天气:
当前位置:首页>便民服务>入学 > 正文

中考考生如何办理归侨、华侨子女、归侨子女考生身份认证?

时间:2019-10-11来源:
分享到:

  中考考生如何办理归侨、华侨子女、归侨子女考生身份认证 

  一、办理对象 

  本市户籍的归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女 

  二、办理单位 

  葫芦岛市侨务办公室 

  三、办理地点及咨询电话 

  葫芦岛市龙港区龙湾大街5号(人大办公楼1号楼517室)电话:3121800  

  四、申请材料 

  凡住在国提供的所有外文证明材料(包括居留卡、出生证明)需要附中文译文并经过公证和认证。 

  (一)归侨考生需提交的审核材料 

  1、《归侨证》原件及复印件或《华侨来辽定居证》复印件(各市政府侨务部门需查验《归侨证》或《华侨来辽定居证》复印件的真实性); 

  2、《居民户口簿》原件及复印件; 

  3、《居民身份证》原件及复印件。 

  (二)归侨子女需提交的审核材料 

    1、父(母)《归侨证》原件及复印件或《华侨来辽定居证》复印件(各市政府侨务部门需查验《归侨证》或《华侨来辽定居证》复印件的真实性); 

    2、《居民户口簿》原件及复印件; 

    3、考生本人及其父(母)的《居民身份证》原件及复印件; 

    4、考生与其父(母)关系公证或其他证明材料(出生证、户口簿等)原件及复印件。 

  (三)华侨在国内子女需提交的审核材料 

  1、华侨身份证明原件及复印件 

  1)取得长期或永久居留权的华侨应提交: 

  ① 身份公证或认证书:住在国中国使领馆出具的“长期或永久居留权”公证书、或对住在国有关部门出具的身份证明及其翻译材料的认证书(原件、复印件); 

  ② 身份证明:护照及长期或永久居留签证、证件(原件、复印件及中文翻译); 

  ③ 出入境记录:出具“连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月”(因公出国和留学除外)的出入境记录(原件、复印件)。 

  2)取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格(因公、留学除外)的华侨应提交: 

  ① 身份公证或认证书:住在国中国使领馆出具的“取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格”公证书、或对住在国有关部门出具的身份证明及其翻译材料的认证书(原件、复印件); 

  ② 身份证明:护照及住在国连续5年以上(含5年)合法居留签证、证件(原件、复印件及中文翻译); 

  ③ 出入境记录:出具“5年内累计居留不少于30个月”(因公出国和留学除外)的出入境记录(原件、复印件)。 

    2、华侨在国内子女的户口簿、身份证原件及复印件; 

    3、华侨子女与其父(母)关系公证或其他证明材料(出生证等)。 

  (四)归侨、华侨的收养子女需提交的审核材料 

  对归侨、华侨的收养子女(截至高考之日,保持5年以上抚养关系),除按第(二)、(三)条规定提交有效的证明材料外,还需提交县级以上民政部门出具的收养证明。 

  (五)归侨、华侨的继子女需提交的审核材料 

  对归侨、华侨的继子女(截至高考之日,保持5年以上抚养关系),除按第(二)、(三)条规定提交有效的证明材料外,还需提交其继父(母)《结婚证》(原件、复印件)。 

  (六) 对已故的归侨或华侨需提交的审核材料 

  除证明其侨身份的材料外,还需提供死亡证复印件。 

  五、办理流程 

 

责任编辑: 关闭窗口