天气:
当前位置:首页>便民服务>工作 > 正文

新生儿户口登记

时间:2020-12-07来源:
分享到:

  新生儿户口登记 

  1、什么是新生儿户口登记?需要符合什么条件? 

  婴儿出生后一个月内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。 

  2、需要提供哪些材料? 

  需提供落户申请书、出生医学证明、父母结婚证(DNA亲子鉴定) 

  3、去哪里办理? 

  新生儿落户实行随父或随母自愿的政策,可在父亲或母亲常住户口所在地申报常住户口。 

  出生人口1周岁以内在派出所办理出生登记;1周岁至5周岁报县(区)户政部门审批落户;5周岁以上报市局审批落户。对身份难以证明的未落户人员,需做DNA鉴定,在“全国公安机关查找被拐卖失踪儿童DNA数据库”比对形成报告,经市公安局户政部门审批,在其经常居住地登记常住户口。 

  4、多长时间可办好? 

  手续齐全的,需市级公安机关审批的10个工作日内办结;需县级公安机关审批的7个工作日内办结;需派出所审批的2个工作日内办结,无需走访调查和审批的当场办结。 

  5、具体办理流程是怎样的? 

 

  6、办理是否收费? 

      

  7、是否可以代办? 

     可以 

  8、审批依据 

  《中华人民共和国户口登记条例》《关于进一步严密户口登记管理工作的通知》辽公通【2012183 

责任编辑: 关闭窗口