您所在的位置:首页/互动交流/政协提案答复

《关于加快发展葫芦岛文化旅游产业的建议提案》的答复

文章来源:葫芦岛市旅游发展委员会 添加时间:2017-06-05

甄欣委员: 

  现就您提出的《关于加快发展葫芦岛文化旅游产业的建议提案》办理意见如下: 

  对于您提出的关于加快发展葫芦岛文化旅游产业的建议,我们进行了认真的研究,认为您的提案非常好。作为朝阳产业和无烟工业的旅游业,是新常态下经济发展的重要增长点,对调整产业机构、促进消费、吸纳社会就业、彰显文化软实力、满足消费需求有着巨大作用。对我市而言,加快发展旅游产业,是破解发展难题,调整优化产业结构的重要途径,是促进绿色发展,加强生态环境保护的必然选择,是扩大消费需求,促进经济稳增长的有力措施,是增加就业、带动创业、改善民生的重要手段;同时也是我市贯彻落实五大发展理念的具体体现,是生态立市的必然要求,是把我市资源优势转化为经济优势的有效实现形式。在具体措施上: 

  (一)旅游管理体制机制逐步完善。不断深化旅游行政管理体制改革。市旅游局升格为旅游委,并将其由单一行业管理的参公事业单位,调整为具有综合协调职能的政府工作部门。各县(市)区相继完成旅游管理机构改革任务,均设有独立的旅游行政管理部门,成立了旅游产业推进工作委员会,全市旅游行政管理体系构建完成。 

  (二)旅游规划水平逐步提升。成立市旅游规划委员会,旅游规划工作的领导、组织、协调得到全面加强。高标准编制全市十三五旅游发展规划;研究制定了《葫芦岛市旅游产业五年行动计划》(2015—2020年);在全省率先启动编制了十三五旅游交通规划;各县(市)区旅游规划水平有所提高,全市统一的旅游规划体系日臻完善。 

  (三)旅游综合服务能力得到加强。继续完善旅游公厕等基础设施,加大旅游交通引导指示设施建设力度,实现了全市主要交通干道和景区旅游交通指示全覆盖。注重提升旅游细节服务,旅游旺季在高速公路主要出口设置旅游咨询中心,每天有两名志愿者为游客服务,提升了旅游服务水平。 

  (四)旅游宣传促销手段不断创新。传统旅游宣传促销方式继续发力,今年继续举办2016年国际葫芦文化节、泳博会,还将在绥中县东戴河新区举行由省旅游委冠名的首届葫芦岛市避暑纳凉节,葫芦市已连续三年获得中国最具潜力避暑旅游城市。新的旅游宣传促销方式效果显著,葫芦岛荣登全国旅游避暑城市发布榜,12列动车组分别冠名葫芦岛号”“东戴河号,移动的城市旅游名片有效提升了葫芦岛旅游在大江南北的知名度和美誉度,让葫芦岛旅游声名远播。 

  (五)旅游项目建设取得新进展。百大万美温泉酒店一期投入运营,填补了全市大型室内水上娱乐项目空白。东戴河银泰水星海洋乐园开门迎客,提升了全市海滨旅游的整体水平。葫芦山庄冰雪嘉年华项目填补了我市冬季旅游冰雪项目的空白。此外,兴城古城保护开发、高家岭温泉部落、首山丽汤温泉、香港俊安泉海御龙湾等项目也在有序推进。2016年,按照市委孙轶书记要求,全市各县区全面展开“五个一工程”,即每个县区都要打造一个大型景点、一个温泉度假区、一个标准化农家乐、一个民办公助博物馆和一个独一无二的旅游商品,目前各县区结合实际,都制定了实施方案,大部分项目都得到了落实。 

  (六)旅游市场管理不断规范。政府主导、部门联动的旅游市场监管体系不断完善,旅游市场监管执法力度持续加大,全市旅游服务标准化制定及旅游市场环境整治工作全面展开,旅游市场秩序明显改善,旅游消费投诉有所下降。旅游安全责任得到全面落实,安全监管和突发事件应对能力不断加强,全年未发生重大旅游安全责任事故。《葫芦岛市旅游管理办法》已经实施,相关培训有序展开,旅游从业人员素质得到一定提升。 

  (七)争取政策资金取得实效。今年5月中旬,葫芦岛市的建昌龙潭大峡谷景区深度开发项目,兴城红海滩观光廊道项目、葫芦山庄休闲文化旅游创意产业园区项目和绥中九门口长城景区旅游基础设施和公共服务设施建设项目已成功遴选2016全国优选旅游项目名录,将优先获得国家旅游发展基金贷款贴息资金。 

  (八)区域合作得到逐步加强。与秦皇岛市旅游委顺利签订两市旅游合作协议,重点在旅游市场促销、旅游资源共享、开设旅游专线直通车、两市景区“同城化”门票优惠政策及旅游市场秩序整治方面展开合作。目前,两市50余家企业签订了景区联盟合作协议。积极与鞍山市旅游局组织召开旅游推介会,我市40余家涉旅企业与鞍山30家涉旅企业进行了对接交流。 

      

  主办单位:葫芦岛市旅游发展委员会 

   2016616日        

【责任编辑:督察二科】 【收藏】 【关闭窗口】