天气:
当前位置:首页>便民服务>入学 > 正文

本地区中考加分政策有哪些?

时间:2019-10-11来源:
分享到:

  本地区中考加分政策有哪些?             

  办理条件:具备加分条件的参加中考考生                     

  办事程序:以学校为单位,持本校加分学生名单及相关加分原始证件到市招考办(军人子女按省规定办法认定,由军分区将认定结果交市招考办)认定。         

  法定时限:无         

  承诺时限:中考前20     

  加降分政策:一、政策:1.按照省教育厅有关文件精神,烈士子女入学,在同等条件下优先接收;报考普通高中、中等职业学校时降20分录取;在公办学校就读的,免交学费、杂费,并享受国家和省规定的有关助学政策。援藏干部(援藏期间)子女、援疆干部(援疆期间)子女、归侨子女、华侨子女和台胞子女报考普通高中、中等职业学校时降10分录取; 2. 按照《全省公安机关人民警察优抚对象子女教育优待暂行规定》(辽公通〔2010142号),公安机关人民警察优抚对象子女按下列规定给予优待: 

  烈士子女报考普通高中、中等职业学校的,应按照烈士子女的意愿,保送到当地省级示范性普通高中、中等职业学校就读;因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女报考普通高中、中等职业学校的,招生时降10分录取;被授予省部级以上荣誉称号或者命名的、荣立个人一等功的人民警察子女,报考普通高中、中等职业学校的,招生时降5分录取。3.按照辽宁省有关文件要求,户籍在辽宁的现役军人(含武警)子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人的子女报考普通高中时,按照下列规定给予优待:驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿,在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,以及有子女后曾在该类地区和岗位工作累计满5年的军人的子女,烈士子女,招生时降低20分录取。 

  作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部规定的三类岛屿部队军人的子女,以及有子女后曾在该类地区工作累计满5年的军人的子女,因公牺牲军人的子女,一至四级残疾军人的子女,平时荣获个人二等功或者战时荣获个人三等功以上奖励的军人的子女,招生时降低10分录取。按照《关于普通高中招生工作有关问题的批复》(葫政〔200348号)要求,驻葫部队其他现役军人(含武警)子女中考总分加5分。享受中考录取优待的军人(含武警)子女,经军人(含武警)所在部队师以上政治机关予以认定和出具证明。全市享受加(降)分录取政策的考生,录取时只享受一项最高加(降)分录取政策。 

      二、工作流程。具备加分条件的考生必须在报名时提供原始证件和复印件,由学校报县区、市招考办审核。其中现役军人子女在报考资格审查时,由军人提出申请,经军人所在部队师以上政治机关予以认定和出具证明,并部队内部公示。由各军分区政治机关审核汇总,报省军区政治机关审核备案,中考前移交市招考办,面向社会公示。           

  收费标准:无         

  收费依据:无   

  办理地址:市、县(区)招考部门                   

  办理时间:每年5月上旬                     

  联系电话:市招考办:3112524                       

办事流程图:以学校为单位,持本校加分学生名单及相关加分原始证件(军人子女按省有关程序执行,最后由军分区将核准、备案后的加分类别名单交市招考办)→市、县(市)、区教育局招考办公示、认定盖章→确认加分录入(期间,对有异议的进行复查)。
责任编辑: 关闭窗口