天气:
当前位置:首页>便民服务>入学 > 正文

几岁才能上小学?去哪里读?怎么报名?

时间:2019-10-11来源:
分享到:

  几岁才能上小学?去哪里读?怎么报名? 

  办理条件:依据《中华人民共和国义务教育法》,凡满六周岁的适龄儿童(条件不具备的地区的可以推迟到七周岁)试行学区制,可免试就近入学。 

  办事程序:  

  一、政策。实行属地管理,全面实行“小学免试就近入学 试行学区制”,实行“阳光分班、合理排座”,有序确定入学对象。2017-2020年,全面实施消除大班额专项计划。我市学区划分:(1)葫芦岛市新城区义务教育阶段学区划分以《关于调整龙港区中小学及附中、附小学区的报告》(葫教[2004]14号)为准。文件规定:按照“划片招生、就近入学”的原则,新区居住在龙湾大街以北的初中学生应到学院附中入学。师范附小(现学院附小)学区不变,即由炼化五厂划归地方前的招生范围(莲花小区一、二、三村常住居民子女和曹屯常住居民子女);居住在龙港区其他小区的为龙港区所属中小学学区,由龙港区协调就近入学。(2)兴城市、绥中县、建昌县、连山区、龙港区、南票区、杨家杖子开发区义务教育阶段学生按当地教育行政部门文件规定的学区入学。 

  二、报名。(1)持有学区内户籍学生,由学生及学生父母或其他法定监护人持户籍证明、居住证明等到拟就读的学校或县(市)区教育局指定的地点办理入学手续。(2)持有我市居住证人员的适龄儿童,由父母或者其他法定监护人持居住证、户籍证明、我市合法稳定的居住证明(含租赁)和合法稳定的职业证明,向居住地拟就读学校或县(市)区教育局指定的地点办理入学手续。(详细入学时间和手续见学区校详细通知) 

  三、其他事宜。(1)学期开学,对于因身体健康等原因确需缓学的,其父母或者其他法定监护人提前向学校提出延缓入学书面申请,获批准后方可缓学,办理延缓入学。(2)不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。(3)按教育部工作流程注册全国中小学生电子学籍。     法定时限:没有法定时限 

  承诺时限:学籍注册截止时间930 

  提交材料:《居民户口簿》(居住证)、《房屋所有权证》(购房收据、购房合同)、预防接种等相关证明(详见各县(市)区当年招生意见)。 

  收费标准:无 

  收费依据:无 

  办理地址:葫芦岛市各小学招生录取点       

  办理时间:815-9月30 

        联系电话:各县(市)区咨询电话:市教育局  3112442    连山区教育局 3329018  3329019  龙港教育局 3055813  南票区教育局 4923351 兴城市教育局 5332015  绥中县教育局 6123119  建昌县教育局 7122093 

  办事流程图:学生持《居民户口簿》(居住证)、《房屋所有权证》(购房收据、购房合同)、预防接种手册等其他相关证明到学区内小学报到→信息审核→阳光分班→注册学籍 

责任编辑: 关闭窗口