天气:
当前位置:首页>便民服务>退休 > 正文

机构养老入住手续如何办理?

时间:2019-10-14来源:
分享到:

  机构养老入住手续如何办理? 

     一、机构养老有哪几种类型? 

  入住机构养老分为几种情况:一是城区的城市特困人员入住社会福利院集中供养,二是建昌、绥中县的城市特困人员入住本县的社会福利院集中供养,三是全市农村特困人员入住本县区就近农村敬老院集中供养,四是社会自费老年人入住各类养老机构养老。 

  二、机构养老手续怎么办理? 

  1.城乡特困人员入住社会福利机构的办理。 

  1)符合城市特困人员救助供养条件的人员需要提供哪些资料? 

  一是城区的城市特困人员,提供《特困人员救助供养证》复印件,并经二级以上医疗机构体检合格(无精神疾病、无传染病)后,填写《葫芦岛市特困人员集中供养申请表》,均一式三份。 

  城区的城市特困人员入住社会福利机构办理流程: 

 

  二是县区特困人员的入院供养的申报相关材料同上。 

  两县的城市特困人员入住社会福利机构办理流程: 

 

  2)农村特困人员入住农村敬老院供养需要提供哪些资料? 

  全市符合农村特困人员救助供养条件的人员,提供《特困人员救助供养证》复印件,并经二级以上医疗机构体检合格(无精神疾病、无传染病)后,填写《葫芦岛市特困人员集中供养申请表》,均一式三份。 

  农村特困人员入院集中供养办理流程: 

 

  绥中县民政局  3939020 

  建昌县民政局  7710618 

  连山区民政局  2260068 

  龙港区民政局  3055156 

  南票区民政局  4929013 

  杨家杖子经济开发区民政局  3332617 

  2.社会自费老年人入住养老院的办理。 

  1)入院前准备 

  老年人或其子女、亲属等到养老院实地查看生活环境、饮食、服务、收费等情况,确认入住。 

  2)准备相关材料 

  入院的老年人(或其子女或其他监护人或义务人)的身份证复印件、健康体检材料(或近期住院治疗后的出院病历)。患有精神疾病、进行性传染性感染疾病以及需要复杂技术性护理的病人(输血、透析)等老年人不允许入住养老机构。 

  3)签订养老机构服务协议。 

  4)由养老院或其他老年人健康评估机构进行身体健康状况评估和生活自理能力首次评估,确认护理等级。 

  5)交纳养老服务费用。 

  6)入院15天后再次评估护理等级,调整养老服务收费标准。完成入院。 

 

  以上流程,在实际操作过程中也可简化操作。 

  联系电话,详见《葫芦岛市民办养老机构明细表》。 

  三、多长时间能办理完毕? 

  上述入住公办社会福利机构、农村敬老院的办理时限为,在所提供的资料齐全并符合条件的情况下,7个工作日内即可办理完毕。 

  社会自费老年人入住养老院的办理时限,应与所要入住的养老院负责人商议后确定,可当天即时入住,也可按约定试住几日后再正式入住,或约定某个日期入住。但一般情况下,约定的日期自商议当天起不超过7天时间,否则影响养老院正常经营。 

  四、城乡特困人员和社会自费老年人办理入住机构手续是否收费? 

  均不收取任何费用。 

  五、收费标准是多少? 

  社会自费老年人入住民办养老机构(含公建民营类机构),收费标准实行市场调节价格,由老年人或其子女、亲属等与所要入住的养老机构负责人商议确定收费标准。 

   

责任编辑: 关闭窗口