天气:
当前位置:首页>便民服务 > 正文

残疾学生及贫困残疾人家庭子女助学补助申请受理

时间:2018-11-13来源:
分享到:

一、了解哪些事儿

残疾大学生及贫困残疾人家庭子女助学补助的范围、条件及标准:

范围:各类依法设立的全日制普通高等院校或国家承认学历的成人高校的残疾大学生、贫困残疾人子女大学生。

条件:

持有《中华人民共和国第二代残疾人证》,户籍为我市的大学生或入学前学生;

父母一方持有《中华人民共和国第二代残疾人证》,且家庭经济困难(享受本市城镇或农村最低生活保障待遇),户籍为我市的的大学生或入学前学生。

标准:

残疾大学生每人一次性资助2000元;

贫困残疾人子女大学生每人一次性资助1000元。

二、申请助学补助需提交哪些材料:

(一)受助残疾大学生需由本人或其监护人填写《葫芦岛市残联资助残疾人大学生和贫困残疾人子女大学生申请表》,并提供录取通知书原件及复印件、户口簿原件及复印件、身份证原件及复印件、残疾证原件及复印件等相关证明材料;

(二)受助贫困残疾人子女大学生需由本人或其监护人填写《葫芦岛市残联资助残疾人大学生和贫困残疾人子女大学生申请表》,并提供录取通知书原件及复印件、户口簿原件及复印件、身份证原件及复印件、父亲或母亲一方原件及残疾证复印件、低保证原件及复印件等相关证明材料。

三、具体办理流程

(一)申请及初审:符合条件的残疾大学生及贫困残疾人子女大学生,需携带申报材料向户籍所在地县(市)区级残联提出申请,由所在地县(市)区级残联进行初审。初审合格后,统一填写《葫芦岛市残联资助残疾人大学生汇总表》及《葫芦岛市残联资助残疾人子女大学生汇总表》。各县(市)区级残联将申请材料及汇总表加盖公章后统一上报市残联。

(二)复审及上报:市残联负责对县级残联所报材料进行复审,汇总后分别以纸质版和电子版两种方式报省残联。

(三)资金下发:各县(市)区将残疾大学生及贫困残疾人子女大学生信息进行公示,待5个工作日公示期满后,统一发放。

四、需要办理多长时间

从受理、审批、发放需2个半月时间。

五、到哪儿申请办理助学补助业务

到户籍所在的县区残联申请办理。

各县区办理助学补助的地点、咨询电话

 

部门

地址

咨询电话

兴城市残联

兴城市河东路107

3716696

绥中县残联

绥中县新兴街一段5-2

6659008

建昌县残联

建昌县红旗街二段程花苑8号楼

7127664

连山区残联

连山区北昌街东府花园8-3A

3716665

龙港区残联

龙港区连湾街道葫路中段

3058330

南票区残联

南票区龙山路温馨小区61

491121

杨杖子开发区残联

杨家杖子经济开发区北岳路606

4403024

责任编辑:市政府办 关闭窗口