天气:
当前位置:首页>便民服务>工作 > 正文

姓名登记项目变更更正

时间:2019-10-12来源:
分享到:

  姓名登记项目变更更正 

  1、什么是姓名登记项目变更更正?需要符合什么条件? 

  姓名登记项目变更更正是指需要更改姓名的公民向户口所在地派出所提出姓名变更更正申请,并承诺改名后引起的民事和法律责任由本人承担。 

  学龄前儿童、未满18周岁在学校有重名的;名字中有难于书写辨认的冷僻字;申请更改为同音简化字的;未满18周岁由于父母离异、被收养人申请变更;18周岁以上人员申请更改姓名实行严格控制,但符合以下条件之一的,可以为其更改姓名:一是做完变性手术后申请更改姓名的;二是法定婚龄以下人员因父母离异或一方死亡申请随另一方或继父继母姓氏的;三是因公安机关工作人员失误导致姓名出现差错的。  

  2、需要提供哪些材料? 

      一是未满18周岁由父母提出申请并出具相关证明。二是满十八周岁由本人提出申请并出具相关证明。 

  3、去哪里办理? 

  到户籍所在地派出所申请办理。 

  4、多长时间可办好? 

  手续齐全的,需市级公安机关审批的10个工作日内办结;需县级公安机关审批的7个工作日内办结;需派出所审批的2个工作日内办结,无需走访调查和审批的当场办结。 

  5、具体办理流程是怎样的? 

 

  6、办理是否收费? 

       

  7、是否可以代办? 

      不可以 

  8、审批依据 

  《省司法厅 公安厅关于对居民办理户口登记项目变更更正进行公证有关事宜的通知》辽司【200473 

责任编辑: 关闭窗口