,摆上重要议事日程。 

  (二)要创新新生代农民工法治教育的形式。紧紧围绕“服务、有效”的原则,采取法律宣传和法律服务相结合,法律宣传与技能培训相结合,法律宣传与法律文艺相结合的形式开展工作。针对不同的人群和层次进行“因材施教”,主要开展社会公德、城市文明、法律法规等方面内容的宣传教育。一是要立足新生代农民工需求,开展“定点式”宣传。在新生代农民工较集中的企业、街道、乡镇、社区、村居、聚居点(民工公寓)等地,建立各种形式的新生代农民工法治学校、夜校、辅导站、宣传站等站点,组织本辖区、本单位的新生代农民工进行集中法治学习培训。围绕劳动争议、社会保障、子女教育等热点问题,举行法治讲座、安排法律咨询日,组织法律专家、资深律师等法治宣传志愿者为新生代农民工提供面对面、点对点的法治宣传和法律服务,从而推进《劳动合同法》、《工会法》、《安全生产法》、《工伤保险条例》等相关劳动法律和制度的贯彻落实。二是要创新宣传形式,开展“互动式”宣传。在新生代农民工集中居住地、工作地、办证地及车站、码头、职业介绍所等地,通过远程教育网、宣传栏、广告牌、电子屏幕、电视、广播、报刊和简报、黑板报、橱窗等载体进行广泛的法治宣传。三是要拓展宣传载体,开展“自助式”宣传。要针对新生代农民工的特点,充分发挥新兴网络媒体的宣传优势,拓展法治博客、微信、公众号、网上学法论坛等宣传载体,开展在线法律咨询、典型案例解析、法律法规解读、时事热点追踪等网上送法活动,使新生代农民工足不出户就能根据自身需要接受法治教育和法律帮助。四是动员广大基层法律工作者和法律援助工作者,围绕农民工权益保护,开展农民工权益纷争大排查,为农民工依法维权开辟法律服务快车道,依托“12348”法律援助热线电话,及时解答农民工涉法问题。针对年底农民工讨薪这一热点问题,各级法律援助中心组织安排专职律师,解答农民工法律咨询,集中办理农民工讨薪案件,为农民工提供“一站式”法律服务。把农民工法治教育和法律服务、法律援助结合起来。 

  (三)要加强对新生代农民工法治教育的队伍建设。进一步加强各级“七五”普法讲师团和法治宣传教育联络员、宣传员、信息员、志愿者队伍建设,充分发挥各级各类法治宣传教育队伍的作用,积极组织开展内容丰富、形式多样、针对性强、效果明显的法治宣传教育活动。将新生代农民工中文化程度高、素质好、志愿参加社会活动的积极分子吸收到法治宣传教育队伍中来,充分调动新生代农民工自我教育、自我管理的积极性,带动新生代农民工群体依法维权、依法表达利益诉求。 

  新生代农民工法治宣传教育是一项长期而艰巨的工作,是一个在理论和实践上充满创新的过程,没有现存和固定的模式。伴随着民主法制进程的加快,面对葫芦岛市大开发、大建设的机遇,我们必须适应形势发展的要求,抓住有利时机,积极探索社会管理新形势下法治宣传教育的特点和规律,使新生代农民工法治宣传教育在新时期实现新的突破。 

  

                     主办单位:葫芦岛市司法局 

                                                   2016727     

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】