您所在的位置:首页/互动交流/政协提案答复

《关于加快葫芦岛市融资租赁和金融租赁行业发展的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市金融办 添加时间:2017-06-05

黄琳委员、赵新玲委员: 

  您提出的《关于加快葫芦岛市融资租赁和金融租赁行业发展的建议》提案收悉,现答复如下: 

  首先,非常感谢您对葫芦岛市融资租赁和金融租赁行业发展的关注和重视,企业融资难、融资贵现象确实普遍存在,这一现象不仅局限了我市企业设备的更新,也对产业升级具有很强的制约性。您提出的大力发展各种类型的专业化的融资租赁公司,将有效推进我市企业的快速发展,对打造我市沿海经济强市具有重要意义。 

  一、目前我市融资租赁和金融租赁的基本情况 

  融资租赁是直接融资的重要方式之一,是推动企业及各类经营主体实现多渠道融资,解决融资难题,打破资金瓶颈,推动做大做强的有效手段。一直以来,我办高度重视我市融资(金融)租赁开展情况,多次深入各县(市)区、开发区举办专题业务培训,做好宣传、讲解,推动各类企业借助该项融资手段解决企业融资难题。据了解,受融资观念的影响,目前我市企业借助该种途径实现融资或将此作为一项服务业务的企业为数不多。 

  二、我办目前开展的工作 

  2016年,我办专门起草了《葫芦岛市关于发展产业金融的实施意见》,提出要加快我市新型投融资机构建设,推进设立融资租赁和金融租赁机构,为我市企业设备融资搭建平台,同时,针对农业机械制造及设备使用领域,提出推动社会资本、农机制造商合作开展涉农金融(融资)租赁业务,为规模化、集约化农业生产提供金融支持。下一步,我办将充分结合我办工作职能,在现有工作基础上,进一步加大多种融资途径的宣传力度,着力提高融资租赁在我市企业中的认知度,探索适合我市开展的融资租赁和金融租赁方式。 

  关于您提到的进一步简政放权,优化融资租赁和金融租赁发展软环境的问题,我办根据市委市政府相关工作要求,将加大力度开展此项工作,力争在为企业融资、为城市经济建设助力等方面,做到企业利益优先,推动我市经济发展优先,推动简化相关职能工作的程序,深入基层开展工作,发挥好政府和企业之间的桥梁纽带作用。 

  对于您提到的大力发展各种类型的专业化融资租赁工作方面,我办曾就此方面内容开展工作。但一个专业化融资租赁公司的引进设立和开展业务,需要投资方与企业双方达成合作意向,才能推进业务的深入持续开展。下一步我办将在深入企业了解其实际需求的基础上,广泛接触各类融资租赁公司,促使双方实现对接。 

  同时,在有关部门协调配合方面,我办一向以企业的经济利益为重,出现需要与政府职能部门协调解决的问题时,能够主动作为,发挥政府职能部门的积极作用,为企业服务好。 

  这里也要再次感谢您对葫芦岛市融资租赁和金融租赁行业发展的关注和重视,同时,希望能够借助您的社会力量,为我市联系、引进设立该种类型的机构,我办也一定加大工作力度,全力推进我市各种类型的专业化的融资租赁公司的设立和发展,助力我市经济实现又好又快发展。 

      

  主办单位:葫芦岛市金融办 

                                   2016622日   

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】